CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМОГУТ ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ МВФ И ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА?

9 июля 2002

ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ МВФ И ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА?

Увеличение цен на энергоносители может и не произойти

В середине июля ожидается визит в Баку замдиректора Европейского департамента МВФ Джона Уэкман-Линна, а через несколько дней - директора Джона Одлинг-Сми. Как сообщили агентству "Шарг" в правительстве, одним из главных вопросов обсуждения продолжает оставаться достижение согласия по графику изменения внутренних закупочных цен на энергоносители. Это - одна из главных рекомендаций Валютного фонда и Всемирного банка.

МВФ и ВБ настаивали на доведении цен на энергоносители до мировых стандартов уже к 2004 году и требовали составления графика их унификации. Азербайджанское правительство считает возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7-10 лет, а не в двух-трехгодичный срок. Однако, как недавно заявил министр финансов Авез Алекперов, эти международные организации готовы смягчить свои требования в этом вопросе. В случае достижения консенсуса осенью можно ожидать рассмотрения на Совете директоров МВФ вопроса предоставления очередного транша. Если график повышения цен на нефть и нефтепродукты будет согласован, то в сентябре можно будет получить третий транш в размере 12 млн.SDR (примерно $16 млн.) в рамках трехлетней экономической программы. В настоящее время внутренняя оптовая цена одной тонны нефти составляет 268 тыс.манатов, что меньше мировых цен в 2,8 раза (при цене 1 баррель нефти на миро- вых рынках в $24,5-25 тонны нефти стоит 740-750 тыс.манатов). Такая разница связана также с транспортными расходами. Однако их доля в мировых ценах за сырую нефть не превышает 7-8%. Настойчивость международных экспертов связана с тем, что они считают удержание цен ниже мирового уровня еще одной скрытой формой субсидирования. К тому же невыполнение прогноза по налоговым отчислениям со стороны ГНКАР они увязывают с низкими внутренними ценами. Однако правительство АР предпочитает осторожную тарифную политику в области энергоносителей, поскольку в 1996-99 годах, несмотря на проводимую НБА жесткую кредитно-денежную политику, малейшее изменение цен на энергоносители приводило к инфляции. В настоящее время в стране достигнута финансовая стабильность, исходя из чего МВФ не считает изменение цен опасным для экономики страны.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПОСТАВИТ ЛИ bp В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
Следующая статьяДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ МАРТИНС ДА КРУЗ ПОЗИТИВНО ОТЗЫВАЕТСЯ О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ОБСЕ И КИРГИЗИЕЙ