выполняет распоряжения Америки в Каспийском море
(Тегеран, 6 июля 2002) Специалист по проблемам Каспия Мохаммед Али Талеби Хакиани заявил, что военные учения России в Каспийском море связаны с разногласиями между прикаспийскими государствами.
В ходе интервью корреспонденту ИСНА Талеби указал на разногласия между прикаспийскими государствами по поводу правового статуса Каспия и отметил, что в настоящее время эти разногласия в большей мере похожи на противоречия между Ираном и Туркменией, с одной стороны, и остальными тремя странами, Россией, Азербайджаном и Казахстаном, - с другой. Последние три государства согласны с тем, что море должно быть поделено, однако у них нет единого мнения по вопросу о том, как оно должно быть поделено.
В этих условиях военные маневры проводятся для того, чтобы продемонстрировать силу другим странам. В результате этих маневров будут созданы условия для вмешательства во внутренние дела региона иностранных государств, в первую очередь США. В маневрах будут участвовать 10 тыс. военнослужащих, 60 боевых кораблей и катеров, десятки самолетов. На них будут присутствовать представители России, Азербайджана и Казахстана.
Талеби указал на то, что в Каспийском море произошло объединение части сил. Он напомнил, что Россия, Казахстан и Азербайджан примут участие в маневрах. Россия располагает сильным флотом в Каспийском море. Большая часть боевых кораблей, оставшихся в Каспийском море со времен распавшегося Советского Союза, находятся у берегов Азербайджана. Туркменистан закупил несколько боевых кораблей у Украины. В течение нескольких последних лет Казахстан также укрепил свои вооруженные силы. Таким образом единственной страной, которая не располагает боевыми и военными кораблями в Каспийском море, остается Иран.
Талеби подчеркнул, что Иран больше, чем какая-либо другая страна, стремится к расширению сотрудничества со странами региона, прежде всего с прикаспийскими государствами. Иран считает, что страны, расположенные на побережье Каспийского моря, объединившись, могут эффективно и с пользой для себя использовать запасы энергоносителей. В случае продолжения разногласий и образования своего рода коалиций возможность использования названных ресурсов станет минимальной. Кроме того, в случае использования запасов энергоносителей связанные с этим работы будут противоречить существующим в мире законам о международных правах на ресурсы озер.
Далее Талеби отметил, что ранее Иран объявлял о том, что в случае получения приглашения он примет участие в военных маневрах. Однако официальное приглашение получено не было. Тем не менее, российские представители заявляют, что Иран также примет участие в военных маневрах.
Указав на общность цели Ирана и России, которая заключается в недопущении вмешательства зарубежных государств во внутренние дела каспийского региона, Талеби подчеркнул: "Каждая из обеих стран преследует эту цель. На ашхабадском совещании представители всех государств заявляли об этом. Однако на практике некоторые прикаспийские страны, например, Азербайджан, выполняют распоряжения Америки в Каспийском море и угрожают другим странам тем, что пользуются американской поддержкой".
Указав на усилия сионистского режима по разжиганию розни между прикаспийскими государствами, Талеби сказал, что как подчеркивает Иран, планирование действий и принятие решений в зоне Каспийского моря должны осуществляться только с участием всех пяти стран.
Как отметил Талеби, русские заявляли, что военные маневры проводятся для борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, однако эти проблемы касаются всего региона, и проведение маневров с участием всех стран на паритетных началах может способствовать стабильности в регионе и недопущению иностранного вмешательства. Однако дело обстоит иначе, и самая большая доля участия в маневрах принадлежит России.
Талеби указал на то, что заявив о проведении маневров, русские хотят продемонстрировать силу в регионе. Обеспечение безопасности не достигается с помощью маневров. Цель России заключается в том, чтобы показать свое стремление к обладанию монопольными правами и к расширению зоны своего влияния в Каспийском море.
По поводу путей обеспечения безопасности в регионе Талеби сказал, что наиболее приемлемым путем может служить создание комитета с участием представителей всех пяти государств и принятие соответствующих решений в рамках этого комитета, а также создание комитетов для рассмотрения вопроса о правовом статусе Каспийского моря и утверждения этого статуса.
В конце интервью Талеби заявил: "Несправедливые доли стран, определяемые в правовом статусе моря, могут привести в будущем к возникновению новых проблем и негативным последствиям для двусторонних отношений и для судьбы Каспийского моря".
Источник: ИСНА, 6 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.