CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newtimes.ru

Штурмовик на свадьбе

10 июля 2002

на свадьбе Древний обычай чуть было не привел к новой войне. На сей раз - против американцев Яков Боровой

У афганцев, как, впрочем, и у других мусульманских народов, есть обычай в дни торжеств палить из чего ни попадя в воздух. Так уж они привыкли выражать свою радость. Об этом древнем обряде известно не только местным жителям, но и любому мало-мальски образованному востоковеду. Таковых, к несчастью, американцев не оказалось ни среди пилотов-бомбардировщиков В-52 и штурмовиков АС-130, ни среди тех, кто посылал их 1 июля в боевой вылет на селение Какарак в провинции Урузган. Его итог: 48 погибших и 117 раненых. Почти полностью уничтожена одна пуштунская семья - 25 человек. Среди жертв этой бомбардировки много женщин и детей.

Афганцы возмущены. Они уверены, что американцы либо специально, либо по недомыслию подвергли бомбовому удару и пулеметному обстрелу мирное селение в то время, когда там проходила свадебная церемония. Среди ее участников, уверяют афганцы, не было ни талибов, ни тем паче боевиков «Аль-Каиды». А что касается стрельбы в воздух, только не уважающие местные обычаи инородцы способны принять «выстрелы радости» - пальбу из допотопных ружей времен Первой мировой войны - за обстрел суперсовременных бомбардировщиков и штурмовиков.

У американских военных иная логика. Пещерные комплексы в провинции Урузган, в которой имело несчастье находиться злополучное селение Какарак, - вечная головная боль военных. В этих труднодоступных местах, откуда, кстати, родом бывший духовный лидер талибов мулла Омар, окопались недобитые исламские боевики. В злополучном районе уже давно проводится боевая операция по ликвидации остатков движения «Талибан». Талибы в этих горах регулярно обстреливали самолеты союзников по антитеррористической борьбе зенитными установками с земли. В тот день авиаторов вызвал наземный патруль, заявивший, что по самолетам коалиционных сил ведется прицельный огонь. Да и по самому патрулю, по данным американцев, был открыт огонь из стрелкового оружия, что никак не походило на пальбу в честь свадьбы.

Возможна и целенаправленная провокация талибов. Как и палестинские боевики в Ливане, они устанавливают свои средства противовоздушной обороны и зенитные установки вблизи или даже внутри населенных пунктов. Когда же противник подавляет эти средства, то волей-неволей часть бомб - какими бы «умными» они ни были! - падает на мирных жителей кишлаков и деревень, вызывая их гнев и пополняя тем самым отряды исламских фанатиков.

Американцы между тем утверждают, что в результате все той же бомбардировки были ликвидированы бывший талибский губернатор Кандагара мулла Мохаммад Хасан Рахмани и ответственный за внешние связи талибов мулла Джалиль. Они якобы также были на свадьбе.

Но это все голословные утверждения. Даже точное количество жертв бомбометания подсчитать невозможно. Мусульмане стараются как можно быстрее захоронить умерших и ни при каких обстоятельствах не идут на эксгумацию трупов.

Фактом же остается только одно: за 2002 год это уже третья - и самая ужасная по масштабам - военная ошибка американцев. 23 января американский спецназ расстрелял 21 афганца во время штурма нескольких домов, где предположительно скрывались талибы. Как выяснилось впоследствии, ни один из убитых не был ни сторонником Усамы бен Ладена, ни талибом. В апреле от ошибочного бомбового удара американской авиации погибли четверо канадских миротворцев.

Президент США Джордж Буш пытался сгладить те негативные последствия, которые вызвала в Афганистане бомбардировка селения Какарак. «Каждый раз, когда гибнут невинные, мы очень грустим», - сказал он по телефону афганскому лидеру Хамиду Карзаю. Американский президент обещал щедрую гуманитарную помощь в район инцидента. Американские врачи в госпитале в Кандагаре и на авиабазе в Баграме оказали раненым афганцам медицинскую и психиатрическую помощь.

Какаракский инцидент резко обострил внутриполитическую ситуацию в Афганистане. Глубокая трещина образовалась в элите афганского общества. В то время как президент Карзай «простил» американцев и призвал соплеменников ради сохранения американо-афганского альянса в борьбе с международным терроризмом на время воздержаться от обычая стрелять в воздух по случаю праздников, его коллега Абдулла Абдулла выступил с резкими антиамериканскими заявлениями. Он считает, что еще одна такая «ошибка» может привести к началу джихада против самих американцев.

Ситуация в Афганистане стала еще более напряженной после того, как в самом центре Кабула средь бела дня был убит вице-президент Афганистана Абдула Кадир - пуштун, губернатор провинции Нангархар, близкий друг и соратник Хамида Карзая. Излишняя нервозность вокруг инцидента в Какараке, убийство Кадира, без сомнения, звенья одной цепи. Определенные силы в стране делают все возможное для дискредитации нынешнего президента страны. Битва международного сообщества за мирный процветающий и демократический Афганистан отнюдь не выиграна. Без миротворцев и американской военной машины кабульские власти могут не продержаться. И тогда страна вновь может погрузиться в пучину хаоса.

newtimes.ru

Предыдущая статьяНЕФТЬ = БЕДНОСТЬ?
Следующая статьяНефть нашли, что дальше?