кризис:1 млн 706 лир за один доллар. Так низко, как вчера утром, национальная валюта Турции еще никогда в истории не падала Евгений Васильев
И хотя к обеду лира почти восстановила позиции предыдущего дня, никто уже не сомневается: новый политический кризис в Турции консервирует экономическую рецессию и финансовую нестабильность.
Все дело в том, что турецкий премьер Бюлент Эджевит с мая находится на лечении в больнице. И хотя он клянется, что лечение многочисленных хворей идет успешно, тем не менее даже ближайшие друзья ему уже не верят, а некоторые из них уже публично от него открещиваются. В понедельник кабинет покинули три министра и вице-премьер Хусамметтин Озкан, считавшийся ближайшим сподвижником главы правительства. Во вторник прошение об отставке подали еще два члена правительства. Кроме того, началась стремительное бегство парламентариев из Демократической левой партии (ДЛП), возглавляемой Эджевитом и его супругой; за последние дни ее фракцию покинуло 20 депутатов, к которым, видимо, вскоре присоединятся другие. В результате ДЛП перестала быть ведущей силой в правительственной коалиции и крупнейшей парламентской фракцией.
Теперь таковой является Партия национального действия (ПНД), руководство которой призвало к проведению в ноябре досрочных выборов. Весь нюанс состоит в том, что националисты давно критиковали Эджевита за его попытки привести турецкое законодательство в соответствие с законами ЕС. Прежде всего ПНД выступает против отмены смертной казни в Турции и наделения курдского меньшинства большей автономией.
С идеей проведения выборов в ноябре не согласны вице-премьер Месут Ильмаз (лидер входящей в правительственную коалицию Партии родины), министр экономики Эмин Озтурк и ряд других деятелей реформистского толка. Они считают, что наилучшим выходом из ситуации было бы скорейшее формирование временного правительства. Либо - если президент страны не решится назначить временно исполняющего обязанности премьера вместо больного Эджевита - то, как считают реформаторы, следует провести выборы не в ноябре, а уже в сентябре, дабы успеть до декабря провести обещанные Евросоюзу реформы.
Кризис во властных коридорах Анкары случился в весьма неподходящий в военно-политическом плане момент, когда американцы вновь заговорили о возможности нанесения военного удара по Ираку (не секрет, что турецкие аэродромы для этого обязательно понадобятся). К тому же Турция - будучи ключевым союзником Запада в регионе - недавно возглавила командование миротворческим контингентом в Афганистане. Если от власти в этой стране отойдут реформаторы, тогда там застопорятся экономические реформы, а следовательно, прекратится помощь Турции со стороны МВФ (весь пакет насчитывает 31 млрд долларов).