CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

"TEHRAN TIMES": ИРАН НАМЕРЕН СТАТЬ ВСЕМИРНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

10 июля 2002

TIMES": ИРАН НАМЕРЕН СТАТЬ ВСЕМИРНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

БАКУ.10.07.2002.MEDIA-PRESS: Наша страна, расположенная между Персидским заливом и Каспием - двумя регионами, имеющими глобальное значение в нефтедобыче, намерена стать центром распределения углеводородов на международные рынки, заявил вчера на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Ирана Хуссейн Адели (Hussein Adeli). Об этом говорится в сегодняшнем номере газеты "Tehran Times".

По словам дипломата, для достижения этой цели Иран готовится подписать два соглашения: с Туркменистаном - о покупке его газа и с официальной Астаной - о прокачке казахстанской нефти в Иран через территорию Туркменистана. Помимо этого, ИРИ собирается присоединиться к реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан. Как напоминает газета, соглашение о прокладке этого трубопровода не так давно было подписано в Исламабаде главами Афганистана, Туркменистана и Пакистана Хамидом Карзаи (Hamid Karzai), Сапармуратом Ниязовым (Saphar Murrat Niyazov) и Пярвизом Мушаррафом (Pervez Musharraf).

Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире и уже экспортирует свое "голубое топливо" в соседнюю Турцию. По словам дипломата, уже начата подготовка технико-экономического обоснования проекта экспорта иранского газа в Индию - в перспективный регион сбыта природного газа, а также зондируется возможность поставок иранского газа в Европу. Официальный Тегеран намерен также осуществлять поставки газа по линии Совета сотрудничества стран Персидского залива (PGCC), а также экспортировать его в Азербайджан и Армению. Причем поставки в кавказские республики имеют для Ирана стратегическое значение, подчеркнул заместитель министра.

Иран также намерен укрепить свои позиции и на международных рынках товаров и инвестиций, заявил Хуссейн Адели. Нашей стране нужно идти в ногу с мировыми стандартами, причем не забывать о том, что конкуренция с каждым днем лишь усиливается. Последний документ о сотрудничестве, подписанный недавно между Ираном и Европейским Союзом, преследует именно эти цели. Официальный Тегеран намерен предпринять конкретные шаги для вступления Ирана в международные структуры, такие, как Всемирная торговая организация (WTO), Организация экономического сотрудничества (ECO) и др. Иран нацелен и на усиление связей с Европейским Союзом, заметил дипломат.

В то же время он подчеркнул, что Иран планирует всячески развивать свои отношения со странами Центральной Азии. Так, официальный Тегеран выделил кредит в 5 млн. долларов для Таджикистана. В целом Иран рассматривает Центральную Азию как громадный рынок для своих товаров и инвестиций.

MEDIA-PRESS: Напомним, что ситуация, сложившаяся сегодня в нефтедобыче Ирана выглядит не очень оптимистично. Хотя Иран является вторым по величине экспортером нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), его доля в картеле сократилась с 24 до 12 процентов. Причем, как уже сообщало Media-Press, этот показатель снизился не только в внутри ОПЕК, но и на глобальных рынках сырья. И для того, чтобы поддерживать свою долю хотя бы на нынешнем уровне, Иран должен увеличить мощность нефтедобычи до 6-7 млн. баррелей в день. Сегодня 40 процентов всей нефтяной продукции Ирана идет на покрытие собственных нужд, а к 2020 году на экспорт будет уходить лишь 10 процентов иранской нефти.

Отметим также, что на роль энергетического центра региона сегодня претендует не только Иран, но и Турция, которая, в частности, рассчитывает усилить реэкспорт газа через свою территорию. Причем официальный Вашингтон, как известно, всячески противится усилению энергетической значимости Ирана. Буквально на днях старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической стратегии на Каспии Стивен Манн заявил, что энергетическая стратегия США в этом регионе не изменилась.

Турция во все большей степени становится газотранзитной страной, и официальный Вашингтон приветствует прогресс, достигнутый в этой области. "Соединенные Штаты предлагают Турции свою поддержку в реализации этих планов, но газ для транзита должен быть каспийским". Стивен Манн напомнил, что санкции в отношении Ирана и Ливии все еще остаются в силе, а потому США будут противодействовать транзиту иранского газа через территорию Турции.

Copyright©by Media holding,2002

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяВ МОСКВЕ ПРОЙДЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД КОНФЕДЕРАЦИИ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ СТРАН СНГ
Следующая статьяМинистр финансов США посетит Украину, Киргизстан, Узбекистан и Грузию