В шпионаже в пользу Азербайджана обвиняется в Иране журналист азербайджанского происхождения Али Сулеймани Р.АХМЕДОВ
Пресс-конференцию, посвященную аресту иранского журналиста азербайджанского происхождения, члена Объединения писателей Тебриза Али Сулеймани, провел вчера в Бакинском пресс-клубе глава Комитета защиты прав Али Сулеймани (КЗП) Адалят Таирзаде. Он сообщил о том, что в ряды правозащитной организации вошли председатель комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашев, глава Комитета защиты прав азербайджанцев всего мира Беюк Расулбенд, бывший политзаключенный Фарадж Гулиев, выступавший от имени объединения "Целостный Азербайджан" (ОЦА), публицист Мехрибан Везир и другие.
Координатор по связям с общественностью ОЦА Джавад Исмаилбейли сообщил, что Али Сулеймани был арестован иранскими спецслужбами в начале декабря прошлого года сразу после его возвращения на родину из Баку. Сотрудники карательных органов в ходе обыска на квартире журналиста изъяли его рукописи. Среди них повести и статьи, а также готовившиеся к публикации произведения "Зверства армян в Урмии" и "Правда о Пищевари". В течение 28 дней журналиста пытали, после чего, отметил Д.Исмаилбейли, он был освобожден под залог. Однако, фактически, подчеркнул координатор ОЦА, журналист находится под домашним арестом. На пресс-конференции была озвучена телефонная запись беседы правозащитников с иранским журналистом. Али Сулеймани сообщает, что его арестовали потому, что он писал правду о проблемах азербайджанцев в Иране. Журналист сообщил правозащитникам, что его обвиняют в шпионаже в пользу Азербайджана, в тесном сотрудничестве с ОЦА. "Я не боюсь решения суда, - говорит на пленке журналист. - Если даже погибну я и многие мои соратники, национальное движение азербайджанцев будут развивать другие наши соотечественники". Координатор ОЦА Д.Исмаилбейли считает, что Али Сулеймани и многие другие иранские журналисты азербайджанского происхождения были арестованы потому, что "защищали права азербайджанских тюрков". "Поэтому нашей главной целью является разоблачение муллакратического режима и борьба за освобождение наших арестованных соотечественников", - подчеркнул защитник. Председатель Комитета защиты прав азербайджанцев всего мира Беюк Расулбенд отметил, что 8 января состоится суд по делу Али Сулеймани. По словам правозащитника, в прошлом году давление на активистов национального движения азербайджанцев в Иране усилилось, в результате чего около 1000 наших соотечественников были арестованы. Расулбенд привел и конкретные случаи. Так, по решению суда Тебриза, сотрудник газеты "Шамс-Тебриз" Али Хамиди-Иман был приговорен к двум годам тюремного заключения, кроме того, было закрыто само издание. Как сообщили правозащитники, до сих пор находятся под арестом журналисты Махмуд Фазили, Эркин Мусави, Азиз Пирвели, Гусейн Алили и многие другие. В свою очередь глава комитета защиты журналистов "Рух" А.Амашев отметил, что азербайджанские журналисты не раз поднимали свой голос в защиту Али Сулеймани и других наших соотечественников. Амашев сообщил, что на одном из ближайших заседаний Совета редакторов Азербайджана будет рассмотрен вопрос о состоянии азербайджаноязычной прессы Ирана. И вообще, подчеркнул А.Амашев, так как "мы боремся за свободу слова и должны защищать журналистов независимо от их национальности и того, какой печатный орган они представляют".
Подытоживая пресс-конференцию, Фарадж Гулиев отметил, что ОЦА следит за всеми событиями, которые происходят с нашими соотечественниками в Иране. "31 декабря мы провели пикет перед зданием Посольства Ирана в Баку и выразили свое недовольство в связи с арестом Али Сулеймани и других наших журналистов", - подчеркнул Ф.Гулиев. Между тем в посольстве Ирана "Эхо", комментируя пресс-конференцию ряда азербайджанских правозащитников, коротко заявили, что в Иране нет проблемы с преследованием журналистов по политическим мотивам.