CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Аксыйцы снова готовы к массовым акциям протеста

7 января 2003

Аксыйцы снова готовы к массовым акциям протеста

БИШКЕК. Жители Аксыйского района Киргизии, пострадавшие в ходе столкновений с милицией весной прошлого года, не согласны с решением суда в отношении лиц, обвиняемых в гибели демонстрантов.

Пострадавшие в столкновениях с милицией весной прошлого года аксыйские демонстранты обратились к народу и президенту Акаеву с официальным заявлением. В документе они выражают недовольство решением военного суда от 28 декабря, принятым в отношении семи должностных лиц районного и областного уровня, обвиняемых в ранении и гибели демонстрантов.

Суд оправдал акима Аксыйского района Джалал-Абадской области, начальника РОВД этого района, а также главу отдела уголовного розыска УВД области. Прокурор области и начальник местного УВД получили по три года тюрьмы, а районный прокурор и заместитель главы областного УВД осуждены на два года. Причем, все они подпадают под амнистию.

Как заявил Азимбек Бекназаров, опальный депутат, в защиту которого и проходили демонстрации на юге страны, приговор военного суда незаконен, так как налицо попытка властей вывести из-под уголовной ответственности перечисленных лиц. По его убеждению, приказ стрелять по безоружным демонстрантам был получен местными чиновниками от президентской администрации. Поэтому к уголовной ответственности должны быть привлечены высокопоставленные лица из ближайшего окружения Аскара Акаева.

Аксыйцы - авторы нынешнего обращения - требуют отменить приговор военного суда, отправить дело на доследование и провести процесс заново. "Если власти не выполнят требования потерпевших в аксыйских событиях, мы обратимся в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до международных", - подчеркнул Бекназаров. Он также предупредил, что потерпевшие готовы возобновить акции протеста в случае невыполнения их требований".

Солто Темир, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяГазета судится с властями?
Следующая статьяЧто такое "наркорадиоактивный" бартер?