СТАТУС КАСПИЯ: СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ ЕЩЕ НЕ СКОРО
БАКУ.06.01.2003.MEDIA-PRESS: В минувший уик-энд завершился однодневный визит в Ашгабад главы МИД Ирана Кямала Харрази. В ходе свой скоротечной поездки иранский министр провел переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым, туркменским коллегой Батыром Бердиевым, а также вице-премьером, занимающимся вопросами нефти и газа. Об этом сообщает пресс-служба МИД Ирана.
Иран считает "общий режим пользования Каспием наилучшим, но если другие прибрежные государства говорят о необходимости деления его дна, то мы убеждены, что, как и поверхность, толща моря, так и ресурсы под дном должны быть также разделены", - отмечается в пресс-релизе. В случае признания общего режима, прибрежным странам нужно лишь прийти к согласию по поводу методов использования ресурсов на дне моря, о чем не говорилось в договорах 1921 и 1940 годов между СССР и Ираном. Завершившийся визит в Ашгабад Харрази назвал "позитивным и важным". Он отверг критику в адрес каспийской дипломатии Ирана, заявив, что "подобные высказывания без конкретных предложений, форм и методов решения проблемы являются недостойными".
Любопытно, что последняя фраза главы иранского МИД рассчитана на "внутреннее пользование". Как известно, 29 декабря Кямал Харрази в очередной раз присутствовал на заседании иранского парламента, куда был приглашен, чтобы ответить на вопросы депутатов по поводу каспийской дипломатии ИРИ. Причем, его присутствия в меджлисе потребовало около 8 десятков депутатов.
Отметим, что министра подвергли жесткой критики, причем, основным "обвинителем" выступала глава комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Илаха Кулейи. По ее словам, "прибрежные страны используют Иран для достижения компромисса друг с другом. Иранскую карту постоянно разыгрывает Россия, Туркменистан также извлекает выгоду, пользуясь нашим положением", приводит слова И.Кулейи агентство IRNA.
В ситуации, когда другие прикаспийские государства консолидируются, "нужно четко представлять, к каким результатам приведет выжидательная позиция, которую с таким оптимизмом отстаивает Кямал Харрази", считает она.
Как отмечали депутаты, Ирану не удалось защитить свои права, в первую очередь в вопросе о месторождениях энергоресурсов под дном Каспия. Другие прибрежные страны, заключив двусторонние и многосторонние соглашения, изменили ситуацию в свою пользу.
Харрази не согласился с критикой, заявив, что Иран движется в правильном направлении. Подчеркнув, что договоры 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим СССР остаются в силе, он отметил, что Тегеран не согласен с предложениями других прикаспийских государств, продолжая отстаивать идею совместного использования ресурсов моря.
Россия, Казахстан и Азербайджан, подписав двусторонние соглашения, основой для раздела считают модифицированную срединную линию, причем, Туркменистан продемонстрировал свое намерение присоединиться к этим странам. При таком подходе доля Ирана с требуемых им 20% уменьшится до 13%, что вызывает озабоченность. По его словам, ранее Россия проводила примерно такую же политику, как и Иран, но последние годы она отдаляется от прежних позиций. Туркменистан шел по такому же пути. Все это означает, что Иран в определении статуса Каспия в том виде, который представляется ему наиболее приемлемым, остался в полном одиночестве.
Как не без оснований считают наблюдатели, основной целью визита Харрази в Ашгабад было обсуждение ситуации вокруг статуса Каспия, но пока не известно, удалось ли сторонам придти к общему мнению. Напомним, что в ноябре прошлого года Москва внесла новации в этот вопрос, предложив сторонам использовать т.н. ресурсный подход. Об этом заявил специальный представитель президента и замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный. По его словам, именно этот подход позволил России, Казахстану и Азербайджану найти развязки в разделе Каспия. "Тегеран запросил и изучает методологию, которую мы использовали на северных участках Каспия", - сообщил Калюжный. Кроме того, Москва предложила Тегерану совместно заняться освоением туркменского шельфа Каспия. По словам Калюжного, в Тегеране с интересом отнеслись к этим предложениям. Кроме того, российская делегация попросила Иран выйти на переговоры с Туркменистаном по этому вопросу. "Участие Ирана в этих работах не мешает Тегерану решать вопросы раздела южных участков Каспия", и "без согласия Ирана ни одна российская фирма не пойдет работать в туркменский сектор Каспия", подчеркнул дипломат.
Между тем, как известно, это месторождение является предметом давнего спора между Туркменистаном (который называет его "Сердар") и Азербайджаном (где его называют "Кяпяз"). И поэтому непонятно, как Россия, Иран и Туркменистан намерены "обойти" Азербайджан. Кстати, Москва в свое время отказалась от совместной с Азербайджаном разработки "Кяпяза" из-за того, что на это месторождение претендовал Туркменистан. И остается неясным, как Россия и Иран собираются делать это без согласия Азербайджана.
Впрочем, Баку вряд ли поддержит и другую новацию - ресурсный раздел Каспия. Как известно, президент Азербайджана Гейдар Алиев, принимая в Баку в конце ноября министра энергетики России Игоря Юсуфова, выразил надежду, что Туркменистан и Иран поддержат существующий международный принцип деления Каспия по методу срединной линии, поскольку "другого принципа раздела нет". Он подчеркнул, что подписанные Азербайджаном, Россией и Казахстаном двусторонние соглашения о разделении сопредельных участков Каспия "позволили договориться по северной и, может, даже большей части моря".
Тем не менее, в Баку демонстрируют оптимизм. Как заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, он не исключает, что "во время официального визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан (он запланирован на 2003 год) может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию". По его словам, после визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось восемь раундов консультаций, каждый из которых был результативным. "При сохранении такой интенсивности переговоров есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу сблизятся, и мы постараемся к приезду Мухаммада Хатами подготовить подобный документ", - сказал он.
Напомним в этом контексте и о другом факте, о котором уже сообщало Media-Press. Как заявил в октябре газете "Financial Times" представитель президента Ирана по Каспию Мехти Сафари, "есть способы решения проблемы статуса Каспия, одним из которых могла бы стать совместная разработка месторождения "Алборз" ("Алов" - в азербайджанской интерпретации - Media-Press). И мы ведем переговоры на этот счет". В то же время Сафари подчеркнул, что Совет безопасности Ирана исходит из того, что все решения по поводу статуса Каспия должны базироваться на принципе "каждой стране по 20 проц.", и "мы настаиваем на выполнении этого принципа".
Иначе говоря, ситуация вокруг статуса Каспия все еще не очень определена, и Тегеран вряд ли изменит в ближайшее время свою позицию. Кстати, что касается азербайджано-иранских переговоров по поводу совместной эксплуатации спорного месторождения "Алов", то их перспективы не выглядят оптимистично. Как напомнил в интервью Media-Press один из западных дипломатов, в консорциуме по разработке блока "Араз" - "Алов" - "Шарг" участвует и американская ExxonMobil, которая не может позволить себе сотрудничество с Ираном по т.н. закону ILSA (Iran - Libiya Sanction Act), отметил дипломат. Кроме того, прежде, чем принимать решение о том, смягчать свою позицию в вопросе статуса Каспия или нет, Иран должен знать, ожидает ли его нападение со стороны США и их союзников. С другой стороны, противоречия в руководстве Ирана, понятная необходимость ужесточать риторику и "готовиться к потенциальной войне с агрессором" практически не позволят в настоящее время инициировать смену курса, считает собеседник.
В свою очередь отметим, что прессинг, который сейчас испытывает Кямал Харрази со стороны депутатов меджлиса, также вряд ли способствует изменению позиции Ирана. Напомним и о том обстоятельстве, что в последнее время напряженность в отношениях между Баку и Ашгабадом также возросла, что отнюдь не способствует продвижению на переговорах. Так что, ситуация вокруг статуса Каспия вряд ли измениться в ближайшее время.
Copyright©by Media holding,2002