6.1.2003 19:10 MSK Взрывы в Бишкеке Кенешбек Дуйшебаев
Взрыв 27 декабря на крупнейшем бишкекском вещевом рынке «Дордой» произошел в результате применения взрывчатых веществ, а не пиротехники, как сообщалось ранее. Об этом сообщил 2 января на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра внутренних дел Киргизии Кенешбек Дуйшебаев. Тем временем взрывы в Бишкеке продолжаются: 5 января в центре города произошел взрыв в кафе, расположенном в крупном турецком торговом центре «Бета сторез».
Взрыв на рынке произошел утром, когда в связи с предновогодней торговлей там находилось особенно много народу. На месте погибли шесть человек - две женщины и четверо мужчин, еще один мужчина скончался в реанимационной машине. Около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшие получили ранения в основном от металлических осколков. Взрывом уничтожены три камеры хранения, кухня кафе, туалет, частично разрушены одиннадцать 20-тонных контейнеров, которые подняло и откинуло на несколько метров взрывной волной. Общая площадь поражения - около 6500 квадратных метров.
Сразу же на месте взрыва начали работать 10 команд Службы спасения совместно с экспертами антитеррористической международной авиабазы имени Ганси. Были взяты пробы грунта и воздуха. Результат их анализа, к которому пришли независимо друг от дрруга Государственный центр судебной экспертизы Министерства юстиции и эксперты авиабазы, однозначен: причиной трагедии стало взрывчатое вещество, состав которого уточняется. Предположительно, это взрывчатка, применяемая в горной промышленности.
По показаниям владельца камеры хранения, где произошел взрыв, были составлены фотороботы двух молодых мужчин, которые накануне оставили вещи. По свидетельству торговцев, эти люди никогда раньше не сдавали вещи в камеру хранения.
Среди разрабатываемых версий главными считаются следующие: террористический акт с политической подоплекой; «разборка» между криминальными группировками, контролирующими торговые центры; конфликт между уйгурскими и китайскими коммерсантами из КНР. На мысль о теракте, кроме следов взрывчатки, наводит также то, что пожара не было, обломков газовых баллонов не обнаружено, следов пиротехники также нет.
Возможна и другая версия. За два дня до этого взрыва, 25 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали интернациональную по составу преступную группировку, которая, по информации спецслужб, готовила целую серию террористических актов в многолюдных местах и торговых центрах. Спецподразделение Службы национальной безопасности Киргизии при задержании изъяло у банды 600 граммов тротила, два электродетонатора и 535 патронов для автоматов Калашникова. Предполагается, что теракты готовились исключительно с криминальными целями - для отвлечения внимания правоохранительных органов и совершения крупного ограбления.
Между тем, в Уголовном кодексе Киргизии нет статьи, предусматривающей наказание за теракт, как нет и четкого его определения. Уголовное дело пока возбуждено по статье «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий».
Что касается последнего, воскресного, взрыва, то пока предполагается, что взорвался газовый баллон на кухне. Пострадали четверо работников кафе, получившие различные степени ожогов и отравления. На месте взрыва работают сотрудники службы спасения и следственная группа Управления внцтренних дел Бишкека.
Вадим НОЧЕВКИН