ОБСЕ НЕ БУДЕТ НАПРАВЛЯТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В КЫРГЫЗСТАНЕ
В Кыргызстане усиливаются протесты против проведения конституционного референдума. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уведомила правительство, что не будет направлять миссию наблюдателей для мониторинга голосования. Между тем комментаторы в Средней Азии выражают озабоченность и сомневаются в способности президента Аскара Акаева стабилизовать внутриполитическую ситуацию в стране.
Сулейман Иманбаев, председатель кыргызского Центризбиркома (ЦИК), заявил 21 января журналистам, что ОБСЕ отклонила запрос Кыргызстана о направлении наблюдателей, сославшись на то, что времени на подготовку такой миссии недостаточно. Первоначально референдум намечался на 22 декабря, однако с того времени Акаев дважды откладывал его проведение. Теперь референдум назначен на 2 февраля. Представители ОБСЕ заявили, что для организации мониторинговой миссии им необходимо было послать уведомление за два месяца до голосования, а официальный запрос от кыргызских властей поступил всего лишь месяц назад.
21 января Экспертная комиссия при президенте, на которую была возложена задача юридической оценки проекта конституции, предложила изменить спорную поправку, наделяющую президента самым широким правом вето на принимаемые парламентом законы. Экспертная комиссия внесла также исправления в раздел конституции, касающийся судебной процедуры и наделяющий всех кыргызских граждан правом обращаться в Конституционный суд.
Акаев изображает референдум как попытку достичь примирения в Кыргызстане, испытавшего в 2002 г. политические и общественные потрясения. Проект конституции в его нынешнем виде направлен на укрепление законодательной власти за счет власти исполнительной. Например, согласно проекту, парламент должен будет играть более важную роль в процессе формирования правительства. Другая поправка расширяет полномочия местных выборных органов. Среди других примечательных пунктов - иммунитет от судебных и иных преследований для бывших президентов страны. Проект предлагает также перейти на однопалатную парламентскую систему.
Конституционная реформа нацелена на укрепление демократических норм в государственной и общественной жизни, - сказал Акаев 18 января в своем обращении, переданном по общенациональному радио.
Большинство лидеров оппозиции и активистов неправительственных организаций выступают против референдума практически с того момента, как в августе прошлого года Акаев объявил о своем желании пересмотреть Основной Закон. С их точки зрения, президент пытается изменить конституцию, пользуясь недемократическими методами. В подкрепление своей позиции они указывают на тот факт, что Экспертная комиссия из 17 человек, созданная Акаевым в начале января, состоит по большей части из сторонников президента.
В Заявлении, опубликованном оппозиционными членами Конституционного совещания КР, созданного летом прошлого года для наблюдения за процессом пересмотра Основного закона, говорится, что проект, подготовленный Совещанием, весьма отдаленно напоминает тот текст, который будет вынесен на референдум. «С помощью специально образованной Экспертной группы, практически заменившей Конституционное совещание, Президентом внесена на Референдум новая редакция Конституции Кыргызской Республики», - говорится в заявлении, полная версия которого опубликована 16 января на сайте AKI Press. Проект, как утверждается в Заявлении, направлен на «укрепление абсолютной власти президента», и члены Конституционного совещания призывают избирателей отклонить вынесенный на референдум проект конституции.
Согласно отдельному заявлению оппозиции от 16 января, Акаев, вынося на рассмотрение общества полный проект конституции, нарушает пункты собственного указа от 26 августа 2002 г. Этим указом создавалось Конституционное совещание, которое должно было предложить только «изменения и дополнения... в указе не было речи о новой редакции Основного Закона». Заявление заканчивалось призывом к очередному переносу даты проведения референдума.
Власти считает выражаемую оппозицией обеспокоенность неоправданной. 18 января премьер-министр Николай Танаев призвал государственные органы на местах предпринять меры для предотвращения в день проведения референдума «незаконных акций», таких как бойкоты.
Некоторые аналитики считают, что оппозиция не верит в желание Акаева провести конституционную реформу. Многие лидеры оппозиции убеждены, что после референдума Акаев попытается распустить парламент. «Оппозиция считает, что эти изменения носят чисто косметический характер, по ее мнению, нет никакой гарантии неучастия президента Акаева в [президентских] выборах 2005 г.», - говорится в комментарии газеты «Панорама», выходящей в соседнем Казахстане. По существующему законодательству Акаев не имеет права баллотироваться на следующий срок.
В комментарии делается предположение, что с помощью референдума Акаев стремится решить проблемы легитимности своей власти. Газета добавляет, что шансы президента на достижение цели весьма малы. Сопротивление политического класса Кыргызстана делает такую перспективу маловероятной, - говорится в комментарии от 17 января.
Нет почти никаких сомнений, что в случае проведения референдума Акаев достигнет необходимых результатов, поскольку в бывшем Советском Союзе все референдумы до сих пор неизменно приносили победу их инициаторам. Однако, если референдум вызовет жесткую полемику, практически не остается никаких шансов на то, что политическая ситуация в стране после голосования действительно стабилизируется, - говорится в комментарии.