Россия в течение последнего десятилетия фактически полностью утратила свои позиции в Казахстане Нурбалат Масанов 23 января 2003
Говоря о позиции России в Казахстане с точки зрения анализа текущего состояния дел, следует подчеркнуть, что Россия в течение десятилетнего периода независимого развития фактически полностью утратила свои позиции в Казахстане. На протяжении этого времени Россия не осуществляла в Казахстане никаких инвестиций в экономику, тогда как западными странами были осуществлены гигантские инвестиции в экономическую систему Казахстана. Россия ничего не инвестировала в сфере науки, образования, культуры, тогда как западные страны инвестировали огромные ресурсы в развитие науки, культуры, образования. Россия ничего не делала для подготовки и переподготовки государственных служащих и кадров, тогда как Запад опять же вкладывал огромные деньги во все эти структуры. И фактически на протяжении десятилетнего периода Россия уходила из Казахстана, и в последние годы она практически полностью утратила все свои позиции в стране.
Влияние России в Казахстане сохраняется либо по инерции советского времени, это культурное влияние, либо в силу соседства и близости наших территорий. Самое главное, что Россия утрачивала свое влияние и в языковой сфере. На протяжении этого периода в развитие и поддержку русского языка в Казахстане Россией также не было вложено ни одного цента, тогда как западные страны вкладывали огромные ресурсы в развитие и поддержку английского, французского, немецкого языков, и так далее. То есть, фактически Россия не сделала ничего для сохранения своих позиций в Казахстане и вообще в Центральной Азии, а все это время Россия уходила, убегала, исчезала из Центральной Азии, в том числе и из Казахстана. Поэтому ее позиции сейчас очень аморфные и больше похожие на миф.
Теперь, акцентируя внимание на влиянии геополитических факторов, которые сейчас наиболее реально влияют на взаимоотношения России и Казахстана, необходимо подчеркнуть, что все более очевиден процесс формирования различных центров влияния. С одной стороны, на протяжении всех последних лет Запад выстраивал систему поиска альтернативных путей транспортировки ресурсов и товаров, альтернативных - то есть, в обход России. И в этом направлении было сделано немало, и в результате влияние России также все время уменьшалось. Но, тем не менее, в силу чисто территориальных факторов, конечно, Россия пока сохраняет большое влияние, и основная часть казахстанского экспорта и импорта осуществляется транзитом через территорию России.
Но в политическом плане влияние России все время падало. Это было обусловлено тем, что появилось два новых центра тяжести, это, во-первых, Китай, и Центральная Азия стала своеобразным мостиком во внутриевразийской системе между Китаем и Россией. Участие Центральной Азии обеспечивало наполнение этому союзничеству, и поэтому не случайно возникла Шанхайская пятерка, потом шестерка и так далее. С другой стороны, новый центр тяжести образовался в Афганистане после прихода туда американцев, и Центральная Азия в значительной степени зависит от Соединенных Штатов. Она рассматривается либо как транзитный пункт, либо как регион дешевой рабочей силы. И это, несомненно, ослабляло позицию России.
Также немаловажное то, что отсутствует адекватная политика со стороны России. Посмотрите на ситуацию реально: за этот период в России не функционировало и не было создано ни одного научного центра по изучению Центральной Азии. Тогда как, например, французы создали свой научный центр в Ташкенте, и многие казахстанские ученые, исследователи, стажеры ездили на стажировки в страны Европы, в Соединенные Штаты и так далее. А с Россией эти контакты, практически, сведены на нет. Сегодня у Казахстана гораздо больше контактов с научными кругами Франции, Великобритании, США, тогда как с Россией они утрачены практически на 90%.
В России нет адекватного класса специалистов по Центральной Азии, в России нет научных структур, которые изучают регион. Раньше, например, при Совете по производительным силам при Академии наук, существовали целые департаменты по Центральной Азии, по Казахстану. Сейчас они упразднены, не функционируют, не работают. Поэтому в России из-за отсутствия квалифицированных специалистов не проводилось адекватной политики и нет адекватных представлений о регионе. И это уже предопределит развитие взаимоотношений на последующие 10-15 лет.
Следует отдавать себе отчет в том, что в экономическом плане Россия и Казахстан конкуренты. И Казахстан, и Россия торгуют на мировом рынке практически одним и тем же. Россия не может предложить Казахстану высокие технологии, поэтому в экономической сфере Казахстан отдает предпочтение западным государствам, а не России.
Я не уверен, что Год Казахстана в России не будет сведен к формальным мероприятиям. Очень важно понимать, что взаимоотношения между Россией и Казахстаном строились либо на добрых взаимоотношениях Ельцина и Назарбаева, а теперь на личных отношениях Путина и Назарбаева, тогда, как взаимоотношения на уровне структур, властных структур практически не существует или они в сильнейшей степени формализованы. И, еще раз хочу подчеркнуть, что русский язык стремительно утрачивает свои позиции в Казахстане, а это также вызывает очень много дополнительных проблем. Сегодня молодежь Казахстана гораздо лучше говорит на европейских языках, чем на русском языке.