CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УЗБЕКИСТАН ЗИМУЕТ БЕЗ ГАЗА

24 января 2003

УЗБЕКИСТАН ЗИМУЕТ БЕЗ ГАЗА Узбекистан увеличивает экспорт газа, а в это время в некоторых регионах страны жители мерзнут в своих квартирах. Ольга Борисова, Ташкент, Карина Инсарова, Нукус и Халмухаммед Собиров, Андижан

Сотни тысяч семей в Узбекистане уже шестой зимний сезон живут без газа в то время, как правительство с гордостью заявляет о полной энергетической независимости, об огромных запасах газа в стране и заключает договора на поставку «голубого топлива» за рубеж.

Жители Андижанской, Самаркандской и Джизакской областей, а также Республики Каракалпакстан снова остались этой зимой без газа при температуре воздуха до минус 20-ти градусов. Чтобы привлечь внимание властей к своей беде, люди были вынуждены устраивать публичные акции протеста.

В начале января в г. Андижан - административном центре Андижанской области Узбекистана - более ста женщин устроили демонстрацию с требованием восстановить подачу газа в их домах, перекрыв движение на одной из улиц города. «Мы замерзаем, и никто не хочет нам помочь как-то улучшить положение», - сказала одна из демонстранток - Розия Абдуллаева

По ее словам, на этот раз на улицу вышли только женщины. Во время декабрьской демонстрации милиция задержала нескольких мужчин на трое суток, и сотрудники милиции пригрозили им, что в следующий раз они так просто не отделаются - против них возбудят дело по обвинению в религиозном экстремизме.

В Андижанской области действует около двух тысяч частных газовых теплиц. По мнению некоторых, это обстоятельство - наряду с нерациональным использованием газа промышленными предприятиями - является одной из причин недопоставки газа населению.

«При советской власти не было такого количества частных теплиц. Не только в газовой отрасли, но и в других отраслях народного хозяйства была жесткая дисциплина, осуществлялся строгий контроль», - вспоминает пенсионерка Альфия Гафурова.

«У кого есть большие деньги, у тех проблем с газом нет: дадут взятку, и им тут же газ подключают. А вы спрашиваете, куда газ девается? Вот туда и девается. А простой народ вынужден сидеть без газа».

Согласно утверждениям официального Ташкента, в Узбекистане газа - более чем достаточно. Причиной перебоев в газоснабжении чиновники считают нерациональное использование газа населением.

По данным пресс-службы НХК «Узбекнефтегаз», Узбекистан занимает восьмое место в мире по добыче газа. В 2002 году объем добычи составил 57 млрд. кубометров.

Узбекистан экспортирует газ в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию и Украину, однако, по официальным данным, на экспорт уходит немногим более 10-ти процентов от объема добываемого в стране газа, то есть почти 90% газа остается на собственные нужды.

В то же время, по предположению специалистов, в погоне за твердой валютой Узбекистан в последнее время наращивает экспорт природного газа в ущерб внутреннему потреблению.

Предположение о том, что реальный объем экспорта газа значительно превышает официальные данные, подтвердил представитель администрации Элликалинского района, пожелавший сохранить анонимность. «Об этом в правительстве знают все, как на самом верху, так и рангом пониже», - сказал он.

Частично в пользу той же версии говорит и заключенный недавно договор с российским «Газпромом». Согласно договору, к 2005 г. объемы закупок Россией узбекистанского газа составят 10 млрд. куб. газа. Это значит, что только на экспорт в Россию будет уходить более 18% от сегодняшних объемов добычи, и доля внутреннего потребления будет соответственно уменьшаться.

По словам представителя НХК «Узбекнефтегаз» Собиржона Солимова, Узбекистан наращивает экспорт газа, так как не может более полагаться на хлопок в качестве основного источника валютных поступлений. При этом он опроверг предположение о сокращении подачи газа в дома узбекистанцев. По его мнению, граждане просто не берегут газ.

«Ташкент не в состоянии следить за газораспределительной сетью по всей стране. Это - обязанность местных властей, а они этим заниматься не хотят. Это требует усилий».

«Необходимо строго контролировать использование газа гражданами и предприятиями. К сожалению, перерасход и нерациональное использование газа стали нормой».

А тем временем многие жители Андижана устанавливают в домах и квартирах печи, рубят на дрова близлежащие деревья или пускают в ход мебель.

Во время декабрьских морозов сотни жителей г. Нукус - столицы Каракалпакстана - были вынуждены разводить костры и готовить пищу на улице.

По мнению государственных чиновников, в Каракалпакстан поступает вполне достаточное количество газа - более 2 млрд. кубометров в год. Причиной нехватки, по их версии, является расточительство людей, использующих газ для обогрева домов и применяющих морально устаревшее, неэкономичное оборудование.

«Во всем виновато наше население, из-за которого мы теряем почти 50 процентов добываемого газа», - считает главный инженер газораспределительного предприятия «Каракалпакгазтаминат» Дамир Калимбетов.

В Каракалпакстане при городских и областных администрациях созданы специальные инспекции, в обязанность которых входит осуществление контроля за расходованием газа, однако, по мнению специалистов, у властей нет достаточно политической воли заняться проблемой всерьез.

Ольга Борисова - независимый журналист

Карина Инсарова и Халмухаммед Собиров - псевдонимы журналистов из Узбекистана

iwpr.net

Предыдущая статьяТУРЕЦКИЕ КУРДЫ ПЫТАЮТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ С СЕПАРАТИЗМОМ
Следующая статьяТАДЖИКИСТАН СТРЕМИТСЯ СБЛИЗИТЬСЯ С ТУРКМЕНИСТАНОМ