CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navigator.kz

Эксклюзивный подарок президента Назарбаева независимому журналисту Дуванову

29 января 2003

Эксклюзивный подарок президента Назарбаева независимому журналисту Дуванову

28 января судья Карасайского суда г. Каскелена Б. Шошикбаев приговорил известного журналиста и правозащитника Сергея Дуванова к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима по ч.1 ст.120 Уголовного кодекса Республики Казахстан по ложному обвинению в изнасиловании.

Государственное обвинение требовало 7 лет лишения свободы по ч.2 ст. 120 УК РК по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, однако суд не признал в качестве доказательства того, что Дуванов заведомо знал о несовершеннолетнем возрасте "потерпевшей", записку, подброшенную правоохранительными органами в ходе обыска на даче Дуванова, о чем заявляли его защитники.

Таким образом, суд практически признал фальсификацию одного из основных доказательств, представленных государственным обвинением.

Однако суд оставил без внимания грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, допущенные правоохранительными органами в ходе предварительного расследования, несмотря на то что сторона защиты представила более 20 ходатайств, в которых аргументированно подтверждались эти нарушения и требовалось исключить практически все доказательства, представленные стороной обвинения. Суд, проигнорировав очевидные нарушения закона, фальсификации, все аргументы и доводы защиты, отклонив все сколько-нибудь существенные ходатайства адвокатов, практически встал на сторону правоохранительных органов и прокуратуры, продемонстрировав, что в Казахстане нет независимой судебной власти.

Суд огласил приговор в закрытом заседании, не допустив в зал ни сенатора Батталову, ни родственников, ни бывших защитников Дуванова, ни журналистов, тем самым, грубейшим образом нарушил уголовно-процессуальное законодательство, в котором прямо закреплено, что приговор во всех без исключения случаях оглашается публично.

Члены общественного штаба по защите С.Дуванова, который в течение всего времени с момента ареста журналиста организовывал общественные акции протеста против произвола властей по аресту и обвинению С.Дуванова, а также информировал международные организации о ситуации вокруг процесса, сегодня в составе многочисленных сторонников и друзей подсудимого собрались у здания суда в ожидании приговора. Независимого журналиста поддержали несколько сот человек - представителей ведущих оппозиционных политических и общественных организаций Казахстана. Вместе с ними результатов судилища ожидали журналисты всех ведущих СМИ Республики, а также международных информационных агентств - Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, ВВС и Радио "Свобода".

Власти предприняли ряд попыток, чтобы воспрепятствовать участию общественности в акции поддержки С.Дуванова. Автобусы, направляющиеся на процесс, неоднократно останавливались сотрудниками дорожной автоинспекции под надуманными предлогами с целью не допустить на процесс и "задержать хотя бы на один час". Само здание суда было оцеплено плотным кольцом сотрудников полиции, а представители прокуратуры официально предупредили собравшихся об административной ответственности за несанкционированные действия протеста.

В 16.45 представители международных наблюдателей на процессе С.Дуванова объявили о приговоре суда. Присутствующие сторонники С.Дуванова встретили известие о приговоре активными действиями протеста: скандировали "Свободу политическим заключенным в Казахстане!", "Позор назарбаевскому режиму!", "Сергей не виновен!", "Да здравствует демократия в Казахстане!", развернули более 50 плакатов в поддержку С.Дуванова. Власти, ожидая бурный протест демократической общественности, подготовили группу штатных провокаторов, которые пытались перехватить инициативу. Многочисленные отряды полиции применяли физические действия против демонстрантов, отбирая и разрывая плакаты, оттесняя людей от здания суда, пытаясь захватить наиболее беззащитную группу пенсионеров. В их защиту выступили лидеры казахстанской оппозиции - Н. Масанов, Г. Ергалиева, Р.Таукина, И.Савостина, П.Своик, А. Кожахметов, Б.Торегожина, М.Аспандиярова, Е.Бапи и многие другие, которые препятствовали аресту пожилых людей, и в результате некоторые из них были арестованы. Противостояние демонстрантов и полиции переходило в физические столкновения. Н.Масанов, К.Тогузбаев и А.Скрыль были насильно посажены в заранее подготовленный полицейский микроавтобус. Попытка сенатора З. Батталовой выяснить причину ареста лидеров оппозиции была встречена грубым отказом и физическим сопротивлением высоких полицейских чинов. Автобус с арестантами был окружен толпой возмущенных демонстрантов, которые пытались освободить своих лидеров, но были разогнаны усиленными отрядами полиции.

Арестованные были препровождены в местное отделение полиции, где они ожидают экспресс-суда по обвинению в организации несанкционированного митинга, согласно которому им грозит административное наказание в виде предупреждения, либо штраф, либо арест до 15 суток.

По мнению казахстанских политиков и правозащитников, приговор оппозиционному журналисту Сергею Владимировичу Дуванову был вполне предсказуемым, так как с самого начала данный процесс был инспирирован высшими органами власти Казахстана с целью запугать и наказать автора многочисленных статей о коррупции президента Казахстана и его ближайшего окружения. Адвокаты подсудимого неоднократно обращались к органам власти, к казахстанской общественности и международному сообществу с предупреждением, что обвинение против С. Дуванова было сфабриковано органами следствия, а судебный процесс проходил в обстановке откровенной предвзятости. Ни следствие, ни суд не смогли доказать вину журналиста, и данный приговор носит политический характер. Общественный штаб по защите С. Дуванова, а также его адвокаты намерены оспаривать несправедливое решение суда, как на уровне судебных инстанций, так и в глазах казахстанской и мировой общественности.

Приговор Сергею Дуванову был вынесен казахстанским правосудием по заказу высшей власти в канун 50-летия независимого журналиста. Данный акт морального вандализма и публичного цинизма казахстанских властей был воспринят многочисленными сторонниками, друзьями и коллегами Сергея как "подарок" президента Н. Назарбаева - гаранта Конституции - юбиляру в виде 3,5 лет жизни за колючей проволокой!

Пресс-служба Общественного Штаба по защите Сергея Дуванова

navigator.kz

Предыдущая статья"Большая шахматная доска" - спектакль уже идет
Следующая статьяСоединенные Штаты предложили жителям казахстанского юга альтернативный источник доходов, чтобы у них не было необходимости выращивать сырье для производства наркотиков