ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПОРТНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ: ВСЕ БУДЕТ ОК?
БАКУ.29.01.2003.MEDIA-PRESS: Азербайджан и Грузия в последнее время стали выражать особое беспокойство по поводу безопасного функционирования Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан, к строительству которого, как ожидается, приступят в ближайшие месяцы. Об этом говорится в аналитическом материале эксперта Радио "Свобода" Майкла Леливельда (Michael Lelyveld).
Напомним, что 15 января министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в ходе встречи с британским дипломатом в Баку заявил, что концентрация вооруженных сил Армении в непосредственной близости от запланированного маршрута ОЭТ создает угрозу его строительству и бесперебойному функционированию. Об этом сообщил независимый телеканал Lider. "Скопление большого количества военной техники Армении представляет угрозу для трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, в связи с чем необходимо предпринять необходимые меры", - заявил министр. По его словам, двойной стандарт международной общественности в подходе к карабахской проблеме беспокоит Азербайджан. "Мировое сообщество должно, наконец, признать Армению страной-оккупантом и принять в ее отношении должные меры. Для этого существуют нормы международного права. Если Армения будет наказана, то это будет уроком для других стран, поддерживающих террор и сепаратизм", - сказал он.
Правда, Армения, отмечает аналитик Радио "Свобода", не отреагировала на это заявление, за исключением того обстоятельства, что президент Роберт Кочарян вновь повторил тезис о необходимости возобновления переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В этих переговорах, как известно, фактически возникла тупиковая ситуация из-за неуступчивой позиции Армении, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, и отказывается признать принцип незыблемости границ при разрешении этого конфликта, выдвигая официальному Баку заведомо неприемлемые условия.
Любопытно, что заявление азербайджанского министра обороны прозвучало за три дня до ЧП, случившегося на другом экспортном нефтепроводе - Баку - Супса, также проходящем через территорию Грузии. Как заявил побывавший на месте происшествия глава Грузинской нефтяной корпорации Гия Чантурия, разлив нефти, случившийся на трубопроводе, является результатом диверсии. Выступая по телевидению Грузии, он заявил о том, что авария, случившаяся неподалеку от села Свенети (MEDIA-PRESS: около 65 км от Тбилиси), вызвана "умышленными действиями для того, чтобы вывести из строя нефтепровод". Причем, цель террористов - не только действующий маршрут Баку - Супса, но и Основной экспортный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, которые еще предстоит построить. Чантурия выразил убежденность, что случившееся содержит все "признаки диверсии". Сейчас проводятся работы по ликвидации последствий аварии, ущерб от которой расценивается "как минимальный". По его словам, этот акт вызван политическими мотивами: Грузию хотят обвинить в том, что она не способна обеспечить безопасное функционирование трубопроводов, проходящих через ее территорию, тем самым, пытаясь "погасить" интерес зарубежных инвесторов к реализации столь важных экспортных проектов.
Впрочем, через несколько дней в бакинском офисе ВР-Azerbaijan фактически опровергли заявление Чантурии. "Разлив нефти, произошедший на грузинском участке нефтепровода Баку - Супса, вызван действиями группы неизвестных, которая пыталась осуществить несанкционированный врез в трубу, в результате чего разлилось около 100 тонн нефти", - заявили агентству Media-Press в пресс-службе компании. Иначе говоря, это был не диверсионный акт, а несанкционированная и противозаконная попытка откачать нефть из трубы. Инцидент произошел 18 января, а уже 20 января прокачка по трубопроводу была восстановлена. Одновременно были проведены необходимые мероприятия по сбору нефти разлившейся нефти и восстановлению экологии на этом участке.
Словом, инцидент, казалось, был исчерпан. Как заявил посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе, "за весь период эксплуатации нефтепровода Баку - Супса, серьезных происшествий зафиксировано не было, не считая нескольких попыток незаконной врезки в "трубу". Но в целом специальные силы, задействованные здесь, обеспечивают достаточную его защиту". Регулярно проводятся военные учения, осуществляются разные мероприятия, которые усиливают его безопасность. На этом маршруте, подчеркнул дипломат, как бы проводится "обкатка" различных вариантов обеспечения безопасности экспортных трубопроводов, анализируются сценарии возможных атак террористов и меры по их предупреждению и ликвидации.
Как отметил Гумберидзе, США намерены увеличить с 65 до 75 миллионов долларов финансовую помощь Грузии для реализации программы подготовки специальных сил для охраны трубопроводов, проходящих через ее территорию. Добавленные 10 млн. долларов, как стало известно агентству Media-Press, будут потрачены на подготовку особого подразделения в составе 400 военнослужащих, которые будут отвечать за защиту трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. К тому же, похоже, Грузия может рассчитывать и на финансовую помощь иностранных компаний, участвующих в реализации обоих проектов. Во всяком случае, не так давно президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявлял о том, что "станет возможным привлечение дополнительных ресурсов от компаний, участвующих в проектах экспорта каспийских углеводородов на международные рынки и заинтересованных в безопасности трубопроводов".
Как напомнил Зураб Гумберидзе, в Тбилиси сравнительно недавно побывал британский "специальный представитель по делам Грузии" Брайан Фолл, прошло заседание консультационных групп министерств обороны США, Турции и Грузии. Грузинскую сторону представлял министр обороны Давид Тевзадзе, американскую - помощник заместителя министра обороны по вопросам евразийской политики Мира Рикарделли, турецкую - начальник управления стратегического планирования Генштаба генерал Фешделлер. Понятно, что это не первый и не последний визиты подобного рода, в ходе которых активно обсуждались и вопросы обеспечения безопасности нефте- и газопроводов, проходящих через Грузию, заметил дипломат.
Грузия гарантирует безопасность трубопроводов, которые пройдут по ее территории, причем, эта гарантия подтверждается не только усилиями соответствующих структур страны. Обеспечение бесперебойной работы и защита нефте- и газопроводов, проходящих по грузинской территории, становится "международным" делом, подчеркнул Гумберидзе.
По его словам, на днях министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания отправился в Японию, а также США. Причем, и в Токио и в Вашингтоне в ходе переговоров активно обсуждались проблемы международного сотрудничества в обеспечении безопасности ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан, а также газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. Зураб Гумберидзе отказался конкретизировать конкретное содержание переговоров, но отметил, что в реализации проекта экспорта каспийской нефти в Джейхан заинтересованы многие страны, и, прежде всего те, чьи компании входят в консорциум BTC (Baku - Tbilisi - Ceyhan). В этом контексте и следует воспринимать поездку главы МГБ Грузии в Японию и США. "Каспийская нефть может доставляться из Джейхана в любой порт мира, а основными ее получателями будут США и Япония, так что международный интерес к обеспечению безопасности трубопровода вполне понятен", - резонно заметил дипломат. Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан становится в реальностью: уже завезены первые партии труб для его грузинского и азербайджанского участков, скоро начнется полномасштабное его строительство. Так что теперь, отметил он, самое время вплотную заняться вопросами обеспечения безопасности нефтепровода на международном уровне. Более того, заявил посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе, есть смысл создать и единое командование, которое будет руководить всеми специальными подразделениями в Азербайджане, Грузии и Турции, обеспечивающими защиту этого экспортного маршрута.
Чрезвычайное происшествие, случившееся на грузинском участке экспортного нефтепровода Баку - Супса, не нужно ни переоценивать, ни недооценивать. Об этом в интервью Media-Press заявил один из западных дипломатов, работающих в Баку.
По его словам, скорее всего, случившееся, как и утверждала компания ВР, представляет собой попытку несанкционированного "подключения" к трубопроводу для кражи нефти, а не диверсионный акт, как утверждали поначалу представители официального Тбилиси.
Напомним, что 18 января на экспортном трубопроводе Баку - Супса, проходящем через Грузию, произошло ЧП, в результате которого разлилось свыше 100 тонн нефти. Как заявил после этого глава Грузинской международной нефтяной корпорации Гия Чантурия, случившееся является результатом диверсии. Причем цель террористов - не только маршрут Баку - Супса, но и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, которые еще предстоит построить. По его словам, Грузию хотят обвинить в том, что она не способна обеспечить безопасное функционирование трубопроводов, проходящих через ее территорию. Однако позже компания ВР-Azerbaijan фактически опровергла заявление Чантурии. "Разлив нефти на грузинском участке нефтепровода Баку - Супса был вызван действиями группы неизвестных, которая пыталась осуществить несанкционированный врез в трубу", - заявили Media-Press в пресс-службе компании. Уже 20 января, спустя два дня, прокачка по трубопроводу была восстановлена.
"Это ЧП лишь подтвердило известный тезис, над претворением которого в жизнь, уверяю, давно и усердно работают: совершенствованию охраны трубопровода нет предела", - подчеркнул собеседник Media-Press. Проблема обеспечения безопасности экспортных маршрутов возникла не сегодня, но с приближением строительства трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум активность ее решения увеличивается. Как отметил собеседник, есть масса способов повысить безопасность функционирования трубопроводов. От тренинга персонала и формирования мобильных групп до создания единого командования силами охраны в Азербайджане, Грузии и Турции; от анализа случаев атак на трубопроводы в различных странах до использования спутников для мониторинга всей трассы трубопроводов от Баку до Джейхана и Эрзерума. "И я очень сомневаюсь, что для охраны столь важных маршрутов экспорта углеводородов, которые обойдутся чуть ли не в семь миллиардов долларов, будет жалеть финансовые ресурсы, - отметил собеседник. - Так что, ни Азербайджан, ни Грузия не останутся один на один со столь трудной проблемой, как обеспечение безопасности трубопроводов, проходящих по их территории".
Что же касается Турции - конечного пункта доставки углеводородов по трубопроводам, то, по словам западного дипломата, с ней тоже "все ОК", поскольку все, что говорилось об Азербайджане и Грузии, относится и к Турции. Впрочем, в Турции ситуация с охраной трубопроводов обстоит намного лучше, но ведь "совершенствованию нет пределов", напомнил западный дипломат.
И с ним, похоже, нельзя не согласиться. Как отмечает американский аналитик Майкл Леливельд, внимание к проблемам безопасного функционирования трубопроводов усиливается. Не так давно Тбилиси посетил эксперт BP Джон Джерсон (John Gerson), причем целью его визита было обсуждение вопросов, связанных с подготовкой грузинского антитеррористического подразделения. Эта программа будет осуществляться в течение года под патронажем специалистов США. По информации Леливельда, в настоящее время идут активные переговоры с американской аэрокосмической корпорацией Northrop Grumman на предмет создания электронной системы контроля, которая будет охватывать всю трассу трубопровода. Иными словами, ни Азербайджан, ни Грузия, ни Турция не останутся один на один с проблемами охраны экспортных трубопроводов.
Впрочем, считает дипломат, нельзя исключать того обстоятельства, что подобные ЧП еще будут встречаться в Грузии, поскольку ситуация здесь остается достаточно сложной. "Не исключено, что деструктивные силы, действующие в Грузии, попытаются дестабилизировать обстановку, педалируя такую болезненную проблему, как безопасность экспортный маршрутов через территорию Грузии", - резюмировал он, отказавшись, однако, вдаваться в подробности.
P.S. Между тем, как сообщили информационные агентства, минувшей ночью в Грузии был взорван железнодорожный мост в районе села Вазисубани Самтредского района. По информации министерства госбезопасности Грузии, взрыв произошел именно в тот момент, когда через мост проходил состав с нефтью, транспортируемой с западного берега Каспия через Азербайджан в черноморский порт Батуми.
В результате три вагона с нефтью сорвались в пропасть. Вспыхнувший пожар потушен, по предварительным данным, жертв нет, начато следствие. Представители правоохранительных органов пока воздерживают от каких-либо комментариев, однако, по мнению директора ООО "Грузинская железная дорога Акакия Чхеидзе, речь идет о террористическом акте.
Copyright©by Media holding,2002