Арестован с санкции суда Последняя новость
Вчера вечером по запросу Генеральной прокуратуры России Басманный суд Москвы принял решение об избрании меры пресечения в форме ареста в отношении председателя правления "Русского депозитного банка" (РДБ) Дмитрия Леуса.
Как сообщил Интерфакс, следствие считает, что Леус с другими соучастниками совершил мошенничество в крупном размере.
Получение судебной санкции на арест Леуса прокуратура мотивировала обвинением банкира в соучастии в хищении бюджетных средств Туркмении в размере 20 млн долл. США.
По неофициальным данным Генпрокуратуры РФ, группа лиц - руководители и ответственные работники ряда туркменских и российских банков - незаконно использовали электронную систему платежей СВИФТ. В результате со счетов центрального банка Туркмении были необоснованно перечислены 20 млн долл. США в РДБ.
Последующая схема, примененная уже в стенах РДБ и при участии арестованного ныне Леуса и трех других лиц, позволила им получить 19,3 млн долларов наличными через кассу "Русского депозитного банка".
ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО
После сдачи номера в печать
Банк уточняет Вечером 28 января уже после сдачи очередного номера «Времени МН» в печать мы абсолютно случайно обнаружили на сайте Русского Депозитного Банка "Заявление для СМИ", подписанное Марией Чубаревой.
Она, отмечает, что "25 января 2003 года состоялась пресс-конференция заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Павла Барковского, на которой была озвучена информация о хищении крупной суммы денег из Центрального банка Туркменистана. В заявлении сотрудника прокуратуры фигурировало название Русского Депозитного Банка".
"В связи с этим, - подчеркивается далее в заявлении, - руководство Русского Депозитного Банка хочет внести ряд уточнений".
В заявлении эти уточнения сводятся к следующему:
"Не отрицая своей вовлеченности в ситуацию, Банк оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам, создает максимально благоприятные условия для работы сотрудников прокуратуры и других проверяющих инстанций.
По результатам проверок, проведенных Межрайонной инспекцией ?44 МНС РФ (от 24 октября 2002 года), Центральным Банком России (от 15 ноября 2002), Московским Городским Территориальным Управлением Банка России (от 13 января 2003 года), Замоскворецкой межрайонной прокуратурой (от 6 ноября 2002 года), нарушений в деятельности Банка установлено не было. Заключения проверяющих органов об отсутствии нарушений по совершению операций с денежными средствами, а также об отсутствии правонарушений в действиях сотрудников банка закреплены в соответствующих документах.
Русский Депозитный Банк выражает свою обеспокоенность появлением в некоторых СМИ безосновательных обвинений в адрес руководства".
В связи с этим обращаем внимание на следующие обстоятельства:
во-первых, во избежание неоправданного риска для своих средств нынешние и потенциальные клиенты любого финансового учреждения (в том числе и банка) вправе знать информацию о его деятельности, в том числе и о претензиях к самому финансовому учреждению или его руководителям;
во-вторых, в нашей публикации о даче судом согласия на арест председателя правления "Русского депозитного банка" Дмитрия Леуса мы исходили и исходим из самого по себе факта ареста - новость пришла по каналам информационного агентства, на которое сделана необходимая ссылка;
в-третьих, и это самое главное: публикация сообщения о фактах, имеющих юридическое значение (в том числе об избрании меры пресечения в отношении того или иного гражданина в виде ареста), - не более чем фиксация конкретного процессуального события. Степень вины или невиновность на территории Российской Федерации устанавливается и провозглашается судом;
в-четвертых, некоторые детали событий, предшествовавших аресту нынешнего председателя правления "Русского депозитного банка" Дмитрия Леуса, можно обнаружить в открытом доступе в Интернете - в частности, на многих сайтах перепечатана статья из газеты "Московский комсомолец" за 15.11.2002: "Миллионы Туркменбаши". К этой статье мы и адресуем тех, кого интересуют подробности.
В.Е.