CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ОСУЖДЕН ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ

30 января 2003

ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ОСУЖДЕН ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ

28 января казахстанский суд вынес приговор по делу известного оппозиционного журналиста, осудив его на три с половиной года тюрьмы за изнасилование несовершеннолетней. Защитники журналиста Сергея Дуванова считают это дело политически инспирированным, а сам приговор настоящим фарсом. По словам одного из них, дело Дуванова может подорвать доверие инвесторов к Казахстану.

Как и выдвинутые против Дуванова обвинения, судебный процесс над журналистом, начавшийся 24 декабря, носил сомнительный характер. Председательствующий судья разрешил иностранным наблюдателям, в том числе дипломатам из Соединенных Штатов, Нидерландов и ОБСЕ, присутствовать на заседаниях, однако в зал суда не были допущены представители СМИ и обычные граждане.

Под конец процесса Дуванов и группа защищавших его адвокатов прекратили сотрудничество. В формальном смысле подзащитный отказался от защиты в знак протеста, обвинив председательствующего судью в том, что его приговор был подготовлен заранее. «Мы полностью доказали в суде [невиновность Дуванова], но если суд не хочет слушать... то Дуванов больше не нуждается в нашей помощи», - привело агентство «Интерфакс-Казахстан» слова руководителя группы адвокатов Евгения Жовтиса, сказанные 23 января, в день «увольнения».

Дуванов неоднократно заявлял, что власти сфабриковали обвинение в изнасиловании, утверждая, что незадолго до встречи с 14-летней девочкой в конце октября ему подсыпали в чай наркотическое вещество. [Историю вопроса см. Архив рубрики Human Rights]. Защитники Дуванова добавляют, что само судебное преследование является попыткой администрации президента Нурсултана Назарбаева наказать журналиста за статьи о возможном участии высших казахских чиновников в массовой коррупции, получившей название «Казахгейт». В августе прошлого года, вскоре после публикации очередного материала, Дуванов был жестоко избит напавшими на него неизвестными людьми, получив в том числе и ножевые ранения.

Чарлз Бот, американский адвокат Дуванова, охарактеризовал вердикт как «попытку заставить его [Дуванова] замолчать». Однако, хотя и ожидалось, что журналист будет признан виновным, полученный им срок заключения стал неожиданностью, - сказал Бот. По казахстанскому уголовному кодексу Дуванов должен был получить более долгий срок. Обвинители требовали 7 лет тюрьмы, однако суд решил ограничиться половиной срока, заявив, что Дуванов не имел представления о возрасте пострадавшей.

По словам Бота, расследование дела, как и странный характер вынесенного приговора, должны привлечь внимание иностранных юристов к «произволу», царящему в казахской судебной системе. Последствия вынесенного вердикта могут получить отклик далеко за пределами Казахстана. Дело Дуванова окажет негативное воздействие не только развитие в стране независимой прессы, но и на желание иностранных инвесторов заниматься бизнесом в Казахстане.

«Это [приговор Дуванову] должно стать предупреждением для инвесторов, что в судебной системе в Казахстане царит абсолютный произвол, а решения принимаются по прихоти президента», - сказал Бот.

По словам некоторых наблюдателей, влиятельные фигуры в правительстве настаивают на пересмотре некоторых заключенных ранее договоров в энергетическом секторе, чтобы расширить участие государства в осуществляемых сегодня проектах.

В последние месяцы казахстанское правительство вступило в спор с крупнейшими компаниями-инвесторами. Например, в ноябре консорциум Tengizchevroil, возглавляемый ChevronTexaco, объявил, что прекратит свою деятельность, не сумев договориться с казахстанскими властями о схеме финансирования.

25 января, по сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», спор был разрешен, и консорциум возобновит свою деятельность в полном объеме.

Дуванов имеет право подать апелляцию. По словам Бота, он будет рекомендовать Дуванову использовать все имеющиеся юридические возможности, пусть даже они и не принесут успеха. Бот добавил, что все обращения к иностранным государствам, в том числе к США, с просьбой оказать давление на казахстанские власти в связи с делом Дуванова, не принесли успеха.

Сторонники Дуванова неоднократно ставили в известность представителей Вашингтона о ходе процесса, однако все усилия оказались безрезультатными. «Учитывая проблемы, связанные с Ираком, «Аль-Каидой» и Афганистаном... маловероятно, чтобы кто-то начал высказывать озабоченность в связи с правами человека в этой части мира [Центральной Азии]», - заявил Бот.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстанский вердикт
Следующая статьяКАЗАХСТАН: ИМПОРТ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ