CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМА КАРИМОВА

30 января 2003

/К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМА КАРИМОВА/

Ислам Каримов - одна из наиболее заметных личностей в центральноазиатском регионе. В нем уживаются расчетливый политик и крепкий хозяйственник. Пользуется авторитетом и доверием у населения республики. С именем президента связано обретение страной независимости, проведение экономических реформ и социального переустройства в обществе.

Родился Ислам Каримов 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил школу с золотой медалью.

Имеет два высших образования: в 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1967 - Ташкентский институт народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист. Доктор экономических наук.

В 1960-1961 годы - помощник мастера, мастер, технолог завода "Ташсельмаш". В 1961-1966 годы - инженер-конструктор, ведущий инженер Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П.Чкалова.

В 1966-1983 годы - главный специалист отдела, помощник председателя, начальник отдела, начальник управления, заместитель, первый заместитель председателя Госплана Узбекской ССР. Занимался подготовкой материалов по расследованию "хлопкового дела" в Узбекистане.

В 1983-1986 годы - министр финансов Узбекской ССР.

В 1986 году - заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана Узбекской ССР. Находясь на посту председателя Госплана подготовил для руководства записку "О проблемах и перспективах развития экономики Узбекистана", в которой говорилось о неблагополучном положении в экономической сфере республики.

Тогда же назначен первым секретарем Кашкадарьинского обкома Компартии Узбекистана. На этом посту он приобрел репутацию работоспособного, неподкупного руководителя, профессионального управленца.

В 1989 году Каримов становится первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, реформированной в конце 1991 года в Народно-демократическую партию Узбекистана.

В марте 1990 года на сессии Верховного Совета избран президентом Узбекской ССР - первым среди союзных республик. С ноября 1990 года по январь 1992 года - одновременно председатель кабинета министров. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах избран президентом Республики Узбекистан, в 1995 году полномочия продлены до 2000 года.

9 января 2000 года Ислам Каримов вновь избран на пост главы государства.

Благодаря гибкой экономической политике президента /последовательность и постепенность реформ во избежание "шоковой терапии"/ в Узбекистане был отмечен самый незначительный спад производства на постсоветском пространстве, а с середины 90-х годов в республике начался экономический рост. Появились новые отрасли: автомобилестроение, нефтедобыча и переработка, производство пластмасс, кормоуборочной и зерноуборочной техники, золотодобывающие технологии, республика добилась энергетической и продовольственной независимости. По объемам иностранных инвестиций Узбекистан занимает одно из первых мест среди стран СНГ.

Президент уделяет большое внимание проблеме безопасности, справедливо считая международный терроризм и религиозный экстремизм угрозой территориальной целостности и стабильности как Узбекистана, так и всего центральноазиатского региона. Он проводит жесткую линию в отношении радикальной узбекской оппозиции, за что критики обвиняют его в авторитарном стиле руководства.

Во внешней политике Каримов выступает за развитие партнерских, союзнических отношений как с Востоком, так и с Западом, в том числе с Россией.

Ислам Каримов имеет правительственные награды СССР и Узбекистана. Почетный доктор наук Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, почетный профессор МГУ им.М.В.Ломоносова.

Ислам Каримов - автор ряда монографий о внутриполитическом и экономическом положении Узбекистана.

Президент увлекается чтением книг и теннисом.

Супруга Ислама Каримова - Татьяна Акбаровна - научный сотрудник Института экономики Академии наук Узбекистана. У них две дочери и трое внуков.

/По материалам Редакции Информационно-справочного обеспечения РИА "Новости" 30 января/.

rian.ru

Предыдущая статьяКоммунистическая партия Ирана подвергла критике антииранскую политику Европейского Союза
Следующая статьяАСКАР АКАЕВ: "НАШ ПАСПОРТ НАПЕЧАТАН НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ".