CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Медики Узбекистана обеспокоены

5 февраля 2003

Медики Узбекистана обеспокоены

ТАШКЕНТ. Медики Узбекистана столкнулись с проблемой распространения в республике эхинококкоза. Это заболевание развивается в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста - эхинококка.

Уникальная хирургическая операция, проведенная в Бухаре, привлекла внимание общественности к проблеме, вставшей за последний год перед узбекской медициной. У восьмилетнего мальчика из печени удалили 50 капсул, содержащих большое количество ядовитых гельминтов.

Эхинококкоз (эхиноккок печени - это глист класса ленточных червей) передается людям от собак. Врачи называют это заболевание не иначе как миной замедленного действия. Сейчас в хирургических отделениях узбекских больниц 80 процентов операций связаны с эхинококкозом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемический порог при эхинококкозе - шесть случаев болезни на сто тысяч человек. В Бухарской области Узбекистана этот уровень превышен вдвое. По словам сотрудника Ташкентского научного центра хирургии, он и его коллеги в 2002 году прооперировали две тысячи таких больных.

По данным Минздрава Узбекистана, на восемь жителей страны приходится сейчас одна бродячая собака, причем большинство животных больны, а средств для их отлова нет. Стоимость противоглистного препарата для одной собаки равна двум минимальным зарплатам. Таких средств у Минздрава Узбекистана нет.

Юрий Черногаев, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяНаказание за торговлю людьми в Таджикистане
Следующая статья"У НАС НЕТ ОСНОВАНИЙ ОПАСАТЬСЯ ТОГО, ЧТО США ЯКОБЫ ПОТЕРЯЛИ ИНТЕРЕС К КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ", СЧИТАЮТ В ГНКАР