CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ С КРИТИКОЙ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ДУВАНОВА

5 февраля 2003

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ С КРИТИКОЙ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ДУВАНОВА

Правительства западных государств, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, призывают к немедленному пересмотру вынесенного казахстанским судом приговора известному оппозиционному журналисту Сергею Дуванову. Между тем Дуванов, по-видимому, смирился с тем, что ему придется отсидеть в тюрьме три с половиной года, заявляя, что «практика затыкания ртов недовольным и протестующим стала нормой» в Казахстане.

Дуванов был взят под стражу в конце октября и обвинен в изнасиловании 14-летней девочки. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Международные наблюдатели на судебном процессе против Дуванова, завершившемся 28 января, заявляют о многочисленных «процедурных нарушениях», ставящих под сомнение правомерность приговора. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В распространенном 28 января заявлении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека говорится, что защитникам Дуванова не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с делом и подготовки защиты. В нем отмечается также, что Дуванов был ограничен в праве конфиденциальных консультаций со своими адвокатами.

«Хотя судья признал, что процессуальные нарушения происходили во время досудебного расследования, этот факт не был принят во внимание в пользу ответчика, как того требуют основные принципы уголовного законодательства», - говорится в заявлении БДИПЧ.

В заявлении Европейского Союза, председателем которого в настоящий момент является Греция, выражается обеспокоенность ходом демократизации в Казахстане. Опубликованное 30 января заявление призывает к самому внимательному изучению процедурных нарушений. Особое внимание ЕС призывает обратить на высказывания казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о виновности Дуванова, сделанные еще до начала судебного процесса.

«Обеспечение того, чтобы правосудие отправлялось свободно и справедливо, без вмешательства политики, является самым важным условием для установления полного доверия к правопорядку», - говорится в заявлении ЕС. Призыв ЕС к доскональному изучению дела в суде высшей инстанции содержится и в заявлении, сделанном правительством США.

Представители казахстанского правительства отрицают, что судебный процесс носил политический характер, и утверждают, что расследование дела опиралось на полученные в ходе следствия улики.

Между тем Дуванов в своем письме по электронной почте, датированном 29 января и опубликованном на сайте Eurasia.org.ru, заявляет, что готов отбыть срок, поскольку не желает поступаться личными убеждениями.

«Понятно, что в основе данной провокации лежит элементарная месть за мои статьи и общественную деятельность», - пишет Дуванов, имея в виду свои статьи о тайных счетах Назарбаева в швейцарских банках. Скандал получил название «Казахгейта». [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

«Мне многие говорили, что добром это не кончится, что критика власти, а тем более президента не останется безнаказанной», - продолжает Дуванов. «Я это понимал, но изменить что-либо не мог... Писать иначе я просто не мог... В итоге я оказался за решеткой».

Дуванов заявляет, что власти пытались заключить с ним сделку, предлагая снять с него обвинения, если он отречется от своих нападок на администрацию Назарбаева. «До меня дошли предложения к 'сотрудничеству', - пишет Дуванов. «Цена свободы - 'сдача' [ведущего критика Назарбаева и бывшего премьер-министра Акежана] Кажегильдина и отказ от статей о Казахгейте».

«Убеги я, пойди на предательство, согласись на компромиссы - это означало бы поражение, признание несостоятельности того, о чем я писал, что защищал, чему следовал», - заявил Дуванов. Кахастанские власти стремятся возложить на Кажегильдина вину за любые финансовые злоупотребления, связанные с «Казахгейтом».

В Казахстане активисты организаций, выступающих в защиту свободы слова, надеются на то, что апелляция будет успешной. «Мы будем бороться за освобождение и полную реабилитацию Сергея Дуванова», - заявила 30 января председатель казахстанского общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

От редакции. Статья подготовлена при участии Ибрагима Алибекова.

eurasianet.org

Предыдущая статьяАДМИНИСТРАЦИЯ АКАЕВА ЗАЯВЛЯЕТ О ПОБЕДЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ ПО КОНСТИТУЦИИ
Следующая статьяКАЗАХСТАНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НАПРЯЖЕНИЯ