Сеять сомнение опасно для жизни Текст: Антон Бражица Фото: GettyOne
Теперь, чтобы дать человеку в Туркмении пожизненный срок, не обязательно режиссировать покушение с последующим показательным процессом. С сегодняшнего дня измена Родине там толкуется расширительно.
Сегодня было опубликовано специальное постановление высшего представительного органа власти Туркмении - Народного совета. На этот раз в нем идет речь не о переименовании месяца январь в месяц Туркменбаши, о таком актуальном феномене, как измена Родине. Народный совет определил особую меру наказания за преступление - пожизненное заключение (ведь смертная казнь в Туркмении отменена).
Об измене Родине в Туркмении знают не понаслышке. Это может показаться удивительным, но этим понятием оперируют не только сторонники Сапармурата Ниязова, но и его ярые противники. «Измена Родине - это самое тяжелое преступление, которое может совершить человек, - сообщает оппозиционный сайт «Догры ел Туркменистан», обвиняя в измене самого Ниязова. - Во всех странах, у всех народов планеты нет более серьезного преступления, чем измена Родине. Простить можно многие слабости человека, но только не измену».
В Туркменистане напоминание об этом самом страшном преступление содержится на титульном листе каждой газеты: «В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши великому, Священному стягу твоему, клянусь, да прервется дыхание мое», - такая клятва расположена под заголовком каждой газеты - примерно на том же месте, где ранее стоял лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Эту клятву заучивают наизусть все туркменские школьники.
Но до последнего момента не была четко определена ответственность за измену туркменской родине. Людей судили за другие провинности, такие как терроризм, покушение на президента и так далее. Теперь же можно будет судить за измену Родине, а определение этого понятие высший представительный орган власти расширил до небывалых размеров.
По решению Народного совета, изменой Родине считается «подготовка или осуществление по политическим мотивам действий, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, попытки нанесения политического или экономического ущерба Туркмении». Также изменой считается бегство за границу во избежание наказания за совершенное преступление и клевета на свое государство.
То есть если человек сказал что-то, что, по мнению государства, является клеветой, а потом попытался уйти от преследования КНБ (Комитета национальной безопасности) - он виновен вдвойне.
Продолжает список преступлений, считающихся изменой Родине, раскрытие государственной тайны, посягательство на жизнь и здоровье президента, попытка вооруженного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя, а также призывы к этим действиям.
Дальше - самое неожиданное. К измене Родине относятся попытки чиновников исполнительной власти «ставить собственные интересы выше народных, совершение ими неправовых действий, наносящих невосполнимый урон отрасли, стремление посеять у людей сомнение в проводимой президентом Туркменистана внутренней и внешней политики, а также попытки вызвать противоречия между народом и государством».
Как сказано в законе, изменники Родине будут отбывать пожизненное наказание по особому распорядку: на них не распространяются амнистия и помилование, условно-досрочное освобождение, условное наказание, замена меры наказания на более мягкую и облегченные условия содержания в заключении.
05 ФЕВРАЛЯ 15:44