CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Заявление Национального демократического института (Вашингтон) по итогам референдума

5 февраля 2003

Заявление Национального демократического института (Вашингтон) по итогам референдума Вашингтон, 4 февраля 2003 г.

Национальный Демократический Институт (НДИ), некоммерческая организация, работающая на укрепление и распространение демократии по всему миру, реализовывает беспристрастные проекты в области содействия демократии в Кыргызстане с 1996 г. Институт приветствовал озвученную в сентябре 2002 г. инициативу о проведении конституционной реформы в Кыргызстане и начиная с того момента внимательно наблюдал за этим процессом.

К сожалению, развитие событий, имевших место в январе и феврале 2003 г., подорвало демократический потенциал процесса конституционной реформы. Эти события включают внезапный созыв экспертной группы по доработке проекта изменений и дополнений к конституции, выпуск данной экспертной группой без проведения общественных консультаций проекта новой редакции конституции, который еще больше усиливает полномочия президента за счет законодательной и судебной ветвей власти, объявление референдума в чрезвычайно сжатые сроки, недостаточный объем информации, предоставленный общественности о вопросах, вынесенных на референдум, и непосредственно о процедурах голосования.

По приглашению представителей Правительства и членов Конституционного Совещания Институт подготовил и направил в октябре 2002 г. и январе 2003 г. письменные комментарии по процедурным моментам и по существу рассматриваемых вопросов. В этих документах НДИ выразил надежду на то, что процесс реформирования будет открытым для участия общественности и отведет достаточно времени на вдумчивое рассмотрение вопросов общественностью, а также на то, что изменения и дополнения к Конституции предусмотрят усиление роли законодательной и судебной ветвей власти и что их роль станет более содержательной. Эти рекомендации не были учтены. 23 января т.г. НДИ сделал заявление, в котором институт призвал к переносу референдума на более поздний срок, пока не будет восстановлен открытый и содержательный процесс конституционной реформы.

События, имевшие место в день референдума 2 февраля, вызывают дальнейшую обеспокоенность в отношении достоверности и непредвзятости процесса. Такая обеспокоенность может подточить доверие общественности к голосованию и, таким образом, к самой конституции. Следующие наблюдения сделаны на основании отчетов наблюдателей НДИ, находившихся в Кыргызстане во время проведения референдума, и отчетах местной неправительственной организации, Коалиции «За Демократию и Гражданское Общество», которая провела широкое наблюдение в день проведения референдума.

Участие государственных служащих в процессе было неуместным. 27 января Коалиция сделала заявление о давлении со стороны органов государственной власти и правоохранительных органов на лица, выступавшие с призывами отложить референдум с тем, чтобы отвести больше времени для общественных обсуждений. В двух случаях местные чиновники рассказали представителям НДИ о том, что до голосования комиссиям было дано задание обеспечить определенный процент участия избирателей и что в прошлом село пострадало, когда не удалось обеспечить определенную квоту. Другая участковая избирательная комиссия г.Чолпон-Ата также упомянула наблюдателям о необходимой квоте. На многих избирательных участках наблюдалось присутствие представителей местных органов власти, а в некоторых случаях они говорили избирателям как надо проголосовать.

Отмечено много случаев незаконного голосования, включая случаи, когда бюллетени пачками опускались в ящики для голосования, повторного голосования одними и теми же лицами и так называемого «семейного голосования». Студенты университетов отмечали, что их заставляли голосовать, а в некоторых случаях, заставляли проголосовать несколько раз. Наблюдатели заметили серьезные проблемы во время подсчета голосов, включая спорный сбор протоколов и несомненные указания на неправильное внесенение и подделку данных в таблицу протокола.

Многие избирательные комиссии на всех уровнях сотрудничали с наблюдателями. Тем не менее, по всей стране национальные и международные наблюдатели сталкивались с препятствиями при наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов. На отдельных избирательных участках национальным наблюдателям было отказано в доступе, с других они были удалены. Некоторые наблюдатели, которые были допущены на избирательные участки, должны были расположиться в таких местах, откуда они не могли проводить адекватное наблюдение за ходом голосования. Некоторым наблюдателям было отказано проводить мониторинг подсчета голосов.

Природа конституционных изменений, вынесенных на референдум 2 февраля, не будет способствовать демократическим реформам в Кыргызстане. Также немаловажно, что процедуры вокруг пересмотра конституции, включая процедуры разработки изменений и дополнений к Конституции, а также процедуры голосования во время референдума, подрывают уверенность в том, что процесс референдума был демократичным. АКИpress 2003-02-05 16:41:46

akipress.org

Предыдущая статьяХИЗБ УТ-ТАХРИР ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Следующая статьяСтратегическая цель и БТД