CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ХИЗБ УТ-ТАХРИР ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

5 февраля 2003

ХИЗБ УТ-ТАХРИР ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ Алексей Игушев

Власти Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана прибегают к репрессивным мерам, пытаясь пресечь подпольную деятельность радикальных исламистов, входящих в группировку Хизб ут-Тахрир. Однако, несмотря на все более жесткие меры, экстремизм в Средней Азии, по словам одного из экспертов, «растет как гидра».

В последние несколько лет в Узбекистане была существенно ограничена свобода религиозной деятельности. Сотни людей были арестованы за пропаганду идей радикального исламизма. Сегодня власти соседних среднеазиатских государств готовы последовать за Ташкентом и усилить жесткие меры в отношении несанкционированных религиозных объединений.

Обеспокоенность властей деятельностью Хизб ут-Тахрир усилилась после обнаружения в северном Таджикистане подпольной типографии. В ходе рейда в Согдийской области власти обнаружили высокотехнологичное оборудование для настольной типографии и конфисковали более 31 тысячи книг, брошюр и листовок. В связи с деятельностью подпольной типографии были задержаны три человека, предположительно члены Хизб ут-Тахрир.

Хизб ут-Тахрир ведет свою деятельность главным образом в Ферганской долине - плодороднейшей территории, поделенной между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В перенаселенной долине широко распространена нищета. Трудно оценить количество членов Хизб ут-Тахрир и влияние этой организации в Средней Азии. Тем не менее активисты Хизб ут-Тахрир утверждают, что в Узбекистане за принадлежность к религиозным организациям было интернировано до 100 тысяч мусульман. Впрочем, эта оценка не получила подтверждения независимых источников.

Сторонники Хизб ут-Тахрир проповедуют ненасильственное свержение правительств среднеазиатских государств и установление в регионе власти исламского халифата. Имеются признаки, свидетельствующие о том, что после терактов 11 сентября и последовавшей за ними антитеррористической кампании Хизб ут-Тахрир занял более агрессивную позицию. Брошюры, конфискованные недавно таджикскими властями, содержат призывы антиамериканского характера и пропагандируют идеи священной войны с Западом.

В последние месяцы таджикские органы безопасности начали кампанию в Согде, расположенном в таджикской части Ферганской долины. Кроме проведенного 30 января рейда, власти предприняли шаги, направленные на установление контроля за деятельностью местных имамов и устранение тех из них, кто придерживается радикальных взглядов.

Жесткие меры предпринимаются прежде всего в Исфаринском районе, где власти начали наступление на мечети и религиозные школы, не имеющие надлежащих регистрационных документов. Кроме того, начато расследование в отношении 63 духовных лиц, обвиненных в административных нарушениях, - сообщил в конце 2002 г. сайт, входящий в систему tajnet.

По словам таджикских властей, члены Хизб ут-Тахрир действуют в Таджикистане уже четыре года. За это время было арестовано 120 человек, подозреваемых в связях с исламистами.

В соседнем Кыргызстане предпринимаются аналогичные меры. Деятельность Хизб ут-Тахрир сосредоточена на юге страны, в кыргызской части Ферганской долины и вокруг нее. Активисты Хизб ут-Тахрир «осложняют общественно-политическую ситуацию в [южной] Ошской области», - сообщил 19 января сайт газеты «Вечерний Бишкек». По официальным данным, в 2002 г. в Кыргызстане было арестовано около 20 активных членов Хизб ут-Тахрир.

В последние месяцы руководство Кыргызстана принимает решительные меры для того, чтобы остановить распространение радикальных исламистских идей. Так, в ноябре высшее духовное управление мусульман - Совет улемов постановило ввести жесткую систему лицензирования, которая бы регулировала выпуск религиозной литературы. Этот шаг был расценен некоторыми критиками как введение цензуры в религиозную жизнь. Садыкжан Камалуддин, член Совета улемов, выступил в защиту лицензионных правил, хотя и выразил обеспокоенность тем, что в будущем они могут быть использованы властями для запрета мусульманской литературы, не носящей подрывного характера, - сообщило агентство Keston News Service.

В ближайшие недели кыргызская государственная Комиссия по делам религии обнародует новую редакцию правил, регулирующих деятельность религиозных организаций. По мнению местных наблюдателей, новые правила направлены на то, чтобы затруднить деятельность исламских экстремистов, а также христианских евангелических сект. Кроме того, органы безопасности, действующие совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана, работают над выпуском брошюр, «разоблачающих экстремистские учения радикальной религиозной партии Хизб ут-Тахрир», - сообщает агентство AKIpress.

Активисты Хизб ут-Тахрир проникли и в Казахстан. Обозреватель Андрей Губенко в своей статье, опубликованной в конце декабря в алматинской газете «Новое поколение», пишет, что идеи Хизб ут-Тахрир привлекательны для населения южного Казахстана, живущего в трудных общественно-экономических условиях. «Нищета и необразованность населения... близость горячих точек позволяют всевозможным 'учителям' чувствовать себя здесь весьма вольготно», - пишет Губенко. Журналист уподобляет казахстанского отделения партии своего рода гидре: «Вместо одной отрубленной головы-ячейки появляются несколько новых».

Обозреватель утверждает, что насильственные меры, предпринимаемые правительством в ответ на вызов радикальных исламистов, не имеют шансов на успех. «Как показывает наш богатейший исторический опыт, оперативные и вообще карательные меры экстремизм остановить не могут, - пишет Губенко. - Идею можно победить только другой, более привлекательной идеей».

От редакции. Алексей Игушев - псевдоним независимого журналиста, живущего и работающего в Таджикистане.

eurasianet.org

Предыдущая статьяРОДИНА НИЯЗОВА ЗОВЕТ
Следующая статьяЗаявление Национального демократического института (Вашингтон) по итогам референдума