Туркмения опускает железный занавес Въехать в страну решатся теперь только отчаянные смельчаки
Мухин Владимир 5 февраля 2003
В Туркмении с 1 марта вводятся новые правила регистрации граждан. Об этом Стране.Ru сообщили представители посольства Республики Туркменистан в России. Они, по словам дипломатов, касаются не только российских граждан, но и всех других людей, имеющих иностранное гражданство. Данные правила, как заявлено, почти аналогичны российским и основываются на «целом пакете законодательных актов, призванных на всех уровнях власти регулировать вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности, а также прав и свобод граждан, в том числе и иностранных».
В первую очередь отмечается, что в Туркмении создается Государственная служба по регистрации иностранных граждан, призванная «целиком и полностью взять на себя решение всех вопросов, связанных с регистрацией и учетом» иностранцев. В посольстве подчеркнули, что «речь идет не об ужесточении действующих правил, а о приведении их в соответствие с международными нормами и реальными требованиями дня, диктующими выработку четкой и неукоснительной системы правил, обязательных для всех и каждого». При этом было подчеркнуто, что новая служба должна стать «эталоном порядка и законности». Главой новой службы назначен Мурад Исламов, возглавляющий правовой отдел Аппарата президента.
Между тем, как заявил сам Мурад Исламов, согласно новым документам, которые утвердил президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, все иностранные граждане, прибывающие в республику, кроме консульского сбора, будут оплачивать специальный десятидолларовый регистрационный сбор. К началу весны будет разработан специальный документ, который будет выдаваться иностранцу на границе и являться разрешением для его нахождения на территории республики. Главная задача создаваемой службы, по его словам, будет состоять "в контроле и надзоре за исполнением иностранными гражданами законов Туркменистана". Планируется, что новая организация будет оснащена по последнему слову техники, будут созданы информационный компьютерный центр, специальные линии связи с правоохранительными органами и подразделениями службы в областях и пунктах пограничного перехода.
Туркменские власти также намерены ограничить выезд туркменских граждан за пределы страны. (Выездные визы были отменены полтора года назад и сейчас планируется ввести новую запретительно-разрешительную систему). В частности, будет запрещено "покидать пределы государства лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, имеющим обязательства, долги перед Туркменистаном, владеющим государственными тайнами, а также лицам, призываемым на военную службу".
Комментируя данные нововведения, обозреватель газеты «Время Новостей» Аркадий Дубнов (в начале года обвиненный в причастности к организации покушения на Ниязова и чуть ли не объявленный в розыск туркменскими властями), заявил, что действия туркменского руководства по упорядочению регистрации граждан являются ни чем иным как попытками Туркменбаши полностью отрезать республику от внешнего мира. «Теперь будет гораздо сложнее выехать из страны, а люди, которые в нее въезжают, будут находиться под неусыпным контролем госслужб страны», - заявил Дубнов. По его словам, по новой схеме, которая вводится с 1 марта, каждый иностранец, въехавший в республику, должен будет незамедлительно в течение 3-х дней зарегистрироваться в соответствующих органах. Если он этого не сделал, то, по информации Дубнова, спецслужбы Туркмении объявят иностранца в розыск.
«Бывают разные ситуации, но вряд ли люди при таком отношении к ним, захотят без необходимости ехать в эту страну», - считает журналист. Хотя уже сейчас, по многочисленным заявлениям российских граждан, довольно трудно получить въездную визу в Туркмению. «Ее практически нельзя получить журналистам российским газет. Да, что говорить, если во въезде в страну отказали даже делегации ОБСЕ», - заявил Дубнов. При этом он отметил, что прелести «туркменской демократии» он ощутил на себе, когда его обвинили в причастности к государственному перевороту, якобы, состоявшемуся 25 ноября.