panorama 2003 ?05 февраль Дарига Назарбаева и Евросоюз призвали пересмотреть приговор в отношении Сергея Дуванова без вмешательства политических факторов.
На этой неделе сразу несколько "знаковых" персон и организаций прореагировали на приговор в отношении Сергея Дуванова. Так, председатель фонда "Общественная защита" Дарига НАЗАРБАЕВА выступила в прессе с заявлением, в котором от имени фонда настаивает, что "дело журналиста должно быть пересмотрено апелляционным судом, с безусловным соблюдением всех процессуальных формальностей". При этом дочь главы государства указывает на нарушения в ходе уголовного процесса - "завершившийся процесс оставил сомнения, что вина Сергея Дуванова действительно доказана".
По мнению г-жи Назарбаевой, эти нарушения, "на которые указывают международные эксперты, заставляют задуматься, не было ли у дела политической подоплеки". К тому же недавнее избиение Сергея Дуванова осталось нераскрытым, напоминает она.
Лично от себя г-жа Назарбаева отмечает, что ее отношение к Сергею Дуванову "неоднозначно", так как "он приложил немало усилий, чтобы дискредитировать мою семью и моих близких - не только в Казахстане, но и в глазах мирового сообщества". Но это его право и его позиция, добавила она.
Тяжелое обвинение, предъявленное г-ну Дуванову, по мнению главы фонда, в случае доказанности вины "поставило бы крест на карьере известного журналиста и правозащитника". При этом г-жа Назарбаева вспоминает, что в прошлом Комитет национальной безопасности возбуждал против оппозиционера дело о защите чести и достоинства Президента. Дистанцируясь от того дела, она выразила уверенность, что "Президент не нуждался и не нуждается в подобных защитниках".
Так же скептически оценили приговор в Европейском союзе. Пресс-служба представительства Еврокомиссии в РК от имени ЕС распространила заявление по делу Сергея Дуванова. В нем ЕС приветствовал открытость, которую продемонстрировали казахстанские власти, пригласив международных наблюдателей на судебные слушания. Вместе с тем страны Евросоюза, а также государства - кандидаты на вступление в ЕС выразили серьезную озабоченность обвинительным вердиктом. В ЕС также указывают на отмеченные наблюдателями серьезные нарушения - как при проведении расследования, так и в ходе судебных слушаний. Так, судьей не была принята во внимание противоречивость показаний свидетелей, недостаточное время, отведенное стороне защиты для ознакомления с делом, и ограничение права г-на Дуванова на конфиденциальные консультации со своими адвокатами. Решение журналиста-оппозиционера об отводе адвокатов ЕС склонно отнести к убежденности осужденного в том, что политические мотивы сыграют решающую роль в решении суда.
Евросоюз призвал апелляционный суд тщательно пересмотреть данные и другие процедурные нарушения и обвинения против г-на Дуванова и провести при этом свободные и честные судебные процедуры без вмешательства политических факторов.
Адиль ДЖАЛИЛОВ.