CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Противники Баку - Джейхан на "Голосе Америки"

7 февраля 2003

Противники Баку - Джейхан на "Голосе Америки" Кампания против проекта продолжается... Н.ГУЛИЕВА Н.АЛИЕВ

Кампания против экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), развернутая рядом неправительственных организаций (НПО), продолжается. На данном этапе противники БТД пытаются оказать давление на финансовые институты, кредитующие проект, через организацию пикетов перед их штаб-квартирами и публикацию негативных отзывов в зарубежной прессе. Так, после прошедшей на днях очередной "акции протеста против БТД" перед центральным офисом Европейского банка реконструкции и развития - одного из основных кредиторов проекта - появилась целая серия публикаций в различных изданиях.

На днях впервые о кампании против БТД "заговорило" радио "Голос Америки". В основном репортаж был посвящен тому, как "нецелесообразно проводить БТД вблизи Боржомского ущелья". В доказательство приведены заявления представителей ряда НПО и жителей Боржоми. Озвучены и опасения по поводу "подверженности" БТД терактам и т.д. И только вскользь упомянуты и планы инвесторов проекта по поводу охраны Баку - Джейхан... Отметим, что не так давно участники кампании против БТД направили второе письмо международным финансовым институтам с критикой проекта и просьбой отказаться от его кредитования. Однако, по имеющимся данным, ни одно из азербайджанских НПО не согласилось поддержать это послание, поскольку посчитало, что оно содержит заявления, противоречащие государственным интересам страны. "Требования, способные создать проблемы в реализации проекта, не могут быть приняты азербайджанскими организациями", - заявил представитель НПО "Экограф" Самир Исаев. Что касается охраны БТД от террористов, то, как заявил грузинскому агентству "Прайм-Ньюс" посол Азербайджана в Грузии Г.Гаджиев, необходимо создание совместного с Грузией, Турцией и другими заинтересованными странами специального подразделения по охране трубопроводов. "Вопросы безопасности требуют большего внимания, так как уже были прецеденты сорвать транзит каспийской нефти по маршруту Баку - Супса", - заметил посол.

Отметим, что США намерены увеличить с 65 до 75 млн. долларов финансовую помощь Грузии для реализации программы подготовки специальных сил по охране трубопроводов, проходящих через ее территорию. Как отмечал в недавнем интервью посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе, в настоящее время заинтересованные стороны обсуждают вопросы создания единого командования, которое будет обеспечивать руководство всеми специальными подразделениями в Азербайджане, Грузии и Турции, обеспечивающими защиту экспортных маршрутов. А как заявил в конце января в интервью Media-Press один из западных дипломатов, за последнее время активность обсуждения вопросов безопасного функционирования экспортных маршрутов возросла. Причем обсуждаются самые разные варианты повышения эффективности их охраны - от тренинга персонала и формирования мобильных групп до создания единого командования силами охраны в Азербайджане, Грузии и Турции; от анализа случаев атак на трубопроводы до использования спутников и беспилотных самолетов для мониторинга всей трассы трубопроводов от Баку до Джейхана и Эрзурума.

Другми словами, как и было обещано, БТД планируется обеспечить "беспрецедентными мерами защиты". Однако вряд ли эти аргументы способны убедить противников проекта. Как неоднократно отмечали официальные лица Азербайджана, к примеру глава ГНКАР Натик Алиев, все подобные нападки на БТД носят больше политический характер и служат интересам определенных сил, настроенных не против проекта в частности, а против Азербайджана в целом.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИРАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ВСЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ, КРОМЕ КАСПИЙСКИХ
Следующая статьяСТРАСТИ ПО ТРУБОПРОВОДАМ