CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Провинциальность мышления на фоне глобальных проблем.

7 февраля 2003

panorama 2003 ?05 февраль Провинциальность мышления на фоне глобальных проблем.

Доклад госсекретаря США в ООН и последовавшая реакция подтвердили две вещи, которые и так были давно очевидны: международный раскол вокруг проблемы Ирака и практически определившуюся неизбежность войны Соединенных Штатов с ним. Очень трудно представить, что, даже не получив поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН в проведении военной акции, Вашингтон откажется от нее. Такой ход событий после всей военной и политической подготовки был бы политическим поражением и США, и их президента. Самое главное, экономические последствия от "мирного" разрешения этой далеко зашедшей ситуации могут быть, как ни парадоксально, достаточно сложными для Соединенных Штатов.

Вообще пока она складывается так, что все участники этой большой игры загоняют себя все дальше в угол. И больше всех - США. Неизвестна конкретная статистика, но можно предположить, что максимальные экономические дивиденды от нынешних высоких цен на нефть, порожденных напряженностью вокруг Ирака, получают американские нефтедобывающие компании, работающие внутри США: отсутствие транспортных издержек и в целом высокое качество нефти должны создавать для них условия, близкие к получению суперприбыли. Но рано или поздно необходимо будет вспомнить и о промышленных корпорациях, страдающих от высоких цен, и дать им соответствующую "компенсацию". Не делать этого нельзя, учитывая уже хотя бы то, что скоро выборы. Таким образом, логика развития ситуации с этой стороны достаточно ясна.

Как и то, что война, начнись она, продлится недолго и будет успешной для США: технический потенциал армии Ирака ослаблен десятилетними санкциями, толком он не восстанавливался еще со времен войны с Ираном.

Что же ждет тех, кто напрямую не задействован в конфликте, но, тем не менее, очень зависит от его течения?.

Вопреки тому, что прогнозов воздействия американо-иракской войны на мировую экономику в последние месяцы было достаточно много и в большинстве своем они сходились на том, что странам - экспортерам нефти ничего хорошего ждать не приходится, по-прежнему есть определенные иллюзии на этот счет. В какой-то мере их породили невиданные ранее колебания на международных валютных рынках, небывалое ослабление доллара, объяснимый рост цен на золото. Существует мнение, что военное поражение Ирака вернет все на круги своя, то есть доллар снова займет свое место самой надежной валюты в мире и накопления граждан стран-экспортеров перестанут обесцениваться. Это, возможно, и произойдет, но, вероятно, образно говоря, "без нас".

Есть ощущение, что в Казахстане существует два уровня понимания ситуации. Один проявился недавно, когда депутатам парламента не терпелось "вписать свою строку в историю" и было инициировано обсуждение иракской проблемы. Тогда заместитель министра иностранных дел вполне убедительно отговорил их от этого, продемонстрировав четкое понимание дел на политическом уровне. Внешнеполитический потенциал Казахстана, его объективные интересы далеки от того, чтобы стремиться даже искусственно приблизиться к американо-иракскому конфликту.

Другой уровень больше проявляется в экономике. Вернее, проблема в том, что по-прежнему нет четкого анализа на приличном экспертном уровне того, что может произойти с ценами на нефть и, следовательно, с жизнью каждого из граждан нашей страны в случае начала и завершения войны в Ираке. С большим удовольствием комментируются такие факты, как закупка крупной партии нефти Индией у Казахстана, очередные заявления какого-нибудь западного политика о "всемирно-историческом" значении каспийских углеводородных ресурсов, чем одна- единственная цифра: 10 долларов. Именно на нее, по ряду оценок, в среднем снизятся мировые цены на нефть после разгрома Ирака. А на цифру эту стоит обратить внимание. Даже для самых дорогих сортов нефти, добывающихся совсем близко к потребителям, такое снижение станет ощутимым. А для нефти из регионов, далеких от главных потребителей?.

В какой-то мере можно провести параллели сегодняшней ситуации с той, что была в первой половине 1998 года. В мире уже стал фактом экономический кризис, быстро нараставший, а у нас продолжали доминировать настроения, что все это где-то там, "далеко-далеко". Одна из парадоксальных особенностей казахстанского общества - своеобразная провинциальность мышления. Трансформировавшись в постсоветское, наше общество, однако, сохранило ряд ментальных черт времен ушедшей эпохи, и это иллюзорное ощущение, что ничего особенного с нами не произойдет, что все опасное и плохое - это где-то "у них там", - одна из них.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяПУТИН И МУШАРРАФ ОБСУЖДАЛИ ПРОЕКТ ТРАНСАФГАНСКОГО ТРУБОПРОВОДА
Следующая статьяНа II Конгрессе журналистов была подчеркнута важность профессиональной солидарности СМИ.