«НАДО ЗНАТЬ МЕРУ:» НИЯЗОВ СЧИТАЕТ, ЧТО НА ЭКРАНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТВ СЛИШКОМ МНОГО: ТУРКМЕНБАШИ
На совещании с руководителями Национального телевидения президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в очередной раз призвал журналистов соблюдать меру в освещении его деятельности.
«Вы слишком сильно хвалите меня, - сказал президент. - У туркмен вообще не считается зазорным говорить о вождях, предводителях народа, но надо знать меру: Давайте это прекратим: Необходимо больше делать передач о взаимоотношениях людей, их делах и мыслях, их взглядах на государство, мировое сообщество, будущее Туркменистана. Надо давать их собственные мысли о государственном устройстве, экономике, культуре, искусстве. Мысли молодежи, людей среднего возраста, старейшин:»
По мнению Ниязова, телеканалы очень мало внимания уделяют творчеству таких классиков туркменской литературы, как Махтумкули, Молланепес, Юнус Эмре, Джелалатдин Руми, Кемине, Зелили, Сейди.
Как считает туркменский лидер, появившиеся в последнее время в эфире комментарии на экономические темы заслуживают доброй оценки, однако «этого недостаточно». «Наша внутренняя и внешняя политика имеет миролюбивый, добрососедский характер, направлена на улучшение жизни народа, - заметил он. - И она должна достойно отражаться на экране. Без самолюбования, односторонних подходов и общих фраз. Как в обществе жизнь многообразна, так и ваши передачи не должны быть похожими друг на друга».
Ниязов считает, что туркменскому телевидению не хватает материалов по региональным проблемам. В частности, он поручил активнее разъяснять суть политики правительства по вопросам, связанным с Каспийским морем. В то же время он призвал «не заглушать мнения других стран».
Необходимо помнить, подчеркнул Ниязов, что сегодня туркменское телевидение транслируется через спутник на весь мир, и во многом представление о Туркменистане формируется под его воздействием. Вот почему оно должно становиться концентрированным выражением нашей государственной позиции по всем вопросам внутреннего и внешнего развития, сказал президент, обратив особое внимание на то, что эта позиция наряду с ее аргументированностью должна, когда это необходимо, носить и наступательный характер. Надо учиться отстаивать свои интересы, терпеливо и последовательно разъясняя свою политику, а когда надо, то и давать отпор клевете и измышлениям, отметил глава государства.
«А что касается того, что вы всегда меня хвалите, то надо знать, что в мире от одного человека ничего не зависит, - заметил далее Туркменбаши. - Если мы все вместе не будем работать, то ничего не сможем добиться. Я начинаю дела, проявляю инициативу, а вы подхватываете дальше. У меня просто больше опыта, так как я работал еще в советское время, видел падение этой системы, видел и возглавлял процесс становления и укрепления независимости. Я был свидетелем всего этого. Я немного лучше знаю наши успехи, неудачи, ошибки. И потом я знаю, кто является нам другом, а кто называет себя другом, но на самом деле желает нам зла:»
По признанию туркменского лидера, он не только внимательно смотрит программы национального ТВ, но и старается дать свою оценку каждой из них, указать авторам на недочеты. «Я смотрю даже ваши детские передачи и от всего сердца оцениваю их, я не могу остановиться, и считаю, что обязательно должен вам сказать, что хорошо, а что плохо получилось в передаче, - сказал Ниязов. - Просто у меня такое качество характера».
В конце разговора Сапармурат Ниязов выразил уверенность в том, что каждый из трех телеканалов туркменского ТВ обретет свой яркий творческий почерк, станет привлекательным и для взрослой, и для молодежной, и для детской аудитории.
Чарыгельды АМАНОВ.
© TURKMENISTAN.RU, 2003