Вашингтон усилит давление на Астану
"...будьте последовательными, не применяйте двойных стандартов, будьте строги к диктаторам, которые не выполняют своих обещаний."
В ответ на усиление репрессии против лидеров демократической оппозиции Казахстана и независимых СМИ со стороны режима Н.Назарбаева видные политические деятели движения«Демократический выбор Казахстана» предприняли ряд конкретных международных шагов. Они провели серию очень важных встреч в ключевых столицах мира.
Они сосредоточили свое внимание в двух направлениях: одна делегация в составе членов Политсовета ДВК, известного режиссера Рашида Нугманова и журналиста-правозащитника Розланы Таукиной в течение нескольких дней встречалась с ведущими политическими лидерами Европарламента и Евросоюза, и итогом их работы стало принятие «беспримерного по категоричности и остроте» Резолюции Европарламента.
Вторая делегация в составе влиятельного сенатора казахстанского Парламента, члена Политсовета ДВК Зауреш Батталовой, члена Политсовета ДВК, кандидата в депутаты Мажилис Парламента РК Карлыгаш Жакияновой и известной журналистки, лауреата престижной премии «Свобода международной прессы» Комитета защиты журналистов (CPJ), основателя и главного редактора независимой газеты «Республика» Ирины Петрушовой, с 9 по 14 февраля 2003 года провела серию встреч и переговоров с cенаторами и конгрессменами США, высокопоставленными чиновниками Государственного департамента США.
Национальный демократический институт США (NDI), приглашая казахстанских демократов в свою вашингтонскую штаб-квартиру, подчеркивал, что его волнует обострение политической ситуации вокруг соблюдения прав человека и независимых СМИ в Казахстане. «Нам об этом интересно услышать из уст женщин-политиков, которые более тонко чувствуют вызов времени», - сказал региональный директор NDI, Посол Нельсон Ледски (Nelson Ledsky), напутствуя казахстанских гостей на предстоящие встречи.
На встрече с заместителями Государственного секретаря США Элизабет Джонс (Elizabeth Jones) и Лорн Крейнер (Lorne Craner) казахстанским политикам не было нужды подробно говорить о ситуации в своей стране, потому как эти дипломаты - частые гости казахстанцев. Они интересовались лишь самыми последними новостями из «фронта казахстанской оппозиции» с режимом Назарбаева: условием пребывания в тюрьмах Г.Жакиянова, М.Аблязова и С.Дуванова, положением дел с независимой прессой, правами человека. «Мы в постоянном контакте с президентом Назарбаевым и каждый раз убеждаем его и его окружение в том, что надо освободить их. Я уверена, что мы добьемся справедливости», - заверила гостей Элизабет Джонс.
Казахстанцы поблагодарили бывшего Посла США в Казахстане Э.Джонс за постоянный мониторинг политической ситуации в Казахстане, за поддержку демократической оппозиции страны и настоятельно просили содействия со стороны внешнеполитического ведомства США по освобождению всех политзаключенных.
Лорн Крейнер рассказал гостям о том, что по новому законодательству США, американская помощь иностранным государствам будет сертифицироваться каждые 6 месяцев. И каждая последующая помощь обязательно будет зависеть от приверженности той или иной страны (властей) к базовым демократическим ценностям. Л.Крейнер сказал, что через месяц будет принята ещё одна резолюция Государственого департамента США по Центральной Азии.
Он, как и его коллега Э.Джонс, заверил казахстанских политиков, что Госдеп понимает ситуацию в Казахстане, и его ведомство сделает всё возможное, чтобы ускорить возврат страны к демократическому пути развития, освобождению лидеров ДВК.
На Капитолийском холме, в зданиях Конгресса США З.Батталова, К.Жакиянова и И.Петрушова встречались также с известными политиками-женщинами США, как сенатор Барбара Боксер (Barbara Boxer), конгрессвумен Джейн Харман (Jane Harman), конгрессвумен Карен Маккарти (Karen McCarthy). Каждая женщина-депутат Конгресса США подробно интересовалась политической ситуацией в Казахстане, возможностью мирной смены власти, положением оппозиции, в том числе, преследованием женщин-политиков. Рассказ Карлыгаш Жакияновой о положении её мужа - Г.Жакиянова и его соратника М.Аблязова, фотоснимки, привезенные ею, произвели на американок глубокое впечатление, и они высказали решительное желание подключиться к акции скорейшего освобождения казахских политзаключенных. «Ваша ситуация мне напоминает диссидентские дела в Советском Союзе, однако советский режим оказался намного мягче , чем назарбаевский!» - такю точку зрения высказала сенатор Б. Боксер.
В Конгрессе США казахстанская делегация встречалась также со Стэфаном Пайк (Steven Pike) - помощником влиятельнейшего сенатора Джозефа Либермана (Joseph Liberman), Томом Брэди (Tom Brady) - ассистентом сенатора Браунбэк (Brownback), Кэролин Бартоломей (Carolyn Bartholomew) - старшим помощником члена Конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), Антони Блинкеном (Antony Blinken) - руководителями Комитета Сената по иностранным делам, доктором Мишель Хальтсен (Dr. Michael Haltzel) и другими официальными лицами.
В беседе с высокопоставленными чиновниками Конгресса США гости, наряду с темами репрессии и узурпации власти президентом Назарбаевым, затрагивали вопросы фактов повальной коррупции в высшем эшелоне власти Казахстана, которые вызвали два судебных процесса в США, как против американских фирм, так и против самих коррупционеров, говорили о необходимости новой резолюции Конгресса США по поводу освобождения Г.Жакиянова, М.Аблязова, С.Дуванова, возвращения в страну всех беженцев.
Члены делегации ответили на все вопросы американской стороны, поделились своими соображениями о путях дальнейшего продвижения Казахстана к демократии.
Помимо официальных встреч гости посетили штаб-квартиру «Радио Свободы» и выступили там на брифинге, встречались с журналистом журнала «Ньюсуик» Мишель Иссиковым.
Нью-Йоркская часть визита делегации, как обычно, была посвящена защите независимых СМИ и работе с Международными правозащитными организациями. Делегация встречалась с сотрудниками Международной Лиги прав человека и журналистом сайта «Евразианет» Джастином Бёрке, созданного фондом Сороса.
Подытоживая работу делегации в США Карлыгаш Жакиянова сказала: «Меня поразил не только уровень встреч, но и искреннее желание американских политиков помочь демократическим силам Казахстана. При каждой встрече мы просили у американцев не финансовую помощь, а моральную поддержку. Мы говорили им: будьте последовательны, не применяйте двойных стандартов, будьте строги к диктаторам, которые не выполняют своих обещании. И они прониклись нашей просьбой, они готовы оказать всяческую поддержку нашей оппозиции».
От имени делегации сенатор Зауреш Батталова поблагодарила президента NDI - Кеннета Воллак (Kenneth Wollack) и регионального директора NDI Нельсона Ледски, сотрудников этой организации Джулию Коен (Julia Cohen), Чарэти Фейн (Charity Fain) за прекрасную организацию всех встреч.
Бигельды Габдуллин. (при содействии пресс-службы представительства ДВК в Вашингтоне).
15 февраля 2003