"Военные учения Казахстана на Каспии направлены против Ирана"
"ПОЗИЦИЯ ИРАНА ПО ПРОБЛЕМЕ КАСПИЯ НЕ УСТРАИВАТ ОФИЦИЛЬНУЮ АСТАНУ"
Как сообщалось, в марте-апреле нынешнего года Вооруженные силы Казахстана проведут в Прикаспии оперативно-стратегические командно-штабные маневры. По информации Министерства обороны этой страны, в маневрах на территории Мангистауской и Атырауской областей примут участие все рода войск - всего до 5 тыс. военнослужащих. Уже идет переброска воинских частей в район учений.
По мнению бывшего посла Азербайджана в России, члена правления партии "Мусават" Хикмета Гаджизаде, эти маневры не случайны и связаны со стремлением Казахстана обеспечить свои интересы на Каспии в условиях, когда проблема статуса Каспия в условиях неконструктивной позиции Ирана остается нерешенной, что нагнетает положение в регионе. Поэтому прикаспийские государства прибегают к демонстрации военной силы, чтобы застраховаться от непредсказуемых шагов Тегерана. По мнению политолога, этот шаг Казахстана не направлен ни против России, ни против Азербайджана, с которыми он не имеет проблем, а представляет собой предупреждение Ирану и Туркменистану. По его мнению, проведение на Каспии военных маневров способно дестабилизировать обстановку в регионе и вызвать его милитаризацию, и поэтому Азербайджан должен постараться предотвратить такую практику, прибегнув также и к помощи международных организаций.
Как напомнил Х.Гаджизаде, в августе прошлого года Россия также провела военные маневры на Каспии, и в этих маневрах участвовали военнослужащие Азербайджана. Ход событий показыват, что и другие прикаспийские страны, в том числе и Азербайджан, могут предпринять аналогичный шаг.
Руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что этот шаг Казахстана можно расценить как демонстрацию военной силы. По его совам, Азербайджан добивается превращения Каспия в демилитаризованную зону, пользуясь при этом поддержкой США. В противовес этому Иран и Туркменистан проявляют большую склонность к разрешению проблем на Каспии с помощью силы, а иранская сторона даже прибегала к военным провокациям. Поэтому, считает политолог, проводимые Казахстаном военные учения направлены против двух упомянутых государств. М.Ахмедоглу не исключил возможности участия в этих маневрах Азербайджана и России. По его мнению, действия Казахстана свидетельствуют о его намерении создать сильные ВМС, тем более что ультимативные требования Ирана о разделе Каспия на равные части - по 20% противоречат интересам Казахстана, который в этом случае утратит часть своего нынешнего сектора.
ГЮНДУЗ