CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Главные итоги «страданий» Назарбаева

15 февраля 2003

Главные итоги «страданий» Назарбаева

Кощунственные заявления Нурсултана Назарбаева: «Наша цель - утверждение Казахстана в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» и «Демократию нельзя объявить, ее можно лишь выстрадать» (Казахстанская правда, 01.02.2003 г) являются на самом деле издевательством над демократией и правами человека.

В одном он прав. Он по настоящему страдал в течение 14-летнего бессменного правления, пока не сконцентрировал в своих руках неограниченную власть и под его личным контролем не оказались исполнительные, законодательные, избирательные и судебные органы республики.

Комитет Национальной Безопасности РК, Генеральная Прокуратура РК и Министерство Внутренних Дел РК превратились в личную охранку Нурсултана Назарбаева и используются им только для борьбы со своими политическими оппонентами и ликвидации любых источников независимых средств информации, позволивших инакомыслие по отношению к президенту и членам его Семьи (дочери, зятья и ближайшее окружение). Это его победы.

А жертвами «выстраданной» Назарбаевым демократии являются: незаконно осужденные Акежан Кажегельдин на 10 лет (заочно!), Мухтар на 6 лет, Галымжан Жакиянов на 7 лет, Сергей Дуванов на 3,5 года.

Независимые средства массовой информации, журналисты которых подвергались уголовным преследованиям, угрозам, нападениям, избиениям, а против изданий, в которых они работали, возбуждались многочисленные уголовные дела, организовывались взрывы, поджоги и расстрелы передающих устройств тоже итоги безмерных «страданий» главного архитектора и строителя «демократии» Нурсултана Назарбаева.

Родившаяся и расплодившаяся за годы «независимости» под покровительством Дариги Назарбаевой, Рахата Алиева, Тимура Кулибаева, Булата Утемуратова, Александра Машкевича и еже с ними, под одной большой Крышей медиа-империя, тоже творение «великого страдальца» Нурсултана Назарбаева.

По большому счету, те же Кажегельдин, Аблязов и Жакиянов, выходцы, из под этой же Крыши. Так почему же они оказались гонимыми и преследуемыми? Ведь они исполняли в свое время волю одного единственного, неприкосновенного в СМИ Нурсултана Абишевича. Но почему-то Назарбаев остается праведником в чистых одежках, а троих выступивших в разрез воли президента объявили уголовными элементами.

Нисколько не ошибусь, если скажу, что аналогичная судьба ждет любого чиновника, любого уровня власти, посмей он только сделать шаг в сторону от генеральной линии. Да Назарбаев и сам проговорился, сказав, что может любого взять за руку и отвести в суд. Так чем же отличаются те, кто сидит в чиновничьих креслах от тех, кого бросили на нары? Тем, что первые пока молчат (но только пока - авт.), а вторые возмутились. Причем недовольство было высказано ими не в адрес главного «страдальца», а лишь старшего зятя, удачно кем-то окрещенного в Интернете Универсальным Генералом.

Акежана разыскивает Интерпол, Мухтар с Галымжаном за решеткой, неизвестно, какое решение вынесет апелляционный суд по делу, сфабрикованному против Сергея Дуванова И все же, ссылка ссылке рознь. Это о нем, пребывающем, как многие полагают в политической ссылке, на должности посла РК в Австрии. Почему же Мухтар с Галымжаном не удостоились подобного «наказания»? Не потому ли, что не являются членами Семьи «великомученика»?

А что же наш «борец» с коррупцией и наркомафией? Неужели кто-то верит в то, что он лишь наслаждается красотами Вены, а не работает на свой, имидж? Недавно один из весьма влиятельных членов Европарламента задал такой вопрос: «Это правда, что Рахат Алиев честный человек? Я слышал, что он хотел выступить в казахском (именно так он сказал - авт.) парламенте с докладом о коррупции и за это пострадал».

Комментарии, как говорится, излишни, учитывая, чем закончилось противостояние Алиев-Жакиянов, Алиев-Аблязов и возможностями старшего зятя, решившего прибрать к уже имеющимся медиа-ресурсам еще и интернет-газету «Навигатор», единственную электронную газету в Казахстане.

«Страдалец» однако, слепнет, глохнет, теряет интуицию. Стареет, одним словом. Иначе бы не выпустил зятя на европейские просторы, где он может провести тихую PR-компанию и заручиться поддержкой на всякий случай. Но это только если действительно имел место раскол в венценосном семействе. Тогда Нурсултану Назарбаеву ни в коем случае нельзя было выпускать Рахата Алиева в свободное плавание по Европе. Уж лучше бы он держал его при себе, в той же личной охране, под неусыпным абыкаево-тажинским контролем. Знает же Назарбаев хотя бы о том, какими мощными корнями способны произрастать те, кто побывал в качестве послов в здешних краях. Ведь если бы не лучший друг того же зятя Булат Утемуратов, поработавший послом в Швейцарии, вряд ли у Назарбаева была возможность появиться здесь.

Находясь всего лишь три месяца за границей, свободно перемещаясь по Европе, встречаясь с политиками и журналистами, я убедилась в том, какое неприятие вызывает у них само упоминание о Казахстане.

И виновны в этом не Акежан Кажегельдин, не Мухтар Аблязов, не Галымжан Жакиянов и не Сергей Дуванов, «поливающие грязью» Казахстан, как это пытаются преподнести Семейные и приближенные к ним СМИ. Погрязшая по уши в дерьме всяческих «Гейтов» Семья, во главе с Нурсултаном Абишевичем и есть те, кто втоптал в грязь даже сами понятия о чести, достоинстве и совести.

Каждый казахстанец по своему страдает от строительства «демократии» по-назарбаевски. Пенсионеры, вынужденные по утрам заглядывать в пустые кастрюли, учителя, теряющие сознание от голода, врачи, становящиеся самыми больными людьми от невозможности приобрести на свои мизерные зарплаты даже необходимые продукты питания, молодежь, не имеющая никакого будущего в этой стране. Родители, экономящие каждую кроху на дачу взятки доброму дяде, чтобы отправить уже больных дистрофией мальчишек в армию, в надежде, что там будет хотя бы гарантированная каша, чтобы не протянуть ноги. Да что там говорить, для того чтобы назвать всех истинных страдальцев, а их не менее десятка миллионов, отдельную книгу писать можно.

О судьбе политиков и журналистов, выступающих и пишущих о реалиях казахстанской жизни, чтобы обратить на них взоры вконец зажравшихся чиновников, тоже нет надобности, напоминать. Об этом и так всем известно.

И все это, на фоне громких слов Назарбаева «о высших ценностях, которыми являются человек, его жизнь, права и свободы» и когда весь мир наслышан о многомиллионных счетах, открытых в швейцарских банках на его имя и членов его Семьи, полученных в качестве взяток от американских нефтяных компаний.

О каких и чьих правах он говорит? Нет у нас никаких прав и свобод. Приведу лишь один пример. В казахстанской печати прошла информация о том, что о трагедии случившейся с моей дочерью Назарбаев услышал, только в ноябре прошлого года, будучи в Голландии. Почти полгода понадобилось ему для того, чтобы узнать о том, что произошло в стране, которой руководит и не от тех, кто его окружает, а от министра иностранных дел Канады г-на Билла Грэхэма. Это в какой же информационной изоляции нужно жить, чтобы не ведать о том, о чем сообщали не только зарубежные, но практически все казахстанские СМИ, включая Семейные?

А вот нас обязывают, более того, вынуждают знать даже о личных торжествах членов Семьи. 23 июня, в день похорон моей дочери, мы не могли проехать на кладбище. Траурная процессия была остановлена работниками ГАИ. Лишь после долгих и изнурительных переговоров и только благодаря одному весьма высокопоставленному чиновнику, приехавшему выразить соболезнование моей семье, после многократных телефонных звонков руководству ли ГАИ или еще кому повыше, великодушно было позволено проехать на кладбище десяти машинам, включая катафалк, на котором находилось тело моей дочери. Оказавшись в этой последней, десятой по счету машине, получившей таки разрешение работника ГАИ следовать дальше, я видела, как он, взмахнув полосатым жезлом, развернул всех остальных, и они были вынуждены вернуться домой. А если бы я находилась в одной из этих, развернутых машин?

Оказалось, что 21 июня, в день смерти моей дочери, Алия, младшая дочь Нурсултана Назарбаева вторично вышла замуж и третий день свадьбы намеревалась с гостями отметить в питомнике Талгара. Потому и оказалась печальная процессия не к месту на этой трассе. О каких правах при жизни мы можем мечтать, если даже ушедших в мир иной не можем достойно проводить в последний путь?

Мне могут возразить, что не Назарбаев отдал распоряжение на издевательство, иначе не назовешь, которое пришлось нам пережить. Но нам от этого не легче. Если бы хоть раз Нурсултан Назарбаев наказал своих нукеров за подобное усердие, потому как такие услуги вызывают у любого ненависть, прежде всего к нему самому, возможно, прекратились бы многие безобразия соревнующихся ему в преданности. Но тот, кто предпочитает, чтобы перед ним стояли на коленях и валялись в его ногах не способен на такие поступки.

Почитайте книгу Мухтара Аблязова, а я ему верю, где он описывает рассказ Назарбаева об одной из своих поездок в Южно-Казахстанскую область. Когда они с секретарем обкома партии направились в сторону хлопковых полей, навстречу им выбежали люди и упали на колени, о чем-то умоляя. Секретарь обкома партии попытался поднять их с колен. Назарбаев, оказывается, позже отругал этого секретаря, сказав, что это же хорошо, что они падают на колени, что так относятся к начальству. Это значит, что ими легко управлять. Пусть, дескать, стоят на коленях.

Вот это и есть истинное лицо политического режима и демократии, даруемой нам Назарбаевым.

А как же быть тем, кто не хочет падать перед ним на колени? Их будут планомерно уничтожать, что сейчас и делается.

Недавно устами Каирбека Сулейменова озвучено самое большое на сегодняшний день «страдание» Назарбаева. Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Поколения» (НП от 07.02.03 г.) о возможности задержания Акежана Кажегельдина Интерполом главный полицейский посетовал на то, что «:Кажегельдин прячется. Нигде не выступает, а все делает исподтишка. :Кажегельдин в той же Америке действует более официально, в их конгрессе выступает, встречается... Америка не исполняет такие дела...».

Да нет, не прячется Акежан Кажегельдин. Он выступает, и делает все открыто. И то, что он «в той же Америке действует более официально» сущая правда. А то, что «Америка не исполняет такие дела», тоже понятно. И не будет исполнять. Демократия у них другая. Не та, о которой «страдает» Нурсултан Назарбаев. И не та, о которой публикуют средства массовой информации, принадлежащие его Семье.

Демократию в Казахстане каждый выстрадает по-своему. И Назарбаев, со своим многочисленным семейством и оппозиция. Чаши весов покажут, кто действительно страдал по настоящему. Его Величество Время, оно скажет, кто есть кто в этой борьбе.

P.S. Не называю Нурсултана Назарбаева президентом, поскольку не считаю его таковым. Он не легитимен. Мы за него не голосовали и не избирали. Члены Семьи и балиевский избирком не в счет.

Не хотела писать о дочерях и зятьях Назарбаева, исходя из того, что дети неприкосновенны, мы живем ради них, в них смысл нашей жизни. Но в политике, оказывается, так не бывает. И когда тебя лишают этого самого смысла в жизни, все начинаешь воспринимать по-другому. Искренне желая счастья детям Назарбаева, хочу лишь напомнить о том, что мы, и наши дети, тоже имеем право на счастье.

Лира Байсеитова Эл.почта 15 Feb 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяПроблемы золотого века
Следующая статьяАШГАБАД И МОСКВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОСТИГЛИ КОМПРОМИССА В ВОПРОСЕ ИМПОРТА ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА РОССИЕЙ