CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

freeas.org

Евросоюз способен изменить ситуацию

15 февраля 2003

Евросоюз способен изменить ситуацию

Речь Комиссионера Дэвида Бёрна от лица Комиссии в ходе дебатов в Европарламенте

Господин Президент, за последние годы показатели развития демократии значительно ухудшились в большинстве Центрально-Азиатских стран. Однако, Комиссия понимает, почему особое внимание Парламента в настоящих дебатах уделяется Казахстану.

В этой республике, которая в свое время считалась одной из самых перспективных в регионе, в последние два года наблюдается жестокое подавление политической оппозиции и независимых СМИ. Особенно суровое наказание понесли те, кто взял на себя смелость выступить с критикой коррумпированности первых лиц государства, включая Президента и членов его семьи. Комиссия считает, что суды над М. Аблязовым и Г. Жакияновым, лидерами оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана, обвиненными в совершении коррупционных преступлений, имеют все признаки политически мотивированных процессов. Кроме того, Комиссия с глубокой озабоченностью наблюдала за кампанией запугивания, развернутой в Казахстане против критически настроенных СМИ. В ходе этой кампании поджигались редакции, расстреливалось из автоматического оружия передающее оборудование, к двери офиса одной из газет была подвешена обезглавленная собака, а отдельные журналисты подвергались нападениям. Ни в одном случае злоумышленники не были выявлены, и большинство дел было попросту закрыто. Более того, против ряда газет было инициировано судебное преследование, проводились бесконечные проверки налоговых органов и служб безопасности, которые налагали огромные штрафы, что зачастую в итоге приводило к закрытию изданий.

Комиссия также рассматривает недавнее судебное разбирательство по делу Сергея Дуванова, обвиненного в изнасиловании, сопровождалось серьезными нарушениями. Вследствие этого мы убеждены в необходимости пересмотра этого дела.

На этом фоне недавние высказывания Президента Назарбаева о том, что Казахстан будет придерживаться своего пути к демократии, которую планируется достичь к 2030 г., и о том, что западные стандарты не могут быть автоматически перенесены на Казахстан, следует воспринимать с осторожностью. Президент Проди подчеркнул нашу глубокую озабоченность состоянием демократии в Казахстане в ходе визита Президента [Назарбаева] в Брюссель 29 ноября 2002 г.

С другой стороны, необходимо также принять во внимание и ряд позитивных изменений в Казахстане. Тюрьмы были переведены из-под контроля Министерства Внутренних Дел в ведение Министерства Юстиции, и мы надеемся на то, что вскоре это будет сделано и с изоляторами предварительного заключения. Принят Закон о гуманизации условий содержания заключенных, есть признаки того, что предпринимается серьезная попытка осуществления тюремной реформы. В Казахстане, равно как и в других государствах Центральной Азии, учрежден пост Уполномоченного по Правам Человека (Омбудсмен), хотя предстоит еще много работы по усилению его полномочий и функций. В соответствии с Президентским Указом от 29 декабря 2002 г. создано постоянно действующее совещание по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. Мы надеемся, что его рекомендации, в частности, касающиеся Закона о политических партиях, будут приняты во внимание.

Комиссия отмечает, что в резолюции Парламента говорится только о Казахстане. Тем не менее, Комиссия полагает, что вопросы прав человека в Казахстане необходимо рассматривать в контексте региона. Невозможно отрицать факт жестокого подавления независимых СМИ и оппозиции в Казахстане. Однако, Комиссия не считает, что положение вокруг прав человека и демократии в Казахстане - также как и в Кыргызстане или Таджикистане - не может быть исправлено. Мы уверены, что Европейский Союз может продолжать влиять на состояние демократии в этих странах, поддерживая, в рамках Соглашений о Партнерстве и Сотрудничестве, диалог в духе конструктивной критики.

Более глубокую озабоченность вызывают Узбекистан и Туркменистан, о которых не говорится в резолюции. В Узбекистане отсутствует независимая пресса, тогда как Туркменистан вообще не имеет прессы, о которой стоило бы говорить. В этих двух странах нет оппозиционных партий. Казахстан и Кыргызстан в течение определенного времени находились под пристальным вниманием правозащитных организаций из-за ухудшившихся показателей развития демократии. Это внимание, несомненно, оправдано. Но давайте не будем забывать об Узбекистане и, конечно же, Туркменистане, где все эти годы не было демократии как таковой. В этих государствах любой оппозиционер, независимый журналист или просто мусульманин, соблюдающий свою веру, рискует оказаться в камере пыток, колонии заключенных или быть приговоренным к смертной казни по обвинению в терроризме, религиозном экстремизме или покушении на жизнь Президента.

Оппозиция и гражданское общество в Казахстане, Кыргызстане и, в некоторой степени, Таджикистане находятся под давлением, но это не сделало их менее активными, по крайней мере, пока. Через конструктивный диалог и целевую поддержку ЕС способен изменить ситуацию в этих странах.

Дэвид Бёрн

Права человека в Казахстане и Центральной Азии Дебаты пленарной сессии Европарламента 13 февраля 2003, Страсбург

Перевод: Международный отдел ДВК

freeas.org

Предыдущая статьяВашингтон усилит давление на Астану