РАДИО "ГОЛОС ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА" УВЕЛИЧИВАЕТ ВРЕМЯ ВЕЩАНИЯ Оно также надеется на помощь Минсвязи Азербайджана
М.МАМЕДОВ
С 8 января нынешнего года, впервые за 57 лет, прошедших со времени падения национального правительства Южного Азербайджана, в Иране начал вещание официальный орган Движения национального пробуждения Южного Азербайджана радио "Голос Южного Азербайджана" (ГЮА).
Вчера в Бакинском пресс-клубе с журналистами встретились члены редакции ГЮА - Афсана Сулдузлу и руководители Бакинского и Гетеборгского (Швеция) бюро движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Гусейн Тюркэлли и Махмуд Билгин.
Открывая пресс-конференцию, Г.Тюркэлли подчеркнул, что за последнее время ДНПЮА значительно усилилось как идеологически, так и в организационном плане. Благодаря деятельности своего лидера Махмудали Чехраганлы, ДНПЮА завоевала огромный авторитет среди азербайджанского населения Ирана и получила признание за ее пределами. Сегодня в 19 городах мира действуют Бюро движения, - указал Г.Тюркэлли. Начало вещания радио "Голос Южного Азербайджана" также является свидетельством роста мощи организации.
Как сообщила Афсана Сулдузлу, радио ГЮА выходит в эфир по полчаса, два раза в неделю. Главное внимание руководство радио уделяет освещению проблем политического характера. По словам А.Сулдузлу, азербайджанцы Ирана с огромным воодушевлением восприняли работу радио на родном языке и слушают передачи большим интересом. Она отметила, что передачи радио ГЮА можно слушать и в Азербайджане, Турции, Туркмении и др. странах.
По словам М.Билгина, иранские власти стремятся всячески дискредитировать южно-азербайджанское радио. Они распускают слухи о том, что радиостанция финансируется якобы спецслужбами различных стран. Однако, отметил он, деятельность радио ГЮА финансируется исключительно людьми, любящими свою родину, желающими видеть ее свободной и независимой.
Как отметили члены правления радио ГЮА, с 21 марта вещание будет осуществляться ежедневно. Отсутствие финансовой поддержки, заметила она, не позволяет радио ГЮА действовать более продолжительно. Есть у них еще одна проблема: в настоящее время радио работает на коротких волнах, что ограничивает мощность и сужает круг стран, принимающих вещание. Поэтому члены правления планируют перейти на работу в среднем диапазоне волн. А за содействием они намерены обратиться в соответствующие структуры Азербайджана и Турции.
Следует отметить, что впервые мероприятие ДНПЮА было проведено под флагом этого движения. Рядом с флагом ДНПЮА висел флаг Азербайджанской Республики. Как разъяснил Г.Тюркэлли, при создания флага ДНПЮА за основу был взят флаг АР. Поэтому на обоих флагах присутствуют одни и те же цвета, одна и та жа эмблема.