19 March 2003 США призывают власти Туркменистана выполнить свои обязательства в отношении прав человека (Выступление Дагласа Дэвидсона на заседании Постоянного совета ОБСЕ)
США призывают власти Туркменистана сотрудничать с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе "в том, что касается полного выполнения им своих международных обязательств", в частности, тех, которые связаны с правами человека и властью закона.
Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ 13 марта, поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Даглас Дэвидсон заявил, что, "как и представители других стран, сидящие за этим столом, США глубоко озабочены" событиями в Туркменистане, произошедшими после якобы имевшего место покушения на Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 года.
Некоторые из обстоятельств, вызывающих у нас озабоченность, были приведены в докладе, подготовленном в результате приведения в действие "Московского механизма", который предусматривает проведение докладчиком ОБСЕ или другими экспертами расследования предполагаемых нарушений прав человека в государствах-членах ОБСЕ.
В этом докладе, который был зачитан послом Австрии в ОБСЕ, также были рекомендованы шаги, которые Туркменистан мог бы предпринять для расширения и углубления своего сотрудничества с ОБСЕ. Эти шаги "помогли бы Туркменистану выйти из самоизоляции и вернуться на путь полной интеграции в международное сообщество", - отметил Дэвидсон.
По словам Дэвидсона, США не только призывают Туркменистан защищать права человека, запретить пытки и поддерживать власть закона, но хотели бы, чтобы власти этой страны:
- разрешили членам семей, адвокатам, Международному комитету Красного Креста и неправительственным организациям доступ ко всем заключенным;
- сотрудничали с ОБСЕ в осуществлении правового и судебного надзора, включая, в частности, надзор за судебными процессами, имеющими отношение к событиям 25 ноября;
- отменили вновь введенные выездные визы и "драконовский" закон о "предателях Родины";
- отказались от своих действий по конфискации имущества и принудительному переселению.
Ниже приводится транскрипт выступления Дэвидсона:
Полностью подписываясь под заявлением, зачитанным уважаемым послом Австрии от имени десяти государств, которые привели в действие "Московский механизм", я также хотел бы сделать следующее заявление от имени страны, которую я представляю.
Как и представители других стран, сидящие за этим столом, США глубоко озабочены событиями, произошедшими в Туркменистане после 25 ноября 2002 года. К сожалению, реакция туркменских властей на скрупулезно составленный доклад профессора Деко не снял нашу озабоченность.
Как отметил посол Австрии, доклад о "Московском механизме" должен служить отправной точкой для будущего сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ. Доклад содержит множество конструктивных рекомендаций, выполнение которых помогло бы Туркменистану выйти из самоизоляции и вернуться на путь полной интеграции в международное сообщество.
ОБСЕ и все международное сообщество должны и впредь уделять повышенное внимание Туркменистану и вопросам, поднятым в докладе профессора Деко. Международное сообщество должно продолжать поддерживать контакты с туркменским гражданским обществом в целях поощрения его развития.
Я хотел бы задать туркменской делегации следующий вопрос: правительство вашей страны неоднократно сообщало о своей готовности продолжать сотрудничество с ОБСЕ. Министр иностранных дел Мередов прямо заявил об этом во время своего визита в Вену в январе. Поскольку правительство вашей страны заявило, что будет сотрудничать с ОБСЕ, правительство моей страны хотело бы знать следующее - каким образом это будет делаться?
Учитывая сказанное представителями туркменского правительства, мы считаем этот вопрос вполне уместным и заслуживающим вдумчивого ответа. В качестве первого шага к возобновлению сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ я хотел бы предложить ряд направлений с широкими возможностями.
Для начала Туркменистан мог бы сотрудничать с ОБСЕ в том, что касается полного выполнения им своих международных обязательств - включая обязательства перед ОБСЕ. Особое внимание следует уделить обязательствам защищать права человека, запретить пытки и поддерживать власть закона. Туркменистан должен в срочном порядке разрешить членам семей, адвокатам, МККК (Международному комитету Красного Креста) и неправительственным организациям доступ ко всем заключенным, независимо от предъявленных им обвинений.
Туркменистан мог бы с пользой для себя сотрудничать с ОБСЕ в области правового и судебного надзора. Это должно включать в себя, в частности, надзор за судебными процессами, имеющими отношение к событиям 25 ноября. По нашему мнению, этого можно было бы достичь либо с помощью апелляций, либо с помощью новых судебных процессов, причем все разбирательства должны быть открытыми для общественности, включая неправительственные организации и международных наблюдателей.
В рамках этого правового надзора Туркменистан должен отменить вновь введенные выездные визы и драконовский закон о "предателях Родины". Как мы уже отмечали всего несколько недель назад, этот новый закон о государственной измене разрешает приговаривать людей к пожизненному заключению за целый ряд нечетко определенных так называемых "правонарушений", за некоторые из которых вообще не следует наказывать в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Туркменистаном как государством-членом ОБСЕ.
В рамках этого сотрудничества можно было бы также пересмотреть некоторые другие шаги, предпринятые недавно туркменскими властями, такие как конфискация имущества и принудительное переселение.
Г-н председатель, США приветствовали бы более тесное сотрудничество между Туркменистаном и ОБСЕ по целому ряду вопросов. Мы уже давно заявляем о том, что предпочли бы, чтобы Туркменистан расширял и углублял свою интеграцию в мировое сообщество, а не свою изоляцию. Мы внесли некоторые предложения, и в докладе профессора Деко содержится еще ряд предложений. Предложение о сотрудничестве было расширено - настало время, когда Туркменистан должен исполнить свое обещание принять наши рекомендации.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: