Встреча президентов может быть отложена Газовый проект "Шахдениз" становится объектом критики Н.АЛИЕВ Н.ГУЛИЕВА
Бакинская встреча президентов Азербайджана, Грузии и Турции Гейдара Алиева, Эдуарда Шеварднадзе и Ахмета Неждета Сезера - может быть отложена в связи с намерениями США начать военные действия против Ирака. Об этом агентству "Тренд" стало известно из дипломатических источников. Как уже сообщало "Эхо", президенты планировали принять участие на официальной церемонии подписания соглашений о начале строительных работ в рамках проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", которая должна была состояться 27 марта в Баку во Дворце "Гюлистан".
Между тем, этот крупнейший газовый проект Азербайджана, вроде бы благополучный с точки зрения экологии и прочего, постепенно превращается в новый объект для критики зарубежных СМИ... ...Российский журнал RusEnergy опубликовал заметку, в которой отмечается, что "решение международного консорциума начать разработку газового месторождения "Шахдениз", несмотря на отсутствие перспектив сбыта продукции, мягко говоря, вызывает недоумение, тогда как другой консорциум на противоположном конце Азии, готовящийся к освоению газовых запасов в рамках проекта "Сахалин-2", не решается принять окончательное решение об инвестициях при более благоприятных обстоятельствах". При этом автор статьи приводит неверные данные по проекту, отмечая, что его стоимость - 3,2 млрд. долларов, не включая газопровод, тогда как 0,9 млрд. долларов именно из этой суммы планируется инвестировать на строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. Дальше уже начинаются конкретные "недоумения". Утверждается, что партнеры по "Шахдениз" "ринулись в проект, не имея ясного представления о маркетинге газа. Хотя Турция и подписала еще в марте 2001 года контракт на закупки азербайджанского газа в первоначальном объеме 6,6 млрд. кубометров в год, начиная с 2005 года, эти обязательства ничем не подкреплены, и газ турки поглотить не в состоянии. Плачевное состояние турецкой экономики не внушает надежд на быстрый ее подъем в обозримом будущем". Дело в том, что действительно существовали определенные проблемы относительно поиска рынка сбыта для азербайджанского газа. Однако для "Стадии-1" уже заключены соглашения по продаже газа с турецкой компанией Боташ (6,3 млрд. куб. м газа/год), с Азербайджаном (вплоть до 1,5 млрд. куб. м газа/год) и с грузинской ГМНК (вплоть до 0,8 млрд. куб. м газа/год). Управление продажами газа в рамках "Стадии-1" возложено на Азербайджанскую компанию по поставкам газа (АКПГ), оператором которой назначена Statoil.
Кстати, по утверждению автора RusEnergy, именно из-за существующих проблем компания bp, которой в проекте принадлежит 25,5%, "с радостью отдала статус коммерческого оператора проекта норвежской компании Statoil - обладательнице аналогичного пакета, когда та вызвалась организовать реализацию продукции". По мнению российского журналиста, для норвежцев это, похоже, средство самоутверждения, "тем более, что деньги на проект в размере более 800 млн. долларов компании гарантировало правительство Норвегии. Statoil испытывает огромные затруднения внутри своей страны из-за истощения запасов в Северном и Норвежском морях и предпринимает поистине отчаянные попытки внедриться в проекты за границей". Получение операторских полномочий на "Шахденизе" преподносилось в норвежских СМИ как огромное достижение национального масштаба, - говорится в статье. Достается и bp, которая тоже, оказывается, увлеклась "сомнительным" проектом только лишь по соображениям престижа. Тем более компания уже привыкла вкладывать деньги в нерентабельные проекты. "Достаточно вспомнить "замерзшую" Ковыкту в России или сомнительные достоинства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, выбранного не по экономическим соображениям, а под политическим давлением администрации США"... При этом российский автор совершенно не упоминает об успехах на переговорах по перспективам транспортировки азербайджанского газа из Турции в Грецию, о подписании этими странами соглашения о строительстве газопровода протяженностью 285 километров, стоимостью 250 млн. евро. О том, что по плану газопровод должен вступить в строй в конце 2005 года и ежегодно по нему в Грецию и другие страны будет поступать 3,5 млрд. куб. природного газа из каспийского региона. При этом данный проект - часть плана, согласно которому Европа, которая сейчас ввозит 49% необходимого ей газа, к 2010 году ввозила бы 56%, а к 2020 году 73% необходимого количества газа.
Другими словами, азербайджанский газ нашел себе рынок сбыта, иначе действительно проект "Шахдениз" не имел бы никакого смысла. Хотелось бы еще напомнить, что на конец этого месяца запланирована церемония закладки "первого камня" Южнокавказского газопровода с участием президентов трех транзитных стран. Может быть, после этого рассеются сомнения и реальность проекта станет очевидной...