Дружить ли с Туркменбаши?
Состоявшийся на днях визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Москву неоднозначно оценивается в российских политических и общественных кругах. Часть политбомонда, в основном «правозащитники», СПС и близкие к ним СМИ, подходят к нему со стороны сугубо политической, усматривая в расширении контактов с Туркменбаши своего рода поддержку «диктаторского режима, грубо попирающего права человека». Другие, во многом разделяя характеристику политики «отца всех туркмен», руководствуются не эмоциями, а прагматической оценкой геополитических, стратегических и экономических интересов России в Центральной Азии, рассматривая их в контексте перемен и процессов, происходящих здесь после распада СССР.
Обретение странами региона независимости явилось мощным толчком для бурного развития ими политических, экономических, торговых, гуманитарных и иных связей с внешним миром. Тот, в свою очередь, тоже сразу же проявил значительный интерес к ставшему открытым стратегически важному и богатому природными ресурсами региону. Сюда поспешили Китай, страны исламского и западного мира. Под предлогом борьбы с международным терроризмом обустраивают здесь стратегические позиции США, стремящиеся ослабить в Центральной Азии влияние России и создать опорные пункты для неизбежного в перспективе противостояния с Китаем.
Важность региона с точки зрения национальных интересов России, аморфность и неэффективность СНГ заставляют Москву искать варианты восстановления утраченного здесь статуса не столько путем усилий по реанимации Содружества, сколько за счет укрепления взаимовыгодного двух- и многостороннего сотрудничества с центрально-азиатскими государствами, чему способствует и географический фактор.
В последнее время Россией заключен ряд важных экономических и военных соглашений с Киргизией, определенные надежды связываются с создаваемой совместно с Казахстаном «четверкой». В этом же ряду стоит и подписание на прошлой неделе важных соглашений с Ашхабадом.
Туркменистан является одной из богатейших стран мира по запасам углеводородного сырья. Промышленные запасы природного газа оцениваются в 26 триллионов кубометров, нефти - в 12 млрд. тонн. Страна развивается весьма динамично: третий год подряд она занимает лидирующие позиции по темпам экономического развития.
Наиболее высокие темпы роста производства сложились в нефте- и газодобывающей, а также химической и текстильной отраслях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча газа в январе-марте 2003 года увеличилась на 10% и составила 18,3 млрд. кубометров. Нефти - на 12% (2,3 млн. тонн).
Нефтеперерабатывающие заводы превысили трехмесячные показатели прошлого года на 14%. Объем экспортных поставок за два месяца текущего года более чем в два раза превысил импортные поступления, а этот показатель является ключевым для любой экономической инфраструктуры.
Туркменистан рассматривается специалистами, называющими его «геологическим раем», как важный и перспективный партнер России, особенно в газовой сфере. По прогнозам экспертов, скоро нам перестанет хватать собственного газа, и к 2015 году потребность страны в его импорте достигнет 150-200 млрд. кубометров. Покрытие этого дефицита возможно за счет поставок из Центрально-Азиатского региона, в том числе из Туркмении. Важно для нас и участие в совместных проектах транспортировки газа.
Нынешний визит Ниязова в Москву симптоматичен: особая тяга к сближению с Россией проявляется у лидеров СНГ тогда, когда от них отворачивается Запад. Туркменбаши, похоже, опасается (и не без оснований), что американцы уже вынесли ему приговор и, разобравшись с Ираком, могут заняться вопросом демократизации и ашхабадского режима. Тем более что Туркменистан, подобно Ираку, обладает огромными запасами нефти и газа.
31 марта с.г. госсекретарь США Колин Пауэлл представил журналистам ежегодный доклад своего ведомства о положении дел с правами человека в мире. Главное содержание американской внешней политики определено в нем как борьба против международного терроризма в сочетании с усилиями по «распространению благ свободы», чем и занята сейчас военная машина союзников в Ираке.
Как обычно, в докладе дана правозащитная оценка почти всем странам мира. Положительной удостоены союзники США, отрицательной - их недруги (Ливия, Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия). Из стран СНГ наиболее негативную оценку получили Белоруссия и Туркменистан.
Доклад, по словам Пауэлла, является документом, которым администрация Буша прямо руководствуется при выработке политических решений в контексте «продвижения к более безопасному и свободному миру». Он дает возможность свериться, кто же может быть следующим - после Ирака. Планируя существенно увеличить финансирование стран Центральной Азии, Вашингтон намерен добавить Узбекистану, Таджикистану и Киргизии 40, 35 и 42 млн. долларов соответственно. Туркмении будет выделено всего 8 млн. долларов. В этой стране, по словам представителя администрации США, «отсутствуют политические и экономические реформы, заслуживающие поддержки».
Думается, что в том, какое место отводится ему в американской «табели о рангах», Туркменбаши вряд ли сомневается. Отношение США к Ашхабаду, вне сомнения, играло весьма существенную роль при принятии Ниязовым решения «встать под российский зонтик».
Показательно в связи с этим то, что еще в феврале Ниязов выражал полную поддержку президенту Бушу, мотивируя свою позицию защитой туркменского меньшинства в Ираке. А в марте, во время визита в Иран, он кардинально изменил отношение к иракской проблеме, заявив: «Мы против войны в Ираке». Подталкивают Ниязова в объятия России и обострившиеся в последнее время отношения с Узбекистаном. Толчком к этому послужило ужесточение конкуренции в связи с проектом строительства трансафганского газопровода. Туркменистан закрыл свои границы с Узбекистаном. Тот, в свою очередь, приступил к укреплению своего военного присутствия в пограничных с Туркменией районах страны и подготовке к возможным боевым действиям.
Не секрет, что, вопреки воинственной риторике, вооруженные силы Туркменистана значительно уступают узбекским как по численности, так и по оснащению. Достаточно сказать, что численность вооруженных сил Узбекистана достигает 50 тысяч человек, а туркменской армии - 17,5 тыс. По мнению военных экспертов, любое серьезное столкновение в Каракумах может привести к разгрому туркменской армии. Реформируя вооруженные силы, Ташкент ориентируется на сотрудничество с Вашингтоном и отчасти с Пекином. Ашхабад же закупает оружие в основном в странах СНГ, в частности, у Украины и Белоруссии.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что и Россия, и Туркменистан заинтересованы в более активном развитии отношений на основе взаимной выгоды. В ходе визита Ниязова в Москву было подписано давно «пробивавшееся» Россией стратегическое соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Оно подразумевает не только закупку туркменского газа, но и работу по совместному выходу на мировой рынок, модернизацию и строительство газотранспортных сетей, обмен технологиями, а также российское участие в освоении месторождений в Туркмении. В ближайшие годы Россия будет закупать ежегодно 60-70 млрд. кубометров газа, а в 2009-2028 годах - 70-80 млрд. кубометров. Половина стоимости газа на первом этапе будет покрываться поставками товаров народного потребления российского производства.
В результате реализации соглашения Туркмения, по оценке Ниязова, получит 200 млрд. долларов дохода, Россия -300 млрд. долларов.
Президенты России и Туркменистана подписали также протокол о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 2002 года и соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Была достигнута договоренность о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, что в какой-то степени ослабило опасения Туркменбаши за безопасность своего режима и свою личную.
Президент Путин выразил надежду, что визит туркменского президента «будет хорошим толчком для развития контактов по всем направлениям деятельности». Для России это важно как с точки зрения экономической выгоды, так и в плане восстановления утраченных геополитических позиций в Центральной Азии.
Что же касается авторитарного характера режима Ниязова, то хотелось бы заметить, что почти каждый из лидеров постсоветских независимых государств, особенно на Востоке, в той или иной степени - туркменбаши. Отвечая на упреки правозащитников в дружбе с диктатором, наш президент мог бы, несколько видоизменив известную фразу «отца народов», сказать: «Другого "отца всех туркмен" у нас пока нет!».
Г.Панфилов