Газуем в Европу Нильс Иогансен
Россия и Туркмения заключили масштабное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Начиная с 2004 года в течение 25 лет "Газпром" закупит у "Туркменнефтегаза" около 2 триллионов кубометров газа, то есть примерно 10 процентов всех разведанных запасов (в Туркмении они оцениваются в 22,5 триллиона кубометров). Поставки начнутся уже в следующем году: дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газэкспорт" импортирует от 5 до 6 миллиардов кубометров газа. В 2005-2007 годах объемы поставок увеличатся с 6-7 до 60-70 миллиардов кубометров, а начиная с 2009 года составят от 70 до 80 миллиардов кубов ежегодно.
Согласно контракту стоимость газа составляет 44 доллара за тысячу кубометров плюс затраты на транспортировку газа по территории России. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сделкой вполне удовлетворен: это топливо пойдет на европейский рынок, где цена еще выше, и в компании уже подсчитывают прибыль будущих лет. К тому же спрос на голубое топливо растет, и данный контракт газовому гиганту сейчас как нельзя кстати.
Впрочем, выгода, которую получит Россия от туркменской сделки, измеряется не только деньгами. Ради увеличения экспортных потоков теперь нет необходимости столь интенсивно разрабатывать собственные недра. Растущий спрос будет частично удовлетворен за счет купленного газа, а российские месторождения сохранятся на будущее.
Какую выгоду от контракта получает Туркменистан? Прежде всего инвестиции в свой нефтегазовый комплекс, текущее состояние которого Алексей Миллер охарактеризовал как неудовлетворительное. "В нашей отрасли заемные средства можно получить только под долгосрочные контракты, а до сего времени туркменские газовики не имели таких соглашений. Соответственно, не было и денег. Теперь, когда заключен договор сроком на 25 лет, можно ожидать, что в отрасль пойдут инвестиции и она начнет развиваться", - отметил глава "Газпрома".
Со своей стороны российская компания тоже будет этому способствовать: половина газа будет оплачиваться оборудованием. Причем это будет продукция российских предприятий, ее номенклатура пока уточняется, но уже сейчас известно, что в Туркмению в обмен на газ пойдут российские буровые. У "Газпрома" есть далекоидущие планы по освоению туркменских недр, в том числе шельфа Каспийского моря, поэтому он крайне заинтересован в развитии нефтегазового комплекса этой страны.