CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

США и Центральная Азия - партнерство или ...

14 апреля 2003

12.04.03 Сидоров Олег, политолог

США и Центральная Азия - партнерство или ...

В настоящее время весь мир наблюдает за военными действиями, кото-рые происходят на территории Ирака. США и Великобритания проигнорировав решение Совета безопасности ООН, направили свои вооруженные силы в Ирак для «установления демократического строя», тем самым, дискре-дитировав ООН как международную организацию, способную своей деятельностью укреплять мирные отношения между государствами и поддерживать стабильность в различных регионах мира.

Страны Центральной Азии также находятся в роли пассивных наблюдателей за происходящими событиями в Ираке. Но никто не даст гарантии того, что эти страны не станут объектом пристального внимания со стороны США. Конечно, многие понимают, что после событий 11 сентября в бли-жайшем будущем Америке предстоит решить две важные задачи: одержать победу в борьбе с терроризмом путем ликвидации сети террористических организаций и попытаться сохранить доминирование на политическом и экономическом мировых рынках.

Не стоит упускать из виду тот факт, что, начиная с весны 2001 года, американская экономика оказалась в тяжелейшем кризисе. Об этом свидетельствовало неуклонное падение практически всех биржевых индексов, характеризующих состояние экономики США. В силу невозможности быстро перестроиться вместе с изменившейся после развала СССР военно-политической обстановкой, американские вооруженные силы вынуждены поддерживать свой военно-промышленный комплекс. Для субсидирования новых военных программ и поддержания на нужном уровне военно-промышленного комплекса Вашингтон должен был убедить рядовых амери-канцев в целесообразности его функционирования. И здесь как нельзя кстати в поле зрения администрации Белого дома попадает Осама Бен Ладен. Военная операция, начатая против движения «Талибан», на первых этапах освещалась во всех СМИ, но после безуспешных попыток американского командования найти террориста ?1 пресса перестала выносить на первые полосы афганскую тематику. Но факт остается фактом - американские войска так и не смогли установить в Афганистане «демократический режим». Даже при наличии правительства Карзая террорист ?1 в мире - Бен Ладен так и не был захвачен. Потерпев неудачу на земле Афганистана Вашингтон решил реабилитировать себя в Ираке. Начавшаяся военная компания привлекла внимание стран всего мира, которые либо поддерживали, либо не соглашались с политикой Белого дома.

На первый взгляд война в Ираке проходит на фоне борьбы с терроризмом и диктаторским режимом Хусейна. Но если мы начнем анализировать шаги Вашингтона по Центральной Азии и Ближнему Востоку, то создается впечатление начала крупномасштабной компании по расширению и упрочнению своего военно-политического присутствия в данных регионах через размещение военных баз на территориях стран Центральной Азии и Ближне-го Востока. На ближнем Востоке в настоящее время США располагают базами в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, военная база в Афганиста-не пока не носит официального статуса.

В планы Вашингтона входит развертывание на юге Афганистана эле-ментов НПРО, которые способны будут выполнять ряд стратегических задач в долгосрочной и краткосрочной перспективе, а именно:

1. Покрытие всей территории Центрально-азиатских республик-членов СНГ;

2. покрытие значительной части Российской Федерации;

3. контроль за потоками природных ресурсов из азиатских стран, про-ходящий через афганскую территорию;

4. не менее важной целью является сдерживание роста военного могущества Китая.

Не для кого не секрет, что Вашингтон реализовывает национальные интересы США, которые могут принимать оболочку борьбы за установление демократического строя или же борьбу с международным терроризмом. В настоящее время Национальные интересы США требуют усиления присутствия Штатов в Центрально-Азиатском регионе, и, в соответствии с разработанной доктриной, в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане создаются аме-риканские базы. Вашингтон объясняет свое присутствие в Центральной Азии продолжением борьбы с экстремистскими исламскими движениями, что мало соответствует действительности в свете последних событий на Ближнем Востоке.

Расширяя свое военное присутствие в Центральной Азии, американские военные уже создали в Узбекистане два училища для подготовки сержантского состава узбекской армии. Нужно отметить, что бюджет военного сотрудничества с Узбекистаном только в 2001 году составил около трех миллионов долларов США. Американские инженеры уже завершили подготовку к строительству военных баз в Узбекистане. В 2002 году Вашингтон оказал финансовое содействие республике в размере около 160 млн. долларов США.

В Киргизии уже функционирует военно-воздушная база, которая в настоящее время является транспортным центром, и способна разместить около 3 тысяч пехотинцев, а также самолеты и оборудование. Начиная с 1992 года, США оказали Киргизии финансовую помощь, превышающую 590 млн. долларов США. В 2002 году правительство США выделило Киргизии грантовую помощь в размере около 49 млн. долларов США. Размещение в Бишкеке американской авиабазы в составе антитеррористической коалиции экономически выгодно Киргизии, так как США оплачивают не только взлеты и посадки самолетов.

В Таджикистане в настоящее время Вашингтон испытывает затрудне-ние с реализацией своих стратегических планов, по причине пророссийски настроенного правительства Таджикистана.

В Туркменистане США также не может форсировать события, так как Туркменбаши проводит политику, направленную на соблюдение своих интересов, которые очень часто расходятся с интересами Вашингтона.

Казахстан в этом строю Центрально-азиатских республик явно отличается своей сговорчивостью, но Белый дом пока отклоняет настойчивые просьбы Казахстана о расположении военных баз США на территории Республики и предоставлении своих аэродромов для выполнения армией США своих задач в Центральной Азии. В настоящее время Вашингтон всесторонне пытается укрепить связи со странами Центральной Азии, привлекая для этого не только коммерческие структуры, но и различные организации, занимающиеся исследовательскими программами. Так, например в 2002 году Агентством по международному развитию (USAID) США были предоставлены гранты странам Центральной Азии на общую сумму в 22,2 млн. долларов США в рамках программы по предотвращению конфликтов в Центральной Азии. Тем самым Вашингтон формирует положительный имидж не только у государственных чиновни-ков, но и у общественности центрально-азиатских республик.

В основном политика Вашингтона в Центрально-азиатском регионе на-целена на решение следующих задач:

1. Использование благоприятной для США военно-политической ситуации, сложившейся в ходе антитеррористической операции для укрепления отношений со странами Центрально-Азиатского региона;

2. как следствие этого - развертывание военных баз в Центрально-азиатском регионе;

3. создание условий, при которых Россия не смогла бы контролировать развитие процессов в Центральной Азии, которые наносят или могут нанести ущерб американским интересам в регионе;

4. обеспечение американским кампаниям доступа к топливно-энергетическим ресурсам Республик Центральной Азии;

5. одним из этапов политики Вашингтона, направленной на доминирование американских компаний в Центральной Азии будет планомерная работа Вашингтона, направленная на изменение трубопроводной инфра-структуры и экспортной политики Центральной Азии, через осуществление проектов по строительству Центрально-Азиатского газопровода и Централь-но-Азиатского нефтепровода через Афганистан, Иран и Пакистан в обход России. В этом случае России станет гораздо труднее отстаивать свои интересы на переговорах о покупке и транзите нефти и газа.

6. Получения контроля над воздушным пространством КНР, так как в 2002 году весь мир стал свидетелем конфликта, когда китайские ВВС вынудили совершить посадку на своей территории самолета-разведчика США, занимавшегося сбором разведданных о военных объектах КНР.

Можно без особого труда определить те последствия, которые могут наступить после развертывания военных баз на территории центрально-азиатских республик и которые будут не столь уж и благоприятными для самих Республик:

1. Рост недовольства КНР. Принимая во внимание, что американские базы уже длительное время функционируют на территории Японии и Южной Кореи, Пекин фактически становится окруженным, и логично ожидать от него более активных действий по наращиванию ядерной мощи Поднебесной державы.

2. Становится явным рост напряженности во внешнеполитических и внешнеэкономических отношениях Пекина с Центрально-азиатскими республиками.

3. Американские ракеты средней дальности, размещенные на территориях этих баз будут перекрывать всю территорию Российской Федерации и КНР.

4. Россия активизирует свою военно-политическую деятельность по отношению к странам Центральной Азии используя экономические рычаги давления, что также неблагоприятно отразится на экономиках Республик. Уже в настоящее время Российская Федерация имеет на территории Таджикистана военную базу и 2003 году между Москвой и Бишкеком подписано соглашение о размещении на территории Кыргызстана российской военной базы в районе г. Кант.

5. Политика Пекина будет направлена на сближение с Российской Федерацией как в экономической, так и в военно-политической сферах.

Уже очевидно, и США не скрывают, что их интересует в Центральной Азии не столько политическая стабильность, сколько контроль над углеводородами и путями их экспорта. Нужно отметить, что проблема стран Центрально-азиатского региона заключается в том, что им отводится роль разменной карты, и они вынуждены соглашаться с ролью актеров второго плана.

Но уже сейчас ясно, что после операции в Ираке, Пентагон начнет оче-редной этап реализации своей программы по соблюдению и защите национальных интересов США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В настоящее время судьба Ирака уже предрешена и вопрос о перераспределении нефтяных месторождений в пользу американских компаний уже решается полным ходом, но остается еще одно государство, которое не так охотно идет на диалог с Вашингтоном по вопросам в отношении нефтегазовой отрасли. Это - Иран, и вполне вероятно, что на следующий год мир опять потрясет военная кампания, направленная на «установление демократического строя».

Какой странной после Ирана, против которой будет направлена американская военная машина, в настоящее время трудно предугадать. Но то, что Пентагон и после Афганистана, Ирака и, в недалекой перспективе Ирана, будет обращать свой взор на республики Центральной Азии, является бесспорным.

Если оценивать энергетическую ценность республик центрально-азиатского региона, то в лидеры выходят два государства: Туркменистан и Казахстан. Вероятнее всего Пентагон не будет предпринимать военных операций по отношению к Казахстану, а, используя экономические рычаги давления, постепенно перераспределит нефтегазовые месторождения между американскими компаниями. Если рассматривать ситуацию с Туркменистаном, то здесь вполне вероятен силовой вариант решения национальных интересов США с использованием как войск спецназначения, так и развертывания крупномасштабных военных действий. И вряд ли международные соглашения, заключенные с республиками - бывшими субъектами СССР смогут быть действенными в решении данного вопроса.

caapr.kz

Предыдущая статьяСовет целесообразности Ирана предупреждает США о том, что в мире еще есть мусульмане, готовые отразить американскую угрозу
Следующая статьяТрансформация политических режимов государств Центральной Азии и позиция стран Запада