CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЗА ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ТУРКМЕНИСТАН МОЖЕТ СМЕНИТЬ ОРИЕНТАЦИЮ

14 апреля 2003

ЗА ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ТУРКМЕНИСТАН МОЖЕТ СМЕНИТЬ ОРИЕНТАЦИЮ Туркменбаши меняет изоляцию на партнерство

Ф.ФАТУЛЛА

В конце недели в Кремле произошло знаменательное событие, которое можно охарактеризовать, как возвращение "блудного сына" в родные пенаты, то есть в Содружество Независимых Государств (СНГ).

До последнего времени Туркменистан считал себя обделенным вниманием со стороны России, и поэтому игнорировал мероприятия, проводимые в рамках СНГ. Однако, после подписания соглашения о закупках Россией туркменского газа, речи Сапармурата Ниязова изменили свою тональность. Как передает Turkmenistan.ru, выступая в Кремле на церемонии подписания двусторонних документов, С.Ниязов заявил, что "Ашгабат гарантирует надежные поставки газа в Россию в рамках заключенного контракта, который рассчитан на 25 лет".

По словам Ниязова, подтвержденные запасы газа в Туркменистане составляют 22,5 трлн. кубометров. Он также отметил, что в контракте оговариваются минимальные объемы поставок, но они могут быть и увеличены. Так, по его словам, Туркменистан готов с 2010 года поставлять в Россию 100 млрд. кубометров, поставив России за 25 лет 2 трлн. кубометров голубого топлива. Как заявил Ниязов, при этом доходы Туркменистана составят 200 млрд. долл., а России - 300 млрд. долл. Туркменбаши особо подчеркнул, что документы о сотрудничестве, подписанные с Россией, ни в коей степени не отразятся на выполнении Туркменистаном своих обязательств перед остальными импортерами туркменского газа, в частности, Ираном и Украиной.

Сообщив о том, что уже на следующий день у него запланированы в Туркменистане встреча и переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой, где речь также пойдет о развитии партнерства в энергетической сфере, Сапармурат Ниязов заявил, что до 2006 года - срока окончания ныне действующего контракта с Украиной - планируется создание Прикаспийского газопровода на базе уже имеющейся, небольшой по мощности газотранспортной системы. Прикаспийский газопровод будет поставлять топливо в Россию и в Украину через Казахстан (до 30 миллиардов кубометров газа).

Есть договоренность, сказал туркменский лидер, что в ходе предстоящего празднования 300-летия Санкт-Петербурга президенты трех стран встретятся и решат вопрос о реализации этого проекта.

Как видим, сразу после подписанного контракта у президента Туркменистана ориентация на изоляцию изменилась в сторону сотрудничества со странами СНГ. И даже память освежилась - Туркменбаши вспомнил о 300-летии Санкт-Петербурга. А ведь еще недавно глава Туркменистана отсутствовал не только на празднествах государств СНГ или встречах глав государств "без галстуков", но и на официальных заседаниях саммитов Содружества.

Какая польза Азербайджану от того, что Туркменистан и Россия договорились, спросите вы? Ведь туркменский газопровод прошел мимо Азербайджана. В первую очередь, возможность новых контактов на уровне глав государств, которые, как правило, осуществляются во время проводимых торжеств. Не стоит забывать, что когда президенты Азербайджана и Туркменистана - Г.Алиев и С.Ниязов - проводили двусторонние встречи, всегда появлялась надежда на разрешение вопросов, омрачающих двусторонние отношения.

Во-вторых, туркменский газ все-таки пошел не через Иран, а через Россию. Конечно, туркменский газ будет продолжать поступать в Иран в количестве 3-4 млрд.куб.м. Но даже если туркмены решат использовать полную пропускную способность существующего газопровода в Иран, доведя поставки до 8 млрд.куб.м газа, то все равно это не идет ни в какое сравнение с предполагаемыми поставками до 100 млрд.куб.м. голубого топлива в Россию. Фактически Туркменистан отныне вряд ли будет держаться в политическом фарватере Ирана.

В-третьих: Россия и Казахстан стоят на пороге разработки углеводородных запасов Каспия. И предлагаемый иранский вариант деления водоема на равные части по 20% не входит в их планы. Стоит напомнить, что Россия и Казахстан уже определились со своими секториальными участками, поэтому, естественно, что теперь они будут склонять Туркменистан дать согласие принять общие для трех прикаспийских стран - Азербайджана, Казахстана и России - принципы деления Каспия. В-четвертых. Во время разработки и рассмотрения любого регионального проекта будет обсуждаться проблема статуса Каспия. Наверняка, например, в ходе переговоров по созданию Прикаспийского газопровода по перекачке 30 млрд.куб.м туркменского газа через Казахстан и Россию вопрос о статусе Каспия вновь всплывет, - несмотря на то, что газопровод проходит не по дну Каспия, и увязывать тему "газопровода" с темой "статуса" явных поводов нет. Но вопрос о статусе Каспия всплывает всегда, независимо от темы переговоров. Поэтому, чем больше будет поводов для встреч президентов, - Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Сапармурата Ниязова, тем шире, интенсивнее будет происходить обмен мнений по данной проблематике. А тем более, если Туркменистан увязает в соседних "эсенгешных" республиках экономически.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПРИМЕРЯЯ ХАЛАТ АМИРА ТИМУРА
Следующая статьяКАСПИЙСКИЙ РЕГИОН ОСТАЕТСЯ В ЗОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ США