12.5.2003 17:35 MSK Русские бегут из Туркмении
Надежда на то, что Россия не промолчит в ответ на односторонние шаги Сапармурата Ниязова, прекратившего действие «Соглашения о двойном гражданстве», угасает. Люди уже ни на что не надеются. Между тем, при наличии политической воли можно было бы найти правовые зацепки для того, чтобы приостановить последствия спешных шагов Туркменбаши.
Перечитаем документ, который был им же подписан совместно с тогдашним президентом России Борисом Ельциным без малого 10 лет назад. «Соглашение между Туркменией и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Статья 8: Настоящее Соглашение подлежит ратификации, вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами и действует в течение пяти лет. Оно автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения срока в письменном виде не заявит о желании прекратить его действие».
Документ подписан 23 декабря 1993 года, следовательно, очередной пятилетний срок истекает 23 декабря текущего года. Чтобы заявить о желании прекратить действие Соглашения, необходимо самое позднее 23 июня в письменном виде уведомить об этом другую сторону. Таким образом, до того момента, а именно до 23 декабря этого года, Соглашение находится в силе и не может быть расторгнуто ни одной из сторон.
Есть в Соглашении еще один пункт, на который следует обратить внимание: «Статья 4: 2. Никакая профессиональная или иная деятельность лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, не может служить основанием для прекращения гражданства любой из Сторон». То есть, согласно данному пункту нельзя лишить человека какого-либо из двух гражданств. Тем не менее, президент Ниязов одним росчерком пера пытается лишить этого права десятки тысяч людей.
Если шаги туркменского президента давно перестали удивлять, то бездействие президента Путина вызывает, по меньшей мере, недоумение. Игнорировать нарушения очевидных правовых норм ради сомнительных экономических сделок в Туркмении - это очередное предательство, считают проживающие здесь пока еще граждане России.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения, Прима-NEWS