CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США И ИРАН ПРОВЕЛИ СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

13 мая 2003

США И ИРАН ПРОВЕЛИ СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Олег Борисов

Тайные переговоры между представителями США и Ираном в Женеве действительно имели место быть - об этом в понедельник официально заявили внешнеполитические ведомства двух стран. Однако ни о каком сближении между двумя заклятыми врагами, прервавшими дипломатические отношения после захвата американских дипломатов в посольстве США в Тегеране в 1979 году, на переговорах речи не шло. На повестку дня были поставлены проблемы, связанные с Ираком и Афганистаном, а также ситуация на Ближнем Востоке.

Как заявил в интервью телекомпании Fox News высокопоставленный представитель Белого дома, главной целью переговоров являлось достижения ряда договоренностей, направленных на уменьшение противоречий между двумя странами. Как известно, Джордж Буш причислил Иран к группе стран, представляющих опасность для США и для всего мира, к так называемой "оси зла" - наряду с Ираком и Северной Кореей. И после того, как режим Саддама Хусейна пал, наблюдатели открыто заговорили: на очереди - исламский режим Хаменеи.

Однако, судя по всему, иранский вопрос Вашингтон предпочел решать дипломатическим способом. Тем более что Иран изрядно изменил свою непримиримую по отношению к США позицию после демонстрации американской армией боевой мощи в соседнем Ираке. И хотя переговоры в Женеве были проведены, по сути, неофициально и в условиях повышенной секретности, они могут свидетельствовать о сдвиге с мертвой точки в отношениях двух стран. Ранее находящийся с визитом на Ближнем Востоке госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что между Вашингтоном и Тегераном "поддерживаются контакты" на различных уровнях, однако, о возобновлении дипломатических отношений пока что не может быть и речи.

Слова Пауэлла подтвердила и советник президента США Кондолизы Райс, которая отметила, что воскресные переговоры были сфокусированы на практических вопросах, касающихся Афганистана и Ирака. По словам Райс, одним из обсуждаемых вопросов была поддержка Ираном группировки "Хезболлах", которую США и Израиль причисляют к террористическим. США на переговорах представлял посланник президента Джорджа Буша в Ираке и Афганистане Залмай Халилзад, который призвал Тегеран выдать США лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", которые могли сбежать в Иран из северного Ирака во время войны.

Иран, в свою очередь, обратился к США с просьбой разоружить членов базирующейся в Ираке вооруженной иранской оппозиционной организации "Муджахеддин-е-халг", организовавшей ряд террористических актов против властей и мирных жителей Ирана. Согласно не подтвержденной пока информации, Вашингтон решил пойти на встречу Ирану, что, впрочем, не удивительно: борьба с вооруженными группировками в послевоенном Ираке и без того входила в задачи американской временной администрации. В повестку дня был включен и вопрос о ядерной программе Ирана.

Возможным итогом переговоров может стать визит президента Ирана Мохаммеда Хатами в Ливан. Вчера светский лидер исламского государства прибыл в Бейрут, чтобы обсудить со своим ливанским коллегой вопрос свертывания деятельности боевиков организации "Хезболлах" в Ливане. По данным США, наибольшую поддержку организации оказывают три страны - Иран, Сирия и Ливан. В частности, Иран уже 22 года финансово поддерживает "Хезболлах", однако в связи с последними событиями и серьезным давлением со стороны США иранские власти, скорее всего, будут добиваться от организации прекращения боевых действий против Израиля.

Информационный сайт политических комментариев "Политком.ru" 13.05.03

politcom.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Свобода прессы, или Богатый словарный запас
Следующая статьяПарламент Азербайджана ратифицировал соглашение с РФ о разграничении дна Каспия.