[13.05.2003] Тегеран не спешит развязать "каспийский узел" //GazetaSNG// Любовь Воропаева
Вот уже пять лет прошло с того момента, как прикаспийские страны топчутся на месте в вопросе раздела ресурсов Каспийского моря. Похоже, что и девятое заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе водоема, которое проходит в Алма-Ате, не сдвинет проблему с мертвой точки. Как и прежде, иранская сторона заняла бескомпромиссную позицию. Специальный представитель Исламской Республики Иран по вопросам Каспия Мехти Сафари заявил, что доля Тегерана должна составить 20 процентов.
Напомним, что Иран и Туркмения настаивают на равном разделе Каспия. Но на сегодняшний день Ашхабад занимает выжидательную позицию. Россия, Азербайджан и Казахстан считают, что он должен быть разделен согласно размерам береговых линий пяти стран. Надо отметить, что в Иране также есть радикалы и крайне настроенные политики, которые считают, что доля Ирана должна равняться 50%, а другие 50% составят доли остальных прикаспийских государств. Положение также усугубляется рядом спорных месторождений.
Надо отметить, что российская дипломатия предпринимала титанические усилия для того, чтобы прийти к консенсусу в вопросе определения правого статуса Каспия. Основываясь на принципе "делим только дно - вода общая", Москва предложила так называемый ресурсный принцип деления водоема. Надо сказать, что первоначально Тегеран позитивно отнесся к российскому предложению. Кроме того, Иран выразил заинтересованность идеей совместных разработок туркменского шельфа: российские компании "Зарубежнефть", "Роснефть" и "Итера" предложили ИРИ участвовать в совместных разработках туркменских месторождений.
Однако новый раунд переговоров никоем образом не приблизил стороны с соглашению. По мнению аналитиков, пока иранская сторона будет придерживаться старых позиций, найти решение каспийской проблемы не представляется возможным. В 1998 г. Россия и Казахстан подписали первое двустороннее соглашение о разграничении дна по срединной модифицированной линии, потом появились двусторонние соглашения между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Казахстаном. После чего вариант равного деления стал неосуществим.
Впрочем, нынешнее заседание СРГ нельзя назвать безрезультатным. Россия, Казахстан и Азербайджан подготовили трехстороннее соглашение о правовом статусе Каспийского моря и, как ожидается, оно будет подписано представителями трех названных государств.
Безусловно, каждый участник переговоров имеет право на собственную точку зрения. Однако нежелание сторон прийти к компромиссу тормозит начало освоения морских недр, заключение отраслевых соглашений, что необходимо для развития экономики каждого прикаспийского государства.