ТЕГЕРАН СОГЛАСИЛСЯ НА РАЗДЕЛ КАСПИЯ ПО СРЕДИННОЙ ЛИНИИ А позиция Ашгабада смягчилась, заявляет замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный
Р.МИРКАДЫРОВ
Россия считает нереальным раздел Каспийского моря между пятью странами региона (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран) на равные доли. "В настоящее время поделить Каспийское море в соотношении по 20 процентов для каждой из стран нереально. Хотя России это было бы выгодно". Об этом заявил вчера в Москве спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный в ходе пресс-конференции, проведенной по возврашении из Алматы, где завершился девятое по счету заседание специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию на уровне спецпредставителей президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
Он сказал, что раздел на основании принципа равных долей невозможно осуществить с тех пор, как в 1998 году Россия и Казахстан подписали соглашение о разделе приграничных участков Каспия по срединной линии.
В настоящее время за раздел дна Каспийского моря на равные доли выступает Иран, хотя длина его береговой линии составляет всего 14%. Говоря о прогрессе в решении вопроса о принципах раздела Каспия, спецпредставитель сказал: "Достигнут консенсус относительно раздела моря по срединной линии и того, что иранцы собираются приехать в Москву еще до десятого заседания СРГ для проведения консультации по методологии срединной линии, что также является позитивным этапом алматинской встречи".
Он также отметил, что на заседании специальной рабочей группы по Каспию на уровне спецпредставителей президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана было высказано предложение о проведении встречи глав МИД прикаспийских стран.
Необходимо принципиально решить, быть или не быть морским границам на Каспии и какими должны быть территориальные и экономические зоны каждого из государств. Все эти вопросы сдерживают подписание конвенции по статусу моря, отметил Калюжный.
Характеризуя минувший алматинский раунд диалога, российский дипломат сказал, что удалось согласовать еще ряд статей в дополнение к тем трем, что были согласованы на предыдущем заседании в Баку. Договорились, что до десятого заседания СРГ в Москве, между 20 и 25 июня состоятся двусторонние консультации с тем, чтобы урегулировать разногласия", - отметил В.Калюжный.
По словам В.Калюжного, в Алматы удалось убедить всех, что 14-15 июня нужно собраться в Тегеране для подписания рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспия. "Мы убедительно просили Туркменистан, отказывающийся подписывать природноохранную конвенцию, пересмотреть свою позицию", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
"Замечу, что этот документ может быть подписан в двух-, трех- и четырехстороннем формате. Конвенция открыта для подписания всеми участниками", - резюмировал В.Калюжный. По его оценке, позиция Туркменистана на алматинской встрече "выглядела несколько мягче".
Достигнутый консенсус между пятью прикаспийскими странами относительно раздела моря по срединной линии можно считать позитивным итогом алматинской встречи. В принципе все к этому шло. Ведь Азербайджан, Россия и Казахстан уже подписали трехстороннее соглашение по разделу Каспия по срединной линии. Совсем недавно находящийся с визитом в Баку министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази заявил о сближении позиций Азербайджана и Ирана по данному вопросу.
Однако в заявлении Калюжного есть и настораживающие моменты. Замминистра иностранных дел России заявил, что с иранцами будут проведены дополнительные консультации по методологии определения срединной линии. То есть не исключено, что методология, примененная для определения срединной линии между Азербайджаном и Россией, Азербайджаном и Казахстаном, в случае с Ираном будет неприемлемой.
Но стоит вспомнить, что в свое время Туркменистан в принципе был согласен на раздел Каспия по срединной линии. При этом для определения срединной линии официальный Ашгабат применял методологию, по которой даже часть месторождений "контракта века" оказывались в туркменском секторе. Скорее всего, Иран также попытается применить тактику "не мытьем, так катаньем", то есть постарается добиться применения такой методологии определения срединной линии, при которой можно будет побольше "урвать" от азербайджанского сектора Каспия...