EURASIANET ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НАНОСЯТ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ КЫРГЫЗСТАНУ Иван Трубников
Международный валютный фонд выразил недавно готовность оказать содействие среднеазиатским государствам в борьбе с экономическими преступлениями, в том числе с подделыванием и отмыванием денег. Стремление помочь вызвано отчасти тем, что незаконный бизнес может быть использован террористическими группировками для финансирования своих операций.
По сообщению агентства «Интерфакс», эксперты МВФ уже проводят консультации с представителями Национального банка Кыргызстана, целью которых является усиление контроля над банковской и денежной системами. Помощь МВФ будет направлена на расширение возможностей предупреждения и обнаружения преступных деяний в финансовом секторе, ситуация в котором усугубляется слабым менеджментом и широко распространенной коррупцией.
Что касается подделки денег, то кыргызские власти давно ведут борьбу с этими преступлениями. В последние годы число уголовных дел в этой сфере снизилось на 8 процентов - с 74 в 2000 г. до 68 в 2002 г. Однако представители правоохранительных органов заявляют, что число судебных дел не отражает остроту существующей проблемы. Многим фальшивомонетчикам удается избежать наказания.
Власти сообщают также, что в последние годы фальшивомонетчики меняют приоритеты, изготавливая все большее количество поддельных дензнаков в местной валюте (кыргызском соме) вместо американского доллара. По одной их оценок, около 46 процентов фальшивых денег, обращающихся сегодня в Кыргызстане, составляют американские доллары, а большую часть остальных поддельных денежных знаков составляют кыргызские сомы.
«В настоящее время милиция конфискует фальшивые доллары и сомы: практически в равной пропорции», - говорит Сергей Баженов, начальник управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией в МВД Кыргызстана. «Ранее объем фальшивых долларов доходил до 70 процентов. Сегодня все чаще наблюдаются случаи подделки 1000-сомовых банкнот».
Кыргызский Национальный банк и правоохранительные органы в последние годы предпринимают меры по борьбе с фальшивомонетчиками, в том числе разрабатывая более сложный рисунок на бумажных денежных знаках. Одновременно власти распространяют среди населения информацию о том, как отличить поддельные банкноты от подлинных.
Сегодня подделать денежные знаки относительно легко как в Кыргызстане, так и в других государствах Средней Азии, утверждают комментаторы. Фальшивомонетчики используют для подделки сомов и долларов обычные лазерные принтеры, хотя на изготовление сома идет более дешевая бумага. Нередко поддельные денежные знаки имеют один и тот же серийный номер. Средняя стоимость первоначальных вложений в такого рода предприятия составляет 1500-2000 долларов, считают эксперты. И хотя большинство фальшивомонетчиков работают в одиночку, власти утверждают, что в отдаленных районах страны эти операции проводятся с использованием новейшего компьютерного оборудования и местной рабочей силы.
Кампания по информированию населения о способах распознавания фальшивых дензнаков пока не принесла однозначных результатов. Та часть населения, которая наиболее уязвима перед фальшивомонетчиками, практически не имеет доступа к соответствующим источникам информации. Обычно поддельные дензнаки распространяются за пределами крупных городов.
Один из задержанных по подозрению в изготовлении фальшивых денег (в настоящее время под следствием) утверждает, что в этом бизнесе нет ничего сложного. «Я наносил водяные знаки и другие способы защиты с помощью простого карандаша и ластика, добавляя к контурам тени», - заметил фальшивомонетчик, просивший не называть его имени.
Марат Султанов, бывший глава Национального банка, а в настоящее время председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам, считает, что привычка большинства граждан платить наличными способствует деятельности фальшивомонетчиков. Продавцы на большинстве рынков принимают наряду с сомом американские доллары. Для Султанова это признак растущей угрозы. «Национальный банк эмитировал сом третьего выпуска, имеющий высокую степень защиты. Однако, когда речь идет о подделке иностранных дензнаков, мы бессильны», - говорит Султанов. «Если число фальшивых денег будет увеличиваться, это может привести к инфляции. Мы обязаны предпринять меры для того, чтобы этого не случилось».
От редакции. Иван Трубников - независимый журналист из Кыргызстана.