CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"НАЕЗД" США НА ИРАН

31 мая 2003

"НАЕЗД" США НА ИРАН Очередной американский блеф или реальная опасность для Азербайджана?

Э.МАХМУДОВ, Zerkalo.az

Всегда проще пытаться разобраться в действиях тех или иных стран или политиков, если они продиктованы нормальной логикой и определенной долей гуманизма или, наоборот, отсутствия такового. То есть, когда эти действия по большей степени предсказуемы.

Раньше принято было называть "медвежьей" политику России. Но с недавних пор, вернее с тех пор, как в кресло президента вскарабкался Джордж Буш-младший, все изменилось. Теперь политологи всего мира усиленно бьются над разгадкой нового американского феномена. Естественно, в агрессивности Вашингтону никогда нельзя было отказать. Но в стародавние времена она уравновешивалась не меньшей агрессивностью СССР, точнее сказать - Москвы. Но развал Союза, как оказалось, кроме многих положительных сторон, возымел и одну, очень большую отрицательную сторону - однополярность мира, при неуравновешенности поведения этого единственного полюса.

Речь о том, что американцы бросили новый, если так можно выразиться, боевой клич, на этот раз в направлении Ирана. С тех пор, как Буш твердым клювом американского орла начертил на карте так называемую "ось зла", все только и ждут, где эта "птица" в очередной раз "шандарахнет" новую бомбежку. С Ираком разобрались, до этого загасили (хотя неизвестно, как надолго) талибов в Афганистане. На очереди оказались две страны - Северная Корея и Иран. С первой, уже реально обладающей атомным оружием, пока действуют больше увещеваниями, односложными угрозами и экономическими санкциями.

А вот что касается Ирана, то с подачи некоторых официальных лиц и СМИ, вокруг этой страны на этой неделе началась, если так можно выразиться, политическая "грызня". Повторять все, что говорилось, мы не будем - вы имели возможность неоднократно все это слышать, а также прочитать, в том числе, и в нашей газете. Коротко остановлюсь лишь на версии "Независимой газеты", по мнению которой уже имеется конкретный план американской военной операции против Ирана, причем одними из "плацдармов" для наступления американцы якобы выбрали Азербайджан и Грузию. Грузинская администрация эту версию полностью опровергла, равно как и азербайджанские официальные органы, в том числе и министр иностранных дел Вилаят Гулиев.

Вчера же с неким опровержением выступил и посол США в Азербайджане Росс Уилсон. Привожу информацию, которую распространило по этому поводу агентство "Туран": "Посол США в Баку Росс Уилсон категорически опроверг утверждения о наличии у Пентагона плана военной операции против Ирана с использованием территорий Азербайджана и Грузии. Комментируя публикацию российской "Hезависимой газеты" о наличии подобного плана, Уилсон ответил, что эта информация "абсолютно не соответствует действительности". По его словам, у "США нет такого плана". В то же время американский дипломат подчеркнул, что политика Вашингтона в отношении Ирана не изменилась. "Hаша обеспокоенность всем известна. По беспокоящим нас вопросам мы ведем обсуждения как с правительством Ирана, так и с европейскими странами, связанными с Ираном", - сказал Уилсон".

Вот такая вот информация. Все бы ничего. Как говорится, опровержение по полной программе. Но вот только непонятно одно: то ли посол выражался, используя дипломатические выкрутасы, то ли "Туран" не особо вдавался в то, что берет комментарии у дипломата, или может я сам что-то недопонял. Тем не менее, для меня лично осталось неизвестным: что именно опроверг Уилсон - то ли существование военного плана ВООБЩЕ, то ли существование военного плана с задействованием территории Азербайджана?

Ну да Бог с ним, другого пока ожидать не приходится, и не это важно. Важно сейчас то, что, как выразился посол, "политика США в отношении Ирана не изменилась". А соответственно, если у "мистера Фикса" нет плана сейчас, то он может появиться завтра-послезавтра. А вот это уже нас должно интересовать намного больше, нежели нынешний политический "теннис" с заявлениями.

ЕСТЬ ЛИ В АМЕРИКАНСКИХ ПЛАНАХ ВОЙНА С ИРАНОМ?

Ну, во-первых, это в немалой степени будет зависеть и от предстоящих президентских выборов. Вернее от того, останется ли у штурвала нынешний американский президент, или его сменит менее агрессивный политик, который будет больше заниматься латанием экономических дыр, которые оставит после себя, как его любят именовать в Европе, "техасский ковбой". Ибо то, что даже при наличии желания "надрать зад" иранским муллам, США в настоящий момент, сразу после войны в Ираке никак не сумеют просто развернуть войска и пойти на штурм Тегерана. На это нужно слишком много времени, слишком много переговоров с союзниками (которые уже показали Вашингтону зубы как в сам период, так и в преддверии иракской кампании), да и слишком много денег.

По поводу переговоров оговорюсь отдельно. Иран - это не Ирак. Ирак уже был задавлен американской армией, блокадой и санкциями. С Ираном же все не так. Кроме США никто ему экономическую войну не объявлял и санкций ООН не вводил. Иран - активный экономический партнер очень многих европейский стран, не говоря уже о России. И шуму тут будет много больше. В первый раз Вашингтон пошел напролом, потому что отступление означало бы потерю "авторитета". На этот раз думать и переговариваться придется покрепче. К тому же и компании Великобритании - главного союзника США - активно работают с Ираном и в Иране. Иран не "запятнал" себя противостоянием с другими мусульманскими странами, как то было с Ираком, воевавшим против Кувейта. И наступлением на Иран Америка еще больше настроит против себя исламский мир, пусть даже и не рязделяющий шиизм. Кстати, нужно помнить и о странах ОПЕК, в который входит Иран. Так что на дипломатическом уровне Штатам придется сильно поработать.

Кроме того, Иран более институтуально крепкая держава, нежели Ирак, не говоря уже об Афганистане. У него намного более крепкая экономика (хотя особо сильной ее тоже трудно назвать) и, естественно, армия. К тому же, существует опасность того, что у Тегерана все же имеется ядерное оружие. И смею вас заверить, если его и нет, то теперь, перед угрозой войны с США, персы постараются как можно более ускорить процесс его разработки, и Россия, скорее всего, будет в этом ей активно помогать, выбрав для себя из двух зол наименьшее.

Так что, скорее всего, война с Ираном, если таковая имеется в американских планах, - дело далеко не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

ЧТО МОГУТ ПРЕДПРИНЯТЬ США?

Если отложить в сторону (хотя бы на время) вероятность начала боевых действий, то в остальном планы США вполне прозрачны: расшатать иранский строй изнутри. Что для этого требуется? Как одна из составляющих - укрепление оппозиционных сил Ирана...

...Как вы догадались, это уже напрямую касается нас с вами, то есть граждан Северного Азербайджана. Ибо главным оппозиционным по отношению к иранскому режиму фактором является многомилионный азербайджанский народ, населяющий эту страну. Естественно, сказать точно, сколько азербайджанцев проживает в Иране по известным всем причинам достаточно сложно. Цифры разнятся. Но ни одна из них не опускается ниже уровня 26-27 миллионов человек. Согласитесь, достаточно перспективное поле для высадки американских зерен раздора. К тому же, раздор существует уже давно. Все прекрасно знают о наличии антииранского движения в Южном Азербайджане и о настроениях масс. Так что бочка с порохом имеется и, скорее всего, американцы попытаются поднести к ней спичку.

Будут ли для этого американцы пытаться использовать потенциал Северного Азербайджана? Как мне кажется - это даже нельзя ставить как вопрос. Наверняка, в ближайшее время мы станем свидетелями усиления у нас движения за объединение Севера и Юга. Чаще станут звучать призывы о помощи освободительному движению Южного Азербайджана и так далее. Кстати говоря, тенденция к этому заметна уже сейчас. Не говоря уже о том, какая работа будет вестись, так сказать, незаметно для глаз. Вполне вероятно (и скорее всего - наверняка) американская администрация в этом попытается заручитсья поддержкой определенных структур Азербайджана, задействованных в совместных антитеррористических мероприятиях.

Естественно, к потеплению и без того натянутых (как бы не уверяли в обратном официальные органы) отношений Тегерана с Баку это не приведет.

Другое дело, насколько азербайджанские власти сумеют противостоять этому давлению американцев? Не думаю, что на данном этапе, США, которые пока и не думают о более активной поддержке Азербайджана, станут открыто подставлять своих бакинских союзников, понимая, что они сами далеко, а Иран - близко. И определенная экономическая зависимость Азербайджана от Ирана вполне ощутима: достаточно одного только фактора блокадного Нахчывана, единственная "дорога жизни" в который проходит через Иран. Естественно, открытой войной против нас иранские муллы не пойдут, но крови могут попортить очень много.

Причем, если американцы предпочтут действовать исключительно методом подтачивания иранского режима изнутри, то о каких-либо больших успехах в ближайшей перспективе говорить не придется. Но, с другой стороны, наверняка усилятся репрессии в отношении наших сограждан. Не исключено, что мы получим и определенное количество беженцев из Ирана.

Правда, если все же определенный эффект будет достигнут, то США могут в будущем подумать и о военном вторжении. На мой взгляд, для этого американской администрации нужно выгадать время, когда Тегеран еще окончательно не оснастится ядерным оружием и определенным ослаблением режима.

Хуже, если США будут делать ставку именно на репрессии в отношении инакомыслящих, дабы вновь подняв над собственной головой "знамя всемирных поборников демократии" и присовокупив к этому борьбу с терроризмом, фундаментализмом, оппортунизмом и черт те знает еще с чем - аргументы американцы, хоть по большей части и бездоказательные, всегда находят, дабы оправдать собственную интервенцию против другого государства, пойдут войной.

ЕСЛИ ВОЙНА, ТО ЧТО?

Мнений по этому поводу очень много. Одни считают, что иранский режим прогнил насквозь и война американцев будет не менее победоносной, чем в Ираке и Афганистане. Ваш покорный слуга придерживается иного мнения: как мне кажется, эта война будет более затяжной и, неровен час, она имеет определенные шансы превратиться для американцев во второй Вьетнам. Повторяю - может быть! Хотя сейчас об итогах говорить слишком рано. Поддержки у муллократического режима Ирана будет немало.

Но предположим, что война все же начинается. Как поведет себя Азербайджан в этом случае? Естественно, если будет очень сильный нажим со стороны Вашингтона, ни одна власть в Азербайджане противостоять ему не сможет, несмотря на все доводы о том, что это нам может "аукнуться" очень сильно, в том числе и в вопросе взаимоотношений с Россией. Ясно, что в той или иной мере, а территория Азербайджана будет задействована. Хотя бы, как говорил Вафа Гулузаде, в качестве аэродрома для американских самолетов.

Но что мы от этого выиграем? Естественно, будут даны большие деньги. Естественно, Баку получит сильную американскую поддержку на внешнеполитической арене. Вполне возможно, что это послужит и ускорению решения карабахского вопроса. Естественно, нам будут усиленно помогать в вопросе дальнейшего вступления в НАТО, уже несмотря ни на что. И, самое главное, на повестке может оказаться вопрос объединения Азербайджана - Северного и Южного.

Взамен мы испортим отношения с Европой, которая, скорее всего, выступит на дипломатическом фронте на стороне Ирана, получим недруга в лице России при неопределенности конечного результата. Ибо, повторюсь, неизвестно, насколько победоносной может оказаться американская военная кампания в Иране. А если получится как во Вьетнаме?.. Об этом даже не хочется думать, ибо все возможные положительные перспективы повернутся против нас с точностью до наоборот...

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Естественно, если подходить к вопросу объединения, исходя из общенациональной идеи восстановления исторической справедливости, то это может стать возможно последним реальнейшим шансом на объединение территорий. Захотят ли этого Штаты? Трудно сказать. Нынешний 8-миллионный Азербайджан намного более податлив, нежели это будет в мощной 35-40-миллионной стране с мощнейшим экономическим потенциалом объединенных территорий и экономик. Хотя, такой, более сильный союзник США, скажем так, не повредит. Но на повестке окажется слишком много вопросов, которые американцам нужно будет преодолеть для того, чтобы позволить этому объединению сбыться.

Турция? Опять же трудно сказать, ибо эта дружественная нам страна наверняка предпочитает выступать в качестве старшего брата. А эта роль ей будет удаваться с большим трудом: согласитесь, турецкие политики намного прагматичнее и для них понятие "единых корней" вторично по сравнению с иными выгодами. Что, в принципе, вполне понятно и объяснимо. Хотя, опять же, Турция в случае объединения, все также останется окном в Европу для Азербайджана и получит более мощного союзника.

Россия? Однозначно будет против, причем на всех уровнях и всегда сможет заблокировать объединение хотя бы на уровне ООН.

На мой взгляд, в лучшем случае, мы можем надеяться на конфедерацию с Южным Ираном. В принципе, как мне кажется, это самый лучший вариант. К тому же, нужно учитывать одно: несмотря на то, что и там, и тут - азербайджанцы, мы очень разнимся ментально. Северный Азербайджан долгие столетия жил под Россией, Южный - был более исламистским. 26 миллионов более происламски настроенных смогут поглотить инертных по своей сущности 8 миллионов светских "северян". К тому же и не 8 миллионов таковых, а много меньше...

Опять же, вопросов, версий и предположений слишком много. И автор этих строк отнюдь не претендует на истину в последней инстанции. Я лишь высказываю некоторые свои мысли. При этом, я надеюсь, что об этом серьезно задумаются все те, кто отвечает за судьбы нашего народа. Это надо сделать уже сегодня, не впадая в слепой страх или в столь же слепую эйфорию. Политика не терпит ошибок. Особенно политика таких маленьких стран, как Азербайджан...

zerkalo.az

Предыдущая статьяНА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЙНОГО "НЕФТЬ И ГАЗ КАСПИЯ - 2003"
Следующая статьяСША не верят заявлениям Ирана