"Продав близкого соседа дальнему родственнику, мы ничего не добьемся"
ПОЛИТОЛОГИ НЕОДНОЗНАЧНО ОТНОСЯТСЯ К ПЕРСПЕКТИВЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯ США ПРОТИВ ИРАНА
Как известно, российская "Независимая газета" на днях распространила сообщение о подготовке в США плана военной кампании против Ирана и об их намерении использовать при этом территорию Азербайджана и Грузии. Кроме того, руководитель армянского исследовательско-аналитического центра "Перспектива" заявил, что США готовятся в 2004 году применить военную силу против Ирана и намерены использовать для этой цели Движение национального пробуждения Южного Азербайджана. Официальные лица Азербайджана опровергают эти сообщения, однако эксперты в принципе не исключают подобных событий в перспективе.
Бывший депутат, политолог Джумшуд Нуриев считает, что сообщение в российской газете не может появиться случайно. По его словам, после успешной кампании в Ираке в США возникла эйфория, и вследствие этого противостояние с Ираном ожидается в ближайшем будущем. По мнению политолога, США заняты поисками новых источников для решения своих экономических проблем: "Южная Америка в экономическом отношении уже практически оккупирована, ресурсы Африки на грани истощения, и теперь очередь за Азией, а здесь два гиганта - Китай и Россия, которые не будут закрывать глаза на вторжение в Иран. В результате может вспыхнуть третья мировая война". Дж.Нуриев считает, что начало военных действий против Ирана способно также вызвать обострение межконфессиональных взаимоотношений, поскольку Иран считается лидером мирового шиизма. Поэтому, на его взгляд, США выгодно использовать против Ирана Азербайджан, поскольку в Иране имеется 30-миллионное азербайджанское население, а кроме того, на Севере существует идея единого Азербайджана. "Однако следует помнить, что Иран располагает более действенными рычагами воздействия на Азербайджан. Продав близкого соседа дальнему родственнику, мы ничего не добьемся". По мнению политолога, в нынешней ситуации подобный шаг Азербайджана маловероятен, однако после президентских выборов определенные шаги в данном направлении не исключены.
Заместитель председателя партии "Мусават", политолог Габиль Гусейнли заявил, что в нынешней обстановке говорить о каком-либо крупномасштабном плане США против Ирана не приходится, возможны лишь удары с воздуха по объектам, связанным с ядерными программами Ирана. Крупномасштабные военные операции против Ирана, по мнению Г.Гусейнли, невозможны как в политико-правовом, так и в чисто техническом отношении, и негативно отразятся на обстановке во всем мире. Однако, по мнению политолога, США в той или иной форме все же сведут счеты с Ираном, стремящимся обзавестись ядерным оружием и, по некоторым данным, поддерживающим связи с "Ал-Гаидой". Г.Гусейнли предположил, что США выберут тактику борьбы с нынешним иранским режимом, а движущей силой этой борьбы станут свободолюбивые силы в этой стране. По его мнению, в нынешней обстановке любой шаг Азербайджана в этом направлении нанесет нашей стране вред.
ЗАБИЛЬ, 525-я газета