США не верят заявлениям Ирана Страна с огромными запасами нефти и газа нуждается в мирном атоме? "Наш Век"
Вашингтон отказался поверить заявлениям иранских властей о том, что Иран не предпринимает попытки создать ядерное оружие и не предоставляет убежище членам "Аль-Каиды". В ближайшее время в Вашингтоне пройдет встреча высокопоставленных чиновников администрации Буша, на которой будет обсуждаться, как действовать дальше в отношении Ирана.
В последние недели Тегеран оказался под сильнейшим давлением со стороны США, однако государственный секретарь Колин Пауэлл опроверг сообщения о том, что контакты с иранскими властями были полностью прерваны. "Наша позиция общеизвестна, и я не слышал о каких-либо изменениях в нашей политике. Контакты сохраняются и будут продолжены", - заявил Пауэлл.
Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что аресты нескольких подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", произведенные в Иране, не уменьшили обеспокоенность США относительно присутствия в стране этой террористической сети. Он также отверг уверения Тегерана о том, что масштабная иранская ядерная программа ставит перед собой только задачи производства электроэнергии.
"Нам по-прежнему кажется странным тот факт, что страна с огромными запасами нефти и газа нуждается в мирном атоме", - заявил Флейшер. Однако он дал понять, что США пока не рассматривают возможность жестких действий в отношении Ирана. "Мы будет действовать через соответствующие каналы. Будущее Ирана принадлежит иранскому народу", - заявил Флейшер.
Отношения между США и Ираном резко испортились после взрывов в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в результате которых погибли 34 человека, включая граждан США. Иран категорически отрицает какую-либо причастность к этим взрывам.
Иранский вопрос может вызвать очередное противостояние между умеренным крылом и сторонниками твердой руки в вашингтонской администрации. В Тегеране опасаются, что "ястребы" будут оказывать давление на Иран, чтобы добиться реформирования или даже смены исламистского режима, правящего в этой стране.
В свою очередь, в Вашингтоне боятся, что проиранские организации могут попытаться установить в Ираке теократический режим, подобный тому, что пришел к власти после исламской революции 1979 года в Иране.