CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Иранский клин Вашингтона

16 июня 2003

Иранский клин Вашингтона Тегеранские студенты протестуют против клерикальной власти

Вчера иранская столица Тегеран встретила пятый день антиправительственных выступлений местных студентов, к которым начали присоединяться горожане. Студенты подвергли критике духовного руководителя страны аятоллу Али Хаменеи, призвав его пойти по пути демократии. Одновременно некоторые манифестанты выражали недовольство медлительностью президента-реформатора Мохаммада Хатами.

В течение нескольких дней продолжались ожесточенные стычки между учащимися и верными Хаменеи боевиками из организациЙ «Басидж» и «Хезболлах». Около 70 человек получили ранения. На первых порах сторонников теократии поддержала полиция, которая применила против студентов дубинки и слезоточивый газ, арестовав десятки протестующих. Однако после разгрома фанатиками нескольких общежитий университета Тегерана положение изменилось -- власти бросили спецназ для пресечения столкновений и арестовали на этот раз около 80 сторонников правящего аятоллы.

Студенческие демонстрации последовали за обнародованием планов приватизации столичного университета. Потом грянули марши протеста против правящей консервативной теократической верхушки. Подобного в Тегеране не происходило с революции 1979 года, свергнувшей шахский режим и провозгласившей создание Исламской Республики. Серьезные столкновения между учащимися и сторонниками клерикалов проходили также в городах Ахваз, Исфахан, Хамадан и Шираз.

«Танки, пушки и пистолеты отныне бессильны», -- скандировали демонстранты. Осознав, что события выходят из-под контроля, Хаменеи и Хатами пришли к компромиссу. Полиция начала соблюдать нейтралитет. Аятолла Хаменеи, в первые дни беспорядков заявлявший, что «мятежники не должны ожидать пощады от властей», обвинил США в попытке создать хаос в Иране. В телеобращении к нации он заявил, что Вашингтон пытается «вбить клин» между руководством и народом страны. МИД Ирана инкриминировал Белому Дому вмешательство во внутренние дела. «Американцы игнорируют участие миллионов человек в манифестациях в поддержку духовного лидера Ирана и президента страны, -- заявил представитель МИДа, -- однако поддерживают лозунги одиночек, тщащихся говорить от имени всего иранского народа».

США не замедлили осудить репрессии против студентов и призвать иранские власти защитить права манифестантов, выпустив участников протеста из тюрем. «Иранцы, как и все люди, имеют право на выбор собственной судьбы, и США поддерживают их стремление жить свободно, -- говорится в заявлении Белого Дома. -- Мы надеемся на то, что голос иранского народа и его стремление к демократии и верховенству закона будут услышаны». В Вашингтоне, по сообщениям американских СМИ, вызвало «приятное удивление» то, что иранские полицейские арестовали еще и зачинщиков стычек из числа сторонников Хаменеи.

Без американского влияния на нынешние события в Иране, разумеется, не обошлось. На страну круглосуточно вещает несколько спутниковых каналов, базирующихся в США. Политические оппоненты Буша говорят об отсутствии у него внятной иранской политики, хотя американские спецслужбы бьют тревогу по поводу ядерных программ Тегерана.

Пока Вашингтон пытается воздействовать на Тегеран в основном через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Открывающееся сегодня в Вене заседание Совета управляющих МАГАТЭ может завершиться резолюцией с критикой ядерных амбиций Тегерана, после чего «иранское досье» имеет шанс стать предметом критического рассмотрения в стенах ООН.

Александр САМОХОТКИН

vremya.ru

Предыдущая статьяВНУТРЕННЕЕ ВОССТАНИЕ В ИРАНЕ НАЧАЛОСЬ
Следующая статья"Хизб-ут-Тахрир" набирает силу