CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: диссиденты критикуют власти

16 июня 2003

BBC Иран: диссиденты критикуют власти

Группа иранских диссидентов выступила с беспрецедентным заявлением, в котором защищается право выступать с критикой в отношении властей. После пяти ночей акций протеста студентов у Тегеранского университета 248 ведущих иранских диссидентов заявили, что народ Ирана "имеет право полностью контролировать действия властей".

"Когда кто-то находится в положении высшей и абсолютной власти, то это является ересью и оскорблением человеческого достоинства", - сказано в документе.

Текст заявления уместился на одной странице, в то время как список подписавших его растянулся на две страницы.

Диссиденты также поддержали недавнее обращение более чем 100 членов иранского парламента к духовному лидеру аятолле Хаменеи, в котором содержится призыв дать ход реформам. В противном случае, заявили депутаты, на кону выживание правящего режима.

США: "позитивное развитие событий"

Тем временем президент Буш приветствовал акции протеста в Тегеране против иранского руководства, заявив, что они знаменуют начало борьбы за свободный Иран. Наряду с Ираком и Северной Кореей, Иран был в свое время причислен президентом Бушем к "оси зла".

Иранский МИД уже обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела страны. В заявлении говорится, что США игнорируют миллионы людей, которые поддерживают руководство страны, а выступления единиц выдают за голос народа.

С критикой заявлений США выступили и представители оппозиции. Некоторые из них полагают, что прямое выражение поддержки со стороны США может сыграть на руку правящего режима.

Организации студентов заявили, что собираются продолжать акции протеста до 9 июля - даты нападений боевиков на студентов четыре года назад.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяБомба для аятолл
Следующая статьяВашингтон не определился с курсом