Вашингтон не определился с курсом Владимир Козловский Би-би-си, Нью-Йорк
Президент Буш высказался в поддержку участников антиправительственных протестов в Иране, однако его администрация, раздираемая противоречиями, так и не выработала связного политического курса по отношению к Исламской республике. Беседуя с журналистами в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн), президент заявил, что студенческие протесты знаменуют начало движения "за освобождение Ирана", и назвал это "положительным явлением".
В этом замечании Буша не было ничего, что бы Вашинтон не высказывал и прежде, но оно должно еще больше покоробить консервативные правящие круги Ирана, которые уже обвиняют США в "вопиющем вмешательстве во внутренние дела" страны и заявляют, что Вашингтон намеренно преувеличивает значение протестов, уже который день потрясающих иранскую столицу.
В конгрессе США обсуждается резолюция сенатора-республиканца Сэма Браунбека, который предложил ассигновать более 50 миллионов долларов на поддержку демократических сил в Иране. В числе прочего, деньги пойдут на помощь находящимся в Калифорнии телевизионным и радиостанциям, которые принадлежат иранским эмигрантам и вещают на Исламскую республику.
"Мы не призываем к нападению на Иран", - говорит Браунбэк Его резолюция имеет немало сторонников в сенате, но не встретила поддержки среди республиканского руководства комитета по международным отношениям, от которого зависит, поставить ли ее на голосование. Белый дом пока не высказал своего отношения к резолюции Браунбека и ограничивается словесными нападками на иранский режим.
В четверг, например, помощница Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что иранские усилия по созданию атомной бомбы "неприемлемы", и что "США не могут примириться с ситуацией, при которой функционеры "Аль-Каиды" въезжают и выезжают из Ирана". Райс также обвинила Иран в том, что он сеет смуту среди шиитов на юге Ирака.
От любви до ненависти
При покойном иранском шахе США и Иран жили душа в душу, однако отношения резко испортились после исламской революции 1979 года, когда местные радикалы пленили и 444 дней держали персонал американского посольства в Тегеране. Антипатия к Ирану в США после этого была настолько сильна, что в 1980-е годы во время иранско-иракской войны Вашингтон помогал Багдаду.
Президент Клинтон было предложил Тегерану "диалог безо всяких предварительных условий", но взаимности не встретил. Администрация Буша ничего столь же грандиозного не предлагала и к тому же причислила Иран к своей "оси зла", но пошла на более ограниченные контакты с Тегераном по конкретным вопросам, таким как война в Афганистане или конфликт с Ираком. Переговоры проходили в Женеве и Париже, но были прекращены Вашингтоном после того, как 12 мая в Саудовской Аравии произошли теракты, организаторы которых, по данным ЦРУ, скрываются в Иране.
Эксперты администрации начали разрабатывать новый курс по отношению к Ирану вскоре после прихода Буша к власти в январе 2001 года, но воз и ныне там: соответствующий документ неоднократно пересматривался и так и не был утвержден на высшем уровне. Между тем, эксперты говорят, что время не ждет, и указывают, что Иран может обзавестись ядерным оружием уже к 2006 году.
"Наша политика по отношению Ирана - не рыба и не мясо, - сетует бывший советник Буша по Ближнему Востоку Флинт Леверетт. - Это и не диалог, но это и не смена режима". В госдепартаменте считают, что Иран созрел для революции, и советуют не гнать волну. В Пентагоне считают, что нельзя ждать у моря погоды и безучастно смотреть, как иранское правительство обзаводится ядерным арсеналом.