CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Казахстан + ВТО: будет ли их роман удачным?

9 июля 2003

[09.07.2003] Казахстан + ВТО: будет ли их роман удачным?

//GazetaSNG.ru//

Алия БисимбаеваСтать полноправным членом Всемирной торговой организации мечтает подавляющее большинство бывших советских республик, еще не допущенных в эту почетную организацию. Казахстан здесь не является исключением. Как заявил вчера на заседании правительства премьер-министр республики Даниал Ахметов, Астана намерена сделать все возможное, чтобы длящиеся с 1996 года переговоры о вступлении в ВТО, завершились успешно. Это является "важнейшей задачей для правительства", подчеркнул Ахметов.

По мнению большинства экспертов, от вступления в ВТО Казахстан только выиграет. Во-первых, сырьевой сектор экономики республики ориентирован на экспорт, потому готов к присоединению в ВТО в любой момент. Так как сырьевой экспорт диверсифицирован, включает в себя много товарных позиций (кроме нефти на экспорт идет газ, уголь, медь, алюминий, золото, хром, алмазы и др.), то приток инвестиций в Казахстан обеспечен. Рост ВВП за первое полугодие 2003 года по сравнению с 2002 годом вырос на 10,4%, при этом объем производства промышленности увеличился на 9,2%; экспорт в январе - апреле 2003 составил $3 млрд. 308 млн. (увеличение на 22%) Во-вторых, вступление Казахстана в ВТО "грозит" выделением в промышленной среде конкурентоспособных отраслей и уничтожение остальных, что приведет к сокращению убыточности экономики, перепрофилированию. На данный момент самыми сильными отраслями промышленности в Казахстане являются пищевая, строительная и отдельные производства машиностроения. Именно на этих отраслях вступление в ВТО окажет положительное воздействие.

Как известно, необходимым условием членства в ВТО является либерализация финансового сектора, это будет способствовать оживлению кредитно-банковской системы. А так как банковская система в Казахстане сформировалась и имеет достаточно сильные позиции, то западные конкуренты ей не страшны.

Еще одним важным фактом является адаптированность казахского рынка к низким ввозным пошлинам. Уровень средневзвешенной ставки всего около 8% против 10 в ВТО.

Однако в республике немало скептиков, уверенных, что присоединение Казахстана к ВТО повлечет за собой массу проблем. Прежде всего указывается, что процесс вхождения на мировой рынок, как правило, оборачивается неприятными последствиями для слаборазвитых отраслей экономики. Так, испытывать на себе давление со стороны импорта, безусловно, будет малый и средний бизнес. Более того, он может просто не выжить в новых условиях. Также конкуренция с иностранными производителями неизбежно повлечет за собой гибель некоторых отраслей обрабатывающей промышленности. Естественно, что за этим последует рост безработицы и падение уровня жизни. Сегодня самый опасный конкурент Казахстана - Китай, недавно ставший членом ВТО. Например, китайская текстильная промышленность и без открытых торговых путей не дает казахстанской шансов развиваться. Однако главной проблемой экономики республики является ее чрезмерная экспортная направленность. Зависимость от нефти и других полезных ископаемых и ограниченная диверсификация экономики делают Казахстан уязвимым к колебаниям мировых цен на ту же нефть. Вступив в ВТО, Казахстан будет еще больше зависеть от мировой конъюнктуры.

Таким образом, нельзя однозначно оценить вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Но членство в ВТО все-таки скорее выгодно для республики. Экспорт сырья и продукции низкого передела будет обеспечивать приток денег в страну, значит, будет расти покупательная способность, потребительский спрос. Конкуренция зарубежного и отечественного производителя приведет к снижению цен, повысится уровень жизни.

Казахстан - не единственное государство, для которого вопрос о членстве во Всемирной торговой организации так актуален. Из 192 стран мира 146 являются членами ВТО, и еще много стран стоит в очереди на вступление. Из стран содружества первой вступила в ВТО Киргизия, но ее опыт оказался самым печальным. Формально открытый западный рынок не принял неконкурентоспособные товары из Киргизии. Зато соседи - Казахстан, Узбекистан - в ответ наглухо закрыли свои границы и для товаров, и для жителей Киргизии. Но Казахстан изначально находится в более выгодном положении, чем его неудачливый сосед, так как в Киргизии нет таких запасов нефти и других полезных ископаемых. Отметим, что кроме Киргизии СНГ во Всемирной торговой организации представляют Армения и Грузия, почти вступила Украина. Россия планирует вступить в ВТО в 2004 году.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистане началось строительство еще двух пограничных застав на границе с Узбекистаном
Следующая статьяКИРГИЗИЯ РЕШИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ, НАРКОТИКАМИ И ТОРГОВЛЕЙ ОРУЖИЕМ, - АСКАР АКАЕВ